Подготовку к матчу, который считается центральным в туре, "Сокол" начал с двухразовых тренировок. Ради второй в среду была отменена двусторонняя игра. На ней команда совершенствовала технику ударов по воротам, которая в поединке с "Динамо" оставляла желать лучшего. Все игроки основного состава занимаются в общей группе, хотя Плотников и Балтиев тренируются в щадящем режиме.

- Цена этого поединка - единоличное лидерство в дивизионе, это почетно для новичка, - сказал главный тренер "Сокола" Александр Корешков корреспонденту "Советского спорта" Виталию Дубицкому. - Поэтому мы слегка изменили план подготовки. Понимаем, что соперник очень грозен, но подстраиваться под него не собираемся. А кто будет отвечать за Анджело, определю по результатам последних тренировок.

Впервые за всю историю российских чемпионатов посетить матч в Саратове собралось рекордное для выездных матчей количество самарских болельщиков. В прошлом году на гостевой встрече "Локомотив" - "Крылья Советов", согласно фанатской переписи, их было всего 130 человек. Теперь только три арендованных клубом автобуса привезут свыше полутора сотен болельщиков. Ровно в три раза больше их ожидается в специально прицепленном вагоне и, конечно же, на легковом автотранспорте, благо от Самары до Саратова всего 5 часов езды. А всего, по информации клуба, самарцам выделили около тысячи билетов, причем приобрести их можно было в кассах родного стадиона "Металлург" по доступной цене в 20 - 50 рублей. Офицер службы безопасности "Крыльев" Андрей Васильев сделал все, чтобы самарские фанаты почувствовали, наконец, заботу родного клуба. И хотя это не входит в его прямые обязанности, он, конечно же, хочет, чтобы самарцы чувствовали и вели себя на трибунах саратовского "Локомотива" адекватно действиям футболистов на поле. А в том, что "Крыльям" обеспечен успех, он не сомневается.

Впервые в этом сезоне "Крылья" приедут в ранге безусловных лидеров чемпионата. Причем в сильнейшем составе, за исключением Касымова, который вместе со сборной Узбекистана продолжает успешно выступать в отборочном туре ЧМ-2002. "Матч в Саратове будет непростым. Но с психологической точки зрения он для нас ничем, к примеру, от московских не отличается, - признался Александр Тарханов корреспонденту "Советского спорта" Сергею Волкову. - Наоборот, над хозяевами будет довлеть груз ответственности. "Сокол" дома в нынешнем сезоне еще не потерял ни одного очка. Но мы не собираемся ломать свою тактику, превращая ее в выездную модель. По-прежнему будем проповедовать комбинационный, атакующий футбол".

5 мая. 19.00. Саратов. Стадион "Локомотив"

"Сокол" "Крылья Советов"
Предыдущие игры Не было
Предыдущие игры в Саратове Не было
Последняя игра в Саратове Не было
Бомбардиры Нет Нет
Последняя победа в гостях 18.04.01 "Локомотив" - 2:1
Последнее поражение дома В высшем дивизионе еще не проигрывал
Травмированы Маркевич Эду
Дисквалифицированы Нет Нет
Судья Т.Безубяк (Санкт-Петербург)

Ориентировочные составы

"Сокол": Сметанин - Кузнецов, Федотов, Мусин, Жидков - Самойлов, Низовцев, Балтиев, Бавыкин - Федьков, Никитин.

"Крылья Советов": Лавренцов - Бушманов, Самарони, Шунейко, Дохоян - Коновалов, Ковба, Чайка, Каряка, Тихонов - Анджело.

Интрига

Даже самые ярые оптимисты накануне сезона не могли предположить, что после первой четверти чемпионата встреча двух провинциальных команд станет центральной в туре. Но сенсация состоялась! И в первую очередь благодаря яркому и осмысленному футболу, который проповедуют соперники. Это будет их первая встреча в российском чемпионате. В конце 80-х годов команды выступали во второй лиге с переменным успехом. Но самое удивительное, именно "Сокол" и "Крылья" были в свое время главными претендентами на место в первой лиге. Тогда повезло самарцам. Теперь их дороги сошлись уже в высшем дивизионе и не где-нибудь, а на самом верху турнирной таблицы!

Прямая речь

Александр Корешков, главный тренер "Сокола":

— "Крылья Советов" хорошая, сбалансированная команда. Она подтвердила свою силу в матчах со столичными клубами и "Зенитом", успешно пройдя сложный стартовый отрезок турнира. Однако мы уже поняли, что в высшем дивизионе можно играть со всеми и настраиваемся на выигрыш.

Андрей Коновалов, полузащитник "Крыльев Советов":

— В нынешнем сезоне мы, наконец, возвращаем самарскому болельщику долги за провальный прошлогодний сезон. Хочется и дальше радовать их результативной игрой. Поэтому к игре в Саратове готовимся в привычном ритме, без шапкозакидательских настроений. У нас нет ощущения эйфории.