Слова, вынесенные в заголовок служили названием книги и фильма, которые в далекие уже 50-е годы минувшего века прославлял энтузиазм советской провинции. Глубинный смысл повествования был, кажется, в том, что, мол, не только в столице люди живут, не на одной лишь Москве свет клином сошелся. Но даже когда великая страна уже развалилась, мы по инерции еще долго ко всему в нашей жизни подходили с привычной столичной меркой: дескать, лучше, чем в Москве, ничего у нас и быть не может.

И в спорте происходило то же самое, хотя за несколько последних лет команды из глубинки заметно потеснили москвичей в большинстве массовых видов. Позиции Белокаменной заметно ослабли в волейболе, хоккее с мячом и с шайбой, теснят провинциалы центр и на баскетбольных площадках. И лишь в футболе все это время многолетняя гегемония "Спартака" поддерживалась неизменным попаданием в первую пятерку еще двух-трех столичных клубов. Командам из других городов оставалось лишь бороться за ограниченное число мест в "зоне еврокубков"…

И вот они дождались. Тройку лидеров первенства страны после двух месяцев борьбы составляют три "С" - Самара, Саратов и Санкт-Петербург. Сегодня, как и неделю назад, в очном поединке встречаются первая и вторая команды чемпионата. Но это не "Спартак" и "Локомотив". И даже не ЦСКА и "Динамо". В конце апреля самарские "Крылья Советов" в роли лидеров принимали питерский "Зенит". А нынче волжане поехали на главный матч тура в Саратов, к дебютантам высшего девизиона из взлетевшего на вторую строку "Сокола".

Наверное, всезнающему московскому болельщику происходящее режет глаз и слух. Возможно даже, что пресытившаяся зрелищами столица готова не замечать этого неожиданного успеха провинции. Тем более что ведущие специалисты (а они в большинстве своем тоже имеют московскую прописку) прогнозируют скорое падение новых фаворитов в глубины турнирной таблицы. И все же давайте порадуемся столь непривычному для российского футбола явлению - появлению новой интриги в национальном чемпионате. Давайте понаблюдаем, как справятся с ролью забойщиков доселе скромные провинциалы. Ведь все происходящее означает лишь то, чего мы раньше почти не замечали: на футбольных полях России тоже, оказывается, кипит жизнь. Даже когда они находятся далеко от Москвы.