В этом году главный тренер чемпионов Англии Алекс Фергюсон отмечает сразу несколько памятных событий и дат. Во-первых, руководимый им клуб в седьмой раз

(в том числе и третий подряд) выиграл премьер-лигу. "Манчестер Юнайтед" провел 800-й матч под руководством Фергюсона. 6 ноября исполнится 15 лет с того дня, как шотландец возглавил некогда славный, но находившийся в упадке клуб. И, наконец, в последний день 2001 года сэру Александру Фергюсону исполнится 60 лет.

Однако с поздравлениями никто не спешит. Победа манкунианцев в чемпионате Англии была подпорчена вылетом клуба из Лиги чемпионов, где "МЮ" бесславно уступил "Баварии". И этому факту англичане, весьма прохладно относящиеся к европейским кубкам (а это прохладное отношение не мешало представителям Англии эти кубки завоевывать), придали огромное значение. Уныние и раздражение царят в стане болельщиков "Манчестер Юнайтед". И злорадство - в среде неманкунианской, точнее, антиманкунианской части футбольной Англии.

Конечно, гостевые книги на клубных сайтах нельзя считать самым объективным выражением общественного мнения. И все-таки заглянем туда и почитаем, о чем же поведали болельщики сразу после поражения в Мюнхене. Наша первая экскурсия на гостевую книгу фанатов "Манчестер Юнайтед".

"Кажется, Ферги и его тактика себя изжили. Что хорошо в премьер-лиге, совершенно не годится в Европе. С такой игрой в Лиге делать нечего. Ферги - победитель "арсеналов" и гроза "брэдфордов". - Томми, Манчестер.

"Сколько же лет можно играть в одном составе. Все команды в Европе изучили нашу игру, только англичанам лень это сделать. Йорка - в "Виллу", Коула к черту. Батта - куда подальше. Нам нужна новая команда". - Ли. Манчестер.

Уловили настроения? А теперь заглянем на вражеский сайт - клуба "Челси". За 15 лет работы в Манчестере Фергюсон успел нажить недругов повсюду.

"Всех с праздником. Давно не испытывал такого удовольствия. Пес Ферги и его банда попали под каток. Немцы - полный отстой, тем не менее они отделали это сборище как хотели". - Грэг. Лондон.

Чуть ниже тот же молодой человек, скрывающийся под ником Грэг, оставил еще одно послание.

"Ферги опозорил английский футбол. Порядочные люди в таких случаях каются и уходят в отставку. Впрочем, от безродного дворянина подобное ожидать сложно".

Позволю небольшое отступление. Так все-таки праздник или позор? И если следовать логике болельщиков "Челси", то их клуб, проигравший осенью такому гранду, как швейцарский "Санкт-Галлен", принес славу английскому футболу. Тем не менее личность Фергюсона вызывает все большее и большее раздражение в Англии. Только за последний год число тех, кто отрицательно относится к самому удачливому тренеру страны, увеличилось на 10%.

Не жалует Фергюсона и пресса. Как и он ее. И потому каждый скандал или скандальчик, произошедший в "Манчестер Юнайтед" или связанный с чемпионом Англии, получает немедленную огласку и раскрутку.

Уже в январе нападающий "Вест Хэм" Паоло Ди Канио объяснил причину своего отсутствия в матче "Олд Трэффорд" следующим образом. "Какой смысл там играть? Все заранее предрешено. Чтобы судья назначил пенальти в ворота "МЮ", надо, чтоб тебе оторвали обе ноги в штрафной. Никак не меньше. Судьи не любят связываться с Ферги". Прошло около двух месяцев, и дров в антифергюсоновскую кампанию добавил главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. "Гегемония одного клуба идет только во вред чемпионату Англии и всему английскому футболу. 16 очков отрыва первой команды от второй - это слишком. Если чемпион определяется задолго до финиша, если отсутствует интрига борьбы за титул, то это снижает зрительский интерес. Да и самому "МЮ" вряд ли такой сценарий чемпионата идет на пользу". Фергюсон редко отвечает на подобные филиппики, однако на сей раз он возразил тренеру своих главных соперников. "Очень правильные слова. Если не учитывать обстоятельств, при которых они были произнесены, после матча "МЮ" - "Арсенал" (который закончился со счетом 6:1). Разве моя команда виновата, что "Арсенал" проиграл со столь позорным счетом? Кто им мешает набирать очки? Фергюсон? Стартовали мы в равных условиях. Что касается интриги чемпионата, то мне нет никакого дела до нее. Я тренер, а не интриган".

