Два