ПИТСБУРГ - БУФФАЛО - 2:5

Пятнадцать раз до этого "Сейбрз" проигрывал в сериях розыгрыша Кубка Стэнли со счетом 0 - 2 и во всех без исключения уступал дорогу соперникам. И вот, видимо, настало время прервать эту крайне неприятную традицию. Уступив сначала дважды в родных стенах "Пингвинам", "Клинки" нашли в себе силы ответить им тем же и, таким образом, вновь вернули себе преимущество своего поля.

Что-то непонятное, признаться, происходит сейчас с командой Ивана Глинки. Имея такое огромное количество прекрасных форвардов, истинных бомбардиров, она не очень-то и может похвастаться тем, что просто держит в постоянной осаде ворота Доминика Гашека. "Питсбург" только в первом четвертьфинальном матче превзошел оппонентов по броскам (32 и 25), но затем стал все больше и больше отставать от них в этом компоненте - 15 и 22, 20 и 30, и вот сейчас 17 и 28. И это "достижения" коллектива, имеющего таких мастеров атаки, как Марио Лемье, Яромир Ягр, Алексей Ковалев, Мартин Страка, Роберт Ланг…

Неудачник Мартин

Поражение хозяев тем более удивительно, что после отсутствия в двух предыдущих поединках из-за целого набора повреждений, среди которых главенствовала травма плеча, в их состав вернулся Ягр. Но сей факт практически никак не отразился на игре "Пингвинз" - чех отметился лишь одним броском да одной результативной передачей. Лемье же вообще ни разу не побеспокоил "Доминатора"! А вот у Страки возник своеобразный эффект дежа вю.

В течение регулярного чемпионата он сумел реализовать лишь один штрафной бросок из трех. И вот очередная подобная неудача произошла с ним в среду, причем в самый ответственный момент! При счете 2:3 Мартин почти уже выходил один на один с Гашеком, и тут его свалил защитник Джейсон Вулли.

Чех выкатился на своего соотечественника и партнера по золотой олимпийской сборной в Нагано-98, но не смог перехитрить его, так как Доминик очень вовремя свел вместе щитки, и по 17-тысячной арене пронесся громкий вздох разочарования. Остается только догадываться, как потом развивался бы ход матча, если бы Страка сравнял счет. Гашек же за свою кубковую карьеру отразил три штрафных броска из четырех.

Этот успех своего вратаря словно добавил энергии и уверенности хоккеистам "Буффало". На 55-й минуте свой первый гол в кубковой карьере забил нападающий Владимир Цыплаков, 18 апреля справивший 32-летие. Вратарь "Питсбурга" Юхан Хедберг не позволил отличиться Вацлаву Вараде, и шайба отскочила мимо двух защитников к Цыплакову, который и поразил цель.

Ну а затем в очередной раз подвел свой клуб Страка, которому впору зарыдать от такой несправедливости в отношении него. На 57-й минуте он был удален за удар соперника локтем, и Мартину пришлось недосидеть на скамейке штрафников всего 11 секунд, когда Стю Барнс, прорвавшись сквозь Иана Морана и Алексея Морозова, реализовал большинство, оформил дубль в этой встрече и соответственно поставил в ней точку. Отметим, что в 1996-1999 гг. Стю защищал цвета "Пингвинов".

Вездесущий Алексей

Для хозяев матч начался так же неудачно для хозяев, не прошло и полутора минут, как "Клинки" в лице Жан-Пьера Дюмона впервые в этой серии открыли счет. Правда, в середине первого периода тот же Страка с помощью Лемье и Морозова использовал численное преимущество (штраф в это время отбывал ведущий защитник гостей Алексей Житник). Знал бы он, что ждет его дальше! А вот россиянина этот случай ничему не научил. Ибо на 19-й минуте он снова отправился "отдыхать". Однако теперь партнеры уже должны были "поблагодарить" Алексея, так как на сей раз шайба влетела уже в ворота хозяев. Ковалев сделал весьма неудачный пас в нейтральной зоне, что позволило Мирославу Шатану и Куртису Брауну выкатиться на одного защитника противников и мастерски воспользоваться этой ситуацией. Во второй раз "Пингвины" отыгрались уже после перерыва, когда их защитник Янне Лаукканен нанес кистевой бросок, а Гашек был закрыт Лемье и все тем же Житником.

Вот так наш соотечественник вольно или невольно оказался одной из самых ключевых фигур матча, своего рода Фигаро. Ведь Алексей имел прямое или косвенное отношение к четырем заброшенным шайбам из семи (он также был одним из ассистентов у Цыплакова)! Правда, к двум своим и двум чужим. А вот самыми активными игроками поединка стали гости Браун, Дюмон и Максим Афиногенов, сделавшие по 4 броска каждый. Жаль только, что россиянину, в отличие от одноклубников, не удалось забить гол.