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

Прошло еще немного времени, и подали голос обиженные Фергюсоном, а их за 15 лет правления набралось немало. Солировал Массимо Таиби, ныне вратарь итальянской "Реджины", выступивший с гневным письмом, обличающим сэра Алекса. "Он двуличный человек. Я поверил Фергюсону, о чем впоследствии сто раз пожалел. Он заверил, что я буду играть. Однако после нескольких встреч я был отправлен в резерв, а потом и вовсе выброшен из команды. Сам Фергюсон даже не подошел ко мне, не объяснил, в чем дело. Видимо, счел ниже своего достоинства. Я остался один в чужой стране. Хорошо, что потом меня отдали в итальянскую "Реджину". И с тех пор я предупреждаю всех итальянцев, в особенности Джиджи Буффона, на которого положили глаз скауты "МЮ", - не верьте Фергюсону. И не связывайтесь с ним. Обманет". Крик души Таиби был переведен на английский язык и помещен на одном из самых популярных футбольных сайтов. Досужие журналисты напомнили Фергюсону имена остальных его жертв - Джима Лейтона, Пола Инса, Андрея Канчельскиса, Пола Паркера, Дэвида О'Кэйна, Кита Гиллеспи, Бена Торнтона, из последних Марка Боснича, Джона Кертиса, Филиппа Мюлрейна, Дэвида Хили, Дэвида Мэя, Хеннинга Берга. Когда-то Фергюсон, еще не будучи сэром Александром, обмолвился. "Когда я вижу, что больше ничего не выжать из футболиста, что он исчерпал себя, я расстаюсь с ним. Пусть уступит место кому-то другому". Мог бы поведать немало интересного Марк Боснич, но он после того, как покинул "Олд Трэффорд", взял обет молчания. Обижен на Фергюсона и Дэвид Хили, считающий, что тренер не разглядел его таланта и гнобил в резерве. Зато после того, как молодой ирландец оказался в "Престон Норт Энд", там Хили раскрылся во всей красе и ждет встречи с "МЮ".

В то же время от людей, упрекающих Фергюсона в "человеконенавистничестве", тренеру чемпионов достается за "излишний гуманизм". "Почему он закрывает глаза на выходки Кантона?" - вопрошали несколько лет назад. "Сколько можно терпеть Бекхэма, эту дутую фигуру?". "Ферги не видит, как распоясался Рой Кин. Йорк и Коул давно свое отыграли". И все это на фоне стенаний по "невинно убиенным" Инсу, Босничу и Таиби. Очень показателен один недавний случай. Английский журналист, проводивший радиорепортаж с матча с участием "Манчестер Юнайтед", на чем свет стоит поносил Шерингема. И такой он, и сякой, и старый, и ленивый. И что "карманные журналисты" Ферги специально нахваливают Тедди, чтоб потом "МЮ" смог загнать того подороже. И в то время Шерингем забил мяч, оказавшийся победным. Тут он и язык прикусил, перекинув весь свой гнев на арбитров. Не знаю, был этот репортер в числе тех, кто проголосовал за Шерингема при определении лучшего футболиста года. Но 35-летний нападающий, которого в свое время списали все, кроме ужасного Фергюсона, стал лучшим футболистом Англии, как по версии журналистов, так и согласно решению Английской футбольной ассоциации.

