Не стоит говорить, какое настроение царит в лагере красно-белых после крупного поражения от "Сатурна" в последнем туре. Все понимают, что только победа над "Факелом" поможет скорее забыть эту неудачу. Поэтому игроки тренируются с удвоенной энергией.

К тому же есть радостные вести из лазарета "Спартака". Практически здоровы Ананко и Безродный, которые занимались до последнего времени по индивидуальной программе, с понедельника к занятиям в общей группе приступает Баранов.

Из ожидавшихся потерь перед сегодняшней игрой можно выделить отъезд защитника Чуйссе в сборную Камеруна, которой 6 мая предстоит участие в отборочном матче чемпионата мира против Анголы.

По-прежнему отсутствует и форвард Ирисметов, выступающий за сборную Узбекистана и забивший один из мячей в ворота сборной Туркменистана во встрече, сыгранной 3 мая и закончившейся со счетом 5:2 в пользу узбеков. 5 и 7 мая состоятся две последние игры, после чего Ирисметов вновь присоединится к "Спартаку", сообщает наш корреспондент Олег Аблашев.

После поражения от "Черноморца" впервые за два с лишним года правления командой Батищева и Нененко 20 тысяч болельщиков провожали футболистов "Факела" свистом. Какие там победные фейерверки, которыми славился Воронеж в прошлом сезоне!

Приходится думать о том, как бы задержаться в высшем дивизионе. Коллективу как глоток воздуха нужна победа. Вряд ли ее можно добиться в Москве, в поединке со "Спартаком", но выиграть 12 мая у "Ротора" "Факел" обязан. Иначе местная "торсида" команду не поймет, и это будет последним днем пребывания Нененко на тренерском кресле, сообщает наш корреспондент Евгений Мартынов.

5 мая. 17.00. Москва. Стадион "Лужники"

"Спартак" "Факел"
Предыдущие игры +3-1, мячи 8:4
Предыдущие игры в Москве +2, мячи 7:3
Последняя игра в Москве 3:1 (Титов, Баранов, Булатов - Коваленко)
Бомбардиры Тихонов - 2 Больше 1 мяча никто не забивал
Последняя победа в гостях 17.03.01 "Алания" - 1:0
Последнее поражение дома 22.07.00 "Крылья Советов" - 1:2
Травмированы Ананко, Баранов, Безродный, Куприянов Захаров
Дисквалифицированы Нет Нет
Судья Н.Иванов (Санкт-Петербург)

Ориентировочные составы

"Спартак": Филимонов - Бугаков, Парфенов, Митрески, Ковтун - Грановский, Титов, Булатов, Робсон - Ширко, Писарев.

"Факел": Гончаров - Поворов, Бескровный, Черкес, Болтрушевич - Щеголев, Дегтярев, Сафронов, Кулев - Гурбанов, Гарас.

Интрига

Оба клуба пережили чувствительную встряску в последнем туре. "Спартак" проиграл "Сатурну" в Раменском, причем чемпион страны уступил с крупным счетом всего лишь во второй раз в истории чемпионатов России. "Факел" тоже потерпел поражение, причем дома, от команды, не блещущей успехами в нынешнем первенстве, после чего было поставлено под вопрос дальнейшее пребывание на тренерском мостике воронежского клуба Валерия Нененко.

Поэтому будет интересно, как команды выйдут из сложившейся ситуации. Интрига встречи обострится еще и тем, что захотят сказать свое слово и игравшие в "Спартаке", а ныне выступающие за "Факел" футболисты Александр Щеголев и Валерий Шмаров.

Прямая речь

Юрий Ковтун, защитник "Спартака":

— Несмотря на чувствительное поражение в предыдущем туре, тренировочный процесс в команде идет своим чередом. Правда, больше времени уделяем тактическим занятиям, разбираем, к примеру, ошибки, которые допустили в матче с "Сатурном". Что касается предстоящего поединка, то с "Факелом" наши встречи всегда проходят напряженно. Если их главный тренер Нененко заявляет, что главное для них в сезоне победить "Спартак", то можно понять их настрой. Поэтому готовимся очень серьезно, держа в уме прошлогодние игры, когда мы проиграли в Воронеже, да и в Москве пришлось отыгрываться.

Валерий Шмаров, полузащитник "Факела":

— Не стоит говорить о потерянных очках. Можно и нужно было выигрывать в последних матчах. Мы их проиграли, но поражение поражению рознь, чего-то не хватило, скорее всего, удачи. Сейчас в российском чемпионате нет команд, которые нельзя обыграть. У нас есть свой стиль и своя игра. Со "Спартаком" будем играть смело. Ничего страшного не случилось, в своих бедах виноваты сами. Не смогли реализовать возможности, которые создавали, вот и проигрывали, "непруха", да и все. Пора фортуне повернуться к нам лицом.