Так, "Питсбург" потерпел дома 6-е домашнее поражение в 8 последних кубковых встречах. Напомним, что ровно год назад он во втором раунде тоже вел 2 - 0 у "Филадельфии", одолев ее на чужой площадке. Но затем клуб из "стального города" дважды уступил в своих стенах в овертаймах, а потом его постигли и еще две неудачи. В первом раунде нынешнего турнира счет после четырех игр между "Пингвинами" и "Вашингтоном" тоже был равным, и все-таки они сумели пройти дальше. Как-то оно будет на сей раз?..

Влиятельный Доминик

Защитник "Питсбурга" Дарюс Каспарайтис: "Конечно, мы можем вновь вернуть себе лидерство в серии. Поэтому не следует вспоминать то наше соперничество с "Флайерз". Сейчас совсем другой год, другой турнир, другой противник, другая игра. Мы ясно представляем себе, что тогда случилось, поэтому не хотим повторять того, что произошло в серии с "Филли".

Форвард "Питсбурга" Марио Лемье: "Не секрет, что все мы сильно разочарованы, так же, как и год назад. Но вы должны знать, что такие вещи часто бывают в плей-офф, подобные перевертыши всегда могут случиться. В то же время что тут необычного: сначала мы выиграли дважды, а потом и они. Счет 2 - 2, и нам еще рано посыпать голову пеплом. В двух последних матчах "Клинки" очень здорово действовали в атаке, мы же кое-что делали неправильно. Видимо, наши ребята устали".

Форвард "Питсбурга" Мартин Страка: "Что же такое я сделал неправильно? До сих пор не пойму. Наверное, надо было не мне штрафной бросок исполнять, а Лемье. Гашек оставил мало шансов на успех, выкатился далеко из своих ворот. Снизу я ему не забил бы, поэтому попытался его перебросить. Увы, не вышло".

Главный тренер "Буффало" Линди Рафф: "Какое, спрашиваете, влияние оказал на всех игроков Гашек, когда парировал штрафной бросок? Огромное, если не сказать больше. Ведь в течение двух первых периодов на льду шла практически равная игра. Потом же у нас словно выросли крылья".

Вратарь "Буффало" Доминик Гашек: "Мы совершили очень грубую ошибку, вели в счете 3:2 и могли все в один миг потерять. Но моя работа заключается в том, чтобы помогать партнерам. Правда, хотя я немного знаю Мартина, все же думаю, что мне в том моменте сильно повезло. Хорошо, что третий период получился у нас просто отменным".


ПИТСБУРГ - БУФФАЛО - 2:5 (1:2, 1:0, 0:3). Питсбург. "Меллон Арена". 2 мая. 17148 зрителей.

Судьи Д. Кохарски и К. Поллок.

Голы: 0:1 Дюмон 3 (Одетт, Барнс, 1.28), 1:1 Страка 2 (М. Лемье, Морозов, 11.10, бол.), 1:2 К. Браун 4 (Шатан, 19.13, мен.), 2:2 Лаукканен 2 (Ягр, М. Лемье, 25.25), 2:3 Барнс 2 (Одетт, Вулли, 44.44), 2:4 Цыплаков 1 (Варада, Житник, 54.24), 2:5 Барнс 3 (Хайнце, Дюмон, 58.09, бол.).

На 49-й минуте Страка не реализовал штрафной бросок.

Броски: 17 (8, 6, 3) - 28 (8, 9, 11).

Большинство: 1 из 2 - 1 из 2.

Вратари: Хедберг (28 - 23, 6 побед, 4 поражения) - Гашек (17 - 15, 6-4).

Наши: Морозов (-2 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Каспарайтис (-1 и 0), Ковалев (-1 и 2) - Афиногенов (0 и 4), Калинин (+1 и 2), Цыплаков (+1 и 1), Житник (0 и 0).

Счет серии: 2 - 2.

2 мая

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - КОЛОРАДО - 0:3 (0:0, 0:3, 0:0). Лос-Анджелес. 18478 зрителей.

Голы: 0:1 Тангуэй 2 (Гейдук, Форсберг, 23.55), 0:2 Гейдук 3 (Клемм, Тангуэй, 36.27, бол.), 0:3 К. Драри 6 (38.13).

Броски: 21 (10, 6, 5) - 21 (3, 9, 9).

Большинство: 0 из 3 - 1 из 6.

Вратари: Потвин (21 - 18, 5-5) - Руа (21 - 21, 7-1).

Счет серии: 1 - 3.