И вот совсем недавно у Фергюсона появился новый обличитель. Президент ПСВ Харри ван Рай. В прошлом году "МЮ" купил у голландского чемпиона бомбардира Руда ван Нистелроэя. Однако сразу же после оформления сделки голландец получил тяжелую травму, и контракт был расторгнут. Руд вернулся в Эйндховен, где прошел курс лечения, обошедшийся ПСВ в кругленькую сумму. После того, как форвард поправился, Фергюсон снова вспомнил о нем, и ван Нистелроэй был приобретен чемпионом Англии. После того как стороны ударили по рукам, ван Рай вдруг обвинил Фергюсона в непорядочности. "Мы Руда лечили, вложили в него деньги, а тут пришел Фергюсон, тряхнул кошельком и забрал его к себе". О том, что ван Нистелроэй получил травму в "левом" коммерческом матче за ПСВ и сумма второго контракта заметно превышает аналогичный показатель первого, запамятовал, видимо. Нажил Фергюсон себе врага и в лице милейшего Бобби Робсона, когда заявил, что непременно купит лучшего игрока "Ньюкасла" Кирона Дайера. В Блэкберне не могут простить Фергюсону, как он, словно тать в ночи, увел у них Роя Кина. Кин приехал оформляться в "Блэкберн", но там был выходной. А люди Фергюсона работают без выходных.

ОТВЕТНОЕ СЛОВО ФЕРГЮСОНА

Для полноты картины стоит выслушать и самого Алекса Фергюсона. Он не очень любит общаться с прессой. Исключение составляет круг журналистов, в который входит и бывший футболист "МЮ", а ныне обозреватель официального сайта премьер-лиги Брайан Макклэйр. Ознакомимся с некоторыми свежими высказываниями сэра Алекса. "Я восприимчивый к критике человек. Критика критике рознь. В последнее время меня в чем только не обвиняли. Я не приемлю, когда в одежды справедливости рядится самая обычная зависть. Спокойно приму упреки тех, кто добивался на тренерском посту больше, чем я. Выиграйте премьер-лигу 7 раз за 9 лет и ругайте меня. Но я с улыбкой воспринимаю наставления яиц курице. Я отвечаю за один клуб и не могу облагодетельствовать все остальные. Если "Арсенал" отстал на 16 очков, и в этом виноват Фергюсон, то это глупо. Что касается игроков, с которыми я расстался, то не жалею об этом. Более того, я только убедился в правильности принятых тогда решений. Боснич ушел в "Челси". Почему же он там не играет? Спросите у тренера "Челси". Разве я дал Таиби прозвище "венецианский слепец"? Нет, он его сам заработал своими нелепыми ошибками. И почему-то Таиби умалчивает, как мы пытались заявить его в Лигу чемпионов. Что касается Хили, то он не мог выдержать конкуренции с остальными нападающими. И если он заиграл в "Престоне", то я только рад за него. Сейчас он обижен на меня, а со временем будет благодарен, что получил возможность играть в основе. "Манчестер Юнайтед" - футбольный клуб, а не приют для сирых и убогих. У меня бывают споры, даже конфликты с игроками, но мы их предпочитаем решать мирным путем. Иногда приходится расставаться с футболистами, впрочем, это делают все тренеры, не только я. Что касается благосклонности судей, это миф. К нам они так же строги, как и к остальным. Причина критики - одна. Наше чемпионство многим надоело. А многим нет. Отберите его у нас, я первым поздравлю нового чемпиона. Но добровольно мы этот титул не уступим.

Летом 2002 года у Александра Фергюсона заканчивается контракт, который он не намерен продлевать. Закончится эпоха Фергюсона, человека талантливого и противоречивого. Забудутся его слова и действия. А многочисленные титулы останутся. И никакая ревизия им не страшна.