Сегодня сборная России начинает выступления на втором этапе. Соперник грозный, именитый и исторически принципиальный - чехи, которые в последние годы доминируют на международной арене практически на всех уровнях. Золото Нагано-98, два подряд титула чемпионов мира и две победы на мировых форумах среди молодежных команд говорят сами за себя и не требуют комментариев.

Но вместе с тем именно сборная Чехии в этом сезоне наиболее удобный оппонент для наших - пять побед и ничья в шести поединках, четыре из которых состоялись на чешском льду. Еще более жизнерадостной была показательная порка, которую учинила сверстникам из страны любителей пива на недавнем финском первенстве мира юниорская сборная России, дважды разгромившая чехов с одинаково неприличным для состязаний такого уровня счетом - 8:3. Так что у нас есть все основания рассчитывать на успех. Тем более что победа россиянам крайне необходима не столько даже с турнирной точки зрения, сколько в качестве реабилитации после фиаско с канадцами.

Поражение в последнем матче первого этапа от основоположников хоккея 1:5 вызвало такую бурю критики и панических умозаключений, словно мы уже в пух и прах провалились на чемпионате мира. Конечно, печально было взирать на дуэль культовых соперников, в которой наша команда выглядела крайне беспомощно и ничего не смогла противопоставить североамериканцам, показавшим к тому же игру весьма далекую от образцово-показательной. Искренне больно было смотреть на мучения нашего голкипера Максима Соколова, которого щедрые душой защитники оставили биться в одиночку с кавалеристскими наскоками канадцев, продолжая играть в столь же вальяжный и безалаберный хоккей, как и в стартовых матчах с не хватающими звезд итальянцами и норвежцами. За исключением магнитогорской тройки не добавили, мягко говоря, оптимизма и действия форвардов, руководствующихся принципом "кто в лес, кто по дрова". Так что итог получился хоть и суровым, но справедливым.

Однако каким бы болезненным ни было то поражение, делать только по одной встрече далеко идущие выводы о несостоятельности нашей сборной, по меньшей мере, не слишком разумно. Черные дни бывают у любой команды, главное, чтобы они не выстроились в полосу неудач. Чемпионат только набирает ход, до решающих поединков еще далеко, так стоит ли посыпать голову пеплом после одной осечки? Мы проиграли битву, но отнюдь не войну. Нет сомнений, что тренерский штаб россиян, получив до краев наполненную тарелку с пищей для размышлений, разберет по полочкам игру с канадцами и сделает соответствующие выводы. Для наиболее же рьяных любителей обрушивать потоки безудержной критики после первой же неудачи стоит напомнить историю восьмилетней давности.

Конец апреля 1993 года. Чемпионат мира. Место действия - та же Германия. Главный тренер нашей сборной - Борис Михайлов. В групповом турнире россияне уступили канадцам (1:3) и шведам (2:5), разошлись миром со скромными итальянцами (2:2), победив лишь австрийцев (4:2) и в то время еще посредственных швейцарцев (6:0). Страна еще не успела привыкнуть к наступлению новой эпохи в мировом хоккее, в которой не нашлось места привычной гегемонии нашей сборной. Российскую дружину вместе со всем нашим хоккеем принялись дружно хоронить. Пришла пора финального раунда. В четвертьфинале были повержены хозяева (5:1), затем пришел черед канадцев складывать оружие (7:4), а в золотом матче россияне взяли верх над шведами (3:1). Вектор комментариев сменился на прямо противоположный - траурный марш уступил место победным одам.

Хочется верить, что немецкая земля и на этот раз станет счастливой для наших ребят, благо, что история любит спирали. Но вне зависимости от итогового результата с оценками стоит повременить. Формула турнира такова, что он, по большому счету, превращается для России в эдакий чемпионат одного матча. В финальный раунд мы должны пробиться в любом случае, все-таки провал в Питере, скорее, недоразумение, нежели реальная оценка состояния дел в нашем хозяйстве. И от исхода четвертьфинального поединка напрямую будет зависеть тональность комментариев к выступлению россиян в Германии. Поражение обеспечит еще на год звучание долгоиграющей пластинки с минорной мелодией кризиса, гибели и забвения. Победа подарит мажорное настроение - после неудач на последних форумах даже выход в полуфинал будет расценен как достижение. А уж медали любого достоинства вызовут состояние, близкое к эйфории.

Но до этого, самого главного матча еще далеко, а хор любителей досрочных песен за упокой уже поет во весь голос, все чаще вставляя в текст упоминание о колыбели русской революции. Порой наш хоккей напоминает хронического больного, первый же чих которого шокирует мнительных мамочек, в ужасе кричащих о симптомах неизлечимой напасти. Стоило уступить канадцам, как начались воспоминания о Питере - своеобразном СПИДе для нашей сборной. Может статься, проиграем чехам, так бедного пациента вообще в могилу уложат заботливые руки гробовщиков. А последуют затем победы над хозяевами и швейцарцами, так придется несчастным производить эксгумацию. И так далее без остановок.

Давайте пока подождем с выводами и просто посмотрим чемпионат мира. Как бы ни играла сборная России - она НАША, одна-единственная и другой у нас нет!