Пока в Германии продолжаются баталии чемпионата мира, события на российской арене временно отошли на второй план. Однако это совсем не означает, что жизнь хоккейной России окончательно замерла. Трансферный рынок уже начал работу, плоды которой пока большей частью окутаны туманом, ибо по нашему законодательству игрок не имеет права официально сменить клуб до истечения срока контракта, который заканчивается 31 мая. Тем не менее отдельная информация из станов команд все же просачивается.

ТАРАСОВ СНОВА НА ПЕРЕПУТЬЕ

Перед непростым выбором места продолжения карьеры встал голкипер сборной России Вадим Тарасов. 31 мая у него заканчивается срок действия договора с новокузнецким "Металлургом", который уже предложил вратарю новый суперконтракт. Но одного из лучших вратарей Суперлиги усиленно сватают и в другие клубы.

По словам генерального директора "Кузни" Александра Филиппенко, страж ворот взял паузу и ответит на вопрос о своем будущем в середине мая. Тарасов также располагает предложениями со стороны чемпиона страны магнитогорского "Металлурга". Главный тренер "Магнитки" Валерий Белоусов не раз заявлял, что Игорю Карпенко просто необходим равноценный помощник. Не прочь видеть голкипера и в Уфе. Пока же Вадим, вокруг несостоявшегося перехода которого из "Кузни" в омский "Авангард" минувшим летом разгорелся самый громкий трансферный конфликт в истории нашего хоккея, проходит курс лечения после травмы, полученной накануне отправления сборной России на чемпионат мира в Германию.

ДЛЯ "КУЗНИ" НОВЫЙ СЕЗОН НАЧНЕТСЯ УЖЕ 21 МАЯ

Уже 21 мая приступят к тренировкам игроки новокузнецкого "Металлурга". В этот день подопечные Андрея Сидоренко соберутся в Новокузнецке и начнут втягивающие занятия.

Вместе с командой приступит к подготовке к новому сезону и один из ведущих форвардов команды Денис Тюрин, который сейчас восстанавливается после травмы мениска, полученной в минувшем чемпионате страны. На просмотр в "Металлург" приглашен лучший бомбардир "Динамо-Энергии" из Екатеринбурга Сергей Кутявин. В числе возможных приобретений "Кузни" мелькает также фамилия вратаря "Динамо-Энергии" Андрея Малкова.

Остается неясной ситуация с Артемом Черновым. Талантливый нападающий молодежной сборной России, несмотря на действующий контракт с "Металлургом", уехал искать счастья в уфимский "Салават Юлаев". В то время как генеральный директор новокузнечан Александр Филиппенков и президент региональной Федерации хоккея "Сибирь и Дальний Восток" Юрий Карандин протестуют против самовольных действий игрока. Они в один голос заявляют, что Чернов останется в "Металлурге" до 2003 года, так как связан контрактом с сибирским клубом, передает корреспондент "Советского спорта" Евгений Сухорослов.

СТУЛОВ ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ В НИЖНЕКАМСКЕ

Воспитанник саратовского хоккея Дмитрий Стулов, выступавший за "Кристалл", "Северсталь", ярославское "Торпедо", "Ладу", шведские клубы, не прочь продолжить карьеру в Нижнекамске.

Половину прошлого сезона бывший защитник сборной России залечивал полученную в Тольятти травму колена. Потом поехал в Череповец, где не закрепился в составе из-за высокой конкуренции. Очень кстати подоспело приглашение от наставника "Нефтехимика" Владимира Голубовича, также делавшего свои первые шаги в хоккее в Саратове.

- Временем, проведенным в "Нефтехимике", доволен. Там подобрался хороший коллектив, которому по силам решать большие задачи. Нога почти не беспокоит, так что в следующем году хочу принести больше пользы команде, - сказал Дмитрий во время кратковременной побывки в родном городе. Он принял участие в юбилейном матче известного саратовского хоккеиста и тренера Анатолия Лукошина в составе команды ветеранов, сообщает корреспондент "Советского спорта" Виталий Дубицкий.

ТРЕНЕРСКИЕ РОКИРОВКИ В НОВОСИБИРСКЕ И ПОДОЛЬСКЕ

Пока клубы Суперлиги озабочены привлечением в свои ряды новых именитых рекрутов, в командах второго эшелона российского хоккея наступила пора переосмысления итогов минувшего сезона и соответствующих выводов. Сразу в двух командах произошли изменения на тренерских мостиках. Совет учредителей новосибирской "Сибири", не сумевший завоевать путевку в класс сильнейших, решил отказаться от услуг Леонида Кисилева. Имя нового рулевого пока не названо, но в качестве главных претендентов фигурируют Виталий Стаин из барнаульского "Мотора" и Владимир Гольц, помогавший Кисилеву в прошлом чемпионате.

Покинул пост главного тренера дебютанта Суперлиги подольского "Витязя" Александр Баринев, не сумевший сохранить для подмосковной команды место среди элиты. Новым наставником "витязей" стал символ клуба Валерий Белов, который в минувшем сезоне выполнял функции играющего тренера и капитана подольчан. Валерий в прошлом чемпионата стал лучшим снайпером "Витязя", забросив 13 шайб, но усилий его одного не хватило, чтобы закрепиться в классе сильнейших.