Сувенир для главного тренера сборной России Бориса Михайлова

На "Пройссаг-Арене" бойко идет торговля сувенирами с символикой чемпионата мира. Быстро расходятся кружки, значки, вымпелы, наклейки, сувенирные клюшки, зажигалки, пуловеры. Внимание привлекают и кубики Рубика с изображением эмблем участников.

Любопытно, что организаторы предусмотрели даже выпуск мягкой игрушки - талисмана ЧМ-2001. Стоит такое удовольствие "всего" 40 немецких марок (1 марка - 13 рублей). А для любителей сладкого здесь тоже найдется кое-что интересное. На днях в продажу поступили пряники различных размеров, каждый из которых имеет непосредственное отношение к проходящему в трех немецких городах чемпионату. Но главное влечение болельщиков - конечно, шайбы. Стоят они от 10 до 20 марок в зависимости от нанесенного на них покрытия. Кстати, главный тренер сборной России Борис Михайлов планирует пополнить тут свою грандиозную коллекцию несколькими экземплярами подобных "кругляшей". Что касается билетов на матчи, то цены на них также варьируются. Скажем, на игры первого этапа любители хоккея могли попасть всего за 28 немецких марок (стоячий сектор), а вот на финал им придется раскошелиться - на главную встречу турнира стоимость билетов доходит до 630 DM.


Убогое зрелище

Корреспонденты "Советского спорта" проживают в Ганновере в отеле, буквально в трех минутах ходьбы от которого расположен старый ледовый Дворец. Здесь также проводились хоккейные матчи. Правда, это сооружение выглядит довольно убого.

Скорее, можно подумать, что перед вами заброшенный ангар для складирования каких-нибудь фруктов или овощей. Но при более детальном осмотре понимаешь, что это все-таки действительно ледовый Дворец. К примеру, раздевалка гостевой команды находится в небольшом строительном вагончике. А если заглянуть через забор, можно увидеть и невзрачные маленькие трибуны. Кстати, последний раз тут проводилась официальная игра 3 января нынешнего года. По крайней мере об этом говорит все еще висящая возле касс афиша. Хозяином площадки был местный клуб "Ганновер Индианз".


Немцы ликуют

В честь того, что немецкая сборная, набрав три очка в своей группе, сохранила за собой место в элите сильнейших, в огромном шатре на площади перед "Пройссаг-Ареной" (VIP-зона) был устроен прием для журналистов.

Разумеется, он не ограничился только накрытыми столами. Также состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Германии Ганса Цаха, который привел с собой двух своих игроков - Даниэля Кройцера и Тобиаса Абштрайтера. Почетные гости также предложили представителям масс-медиа специальные пресс-релизы, где была представлена абсолютно вся история хоккейной сборной Германии на чемпионатах мира и Олимпийских играх начиная с 1920 года. И многие журналисты с удивлением узнали, что немцы завоевывали в этом виде спорта медали. Правда, было это достаточно давно. Дважды на чемпионатах мира команда Германии брала серебро - в 1930 году и в 1953-м. А в 1934 году немцы выиграли бронзу. Ганс Цах, естественно, не гарантировал присутствующим подобный успех, зато при поддержке руководителей оргкомитета пообещал, что все матчи с участием его команды будут напрямую транслироваться на огромном видеоэкране, установленном на фронтоне "Пройссаг-Арены". Так что если кто и не достанет билетов, то все равно увидит хоккей в исполнении немцев, находясь неподалеку от ледового Дворца.


Хоккей - зер гут!

В том, что популярность хоккея с шайбой в Германии растет, нет никакого сомнения. Этому, конечно, еще способствует чемпионат мира.

Один из немецких журналистов откровенно признался: ранее он ни разу не видел хоккей "живьем". А теперь даже собирается приобрести абонемент на матчи одного из клубов бундеслиги. Он также добавил, хоккей в Германии смотрело бы еще больше зрителей, если бы его показывали не только по платным телеканалам, которые доступны далеко не всем.


Фан-экспресс

Интересный экспресс двигался по железной дороге от Аугсбурга с остановками в Регенсбурге, Нюрнберге, Франкфурте, Мангейме. Конечной его целью было прибытие в Кельн, где при аншлагах проводила потом первые две игры на чемпионате мира сборная Германии.

В поезде находилось около тысячи немецких болельщиков, которые взяли с собой в дорогу 4000 литров пива, 1000 литров сока и 20 коробок шампанского. Естественно, все эти запасы во время пути были опустошены. А петь и плясать фанаты не прекращали ни на секунду.