В лагере "Зенита" никто не видит трагедии в поражении от "Крыльев Советов". "Когда в седьмом туре "Крылья Советов" выиграли у "Зенита", мой самарский коллега Герман Ткаченко заметил, что питерская команда - самая сильная из тех, с кем в этом сезоне встречался лидер чемпионата. Приятно слышать… Но такие матчи нам нельзя проигрывать, - говорит президент клуба Виталий Мутко. - Главное - надо сделать правильные выводы. Надеюсь, что в поединке с "Торпедо" на стадионе "Петровский" наши ребята не огорчат своих поклонников".

Во встрече с торпедовцами, скорее всего, выйдет на поле Максим Деменко, который из-за простуды не смог принять участие в предыдущей игре чемпионата с "Крыльями Советов". А вот остальные больные и травмированные, в числе которых Сергей Осипов, Валерий Цветков и Сергей Васянович, не смогут помочь своей команде. Помимо этих трех футболистов с надрывом мышцы задней поверхности бедра возвратился из сборной Казахстана и лучший бомбардир "Зенита" Евгений Тарасов. По мнению медиков, форвард восстановится не раньше чем в середине мая, передает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Герман Попов.

Учитывая проблемы, возникшие перед главным тренером питерцев Юрием Морозовым в связи с вынужденным отсутствием Тарасова, место в линии атаки Геннадия Поповича сомнений не вызывает. Тем более что этот нападающий ранее уже забивал торпедовцам в 1998 году, правда, это было не на поле "Зенита", а в Москве, в "Лужниках", а та встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу питерской команды. Тогда ворота черно-белых защищал Валерий Воробьев. А сегодня, возможно, Виталий Шевченко выпустит на поле Романа Березовского, ведь для экс-голкипера "Зенита" этот поединок из категории принципиальных.

В процессе подготовки к матчу 8-го тура в Санкт-Петербурге торпедовцы провели двухстороннюю игру, в которой второй состав одержал уверенную победу над первым. У победителей забитые мячи записали на свой счет Шкапенко и Аристархов, выделявшиеся на фоне партнеров, сообщает наш корреспондент Денис Вдовин.

Вчера утром черно-белые вылетели чартерным рейсом в Санкт-Петербург, где в 16.00 провели тренировку на поле стадиона "Петровский". А в это время дублирующий состав "Торпедо", за который выступал полузащитник Игорь Семшов, встречался с питерскими резервистами. "Из-за четвертой желтой карточки, показанной мне во встрече с "Локомотивом", принять участие в матче основных составов я не смогу. Хорошо, что дисквалификация не распространяется на игры за дубль, - говорит Игорь Семшов. - Сегодня придется переживать за ребят на трибуне. "Зенит" - соперник сложный, но одолеть его "Торпедо" по силам".

5 мая. 17.00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

"Зенит" "Торпедо"
Предыдущие игры +5=4-3, мячи 17:14
Предыдущие игры в С.-Петербурге +2=3-1, мячи 8:7
Последняя игра в С.-Петербурге - 2:1 (Куртиян, Осипов - Дюво)
Бомбардиры Герасимец, Дмитриев, Зазулин, Попович - по 2 Аваков - 2
Последняя победа в гостях 18.04.01 "Анжи" - 1:0
Последнее поражение дома 29.10.00 "Спартак" - 1:2
Травмированы Давыдов, Коноплев, Лепехин, Осипов, Тарасов, Цветков Жвингилас
Дисквалифицированы Нет Скобляков
Судья А.Тюмин (Новочеркасск)

Ориентировочные составы

"Зенит": Малафеев - Овсепян, Катульский, Игонин, Коноплев - Аршавин, Горшков, Деменко, Спивак - Кержаков, Попович.

"Торпедо": Березовский - Лухвич, Даев, Малай, Литвинов - Гашкин, Леонченко, Кормильцев, Шкапенко - Камольцев, Аристархов.

Интрига

В рамках чемпионатов России встречи "Зенита" и "Торпедо" в Питере трижды заканчивались вничью. Хозяева проиграли здесь один раз, а гости - два. Трудно предсказать исход и сегодняшней встречи, в которой помимо обычной интриги: кто победит, можно выделить и еще одну: сумеет ли Березовский, на протяжении многих лет защищавший цвета "Зенита", помочь своей нынешней команде добиться успеха. Впрочем, для этого Виталий Шевченко должен предпочесть его конкуренту - Воробьеву.

Прямая речь

Геннадий Попович, нападающий "Зенита":

— Обидно, что во встрече с "Крыльями" мы потеряли очки, хотя игру команда показала неплохую. Главное сейчас — не терять голову. Неудачи бывают у всех, и надо уметь их забывать. В предстоящем матче нам надо постараться показать свою игру, идти вперед и одолеть "Торпедо".

Владимир Леонченко, полузащитник "Торпедо":

— "Зенит" — молодая команда, действующая на высоких скоростях, с таким соперником играть тяжело, но интересно. К тому же мне нравится играть на выезде при переполненных трибунах. В таких условиях получаешь от футбола огромное удовольствие, даже когда стадион болеет не за нас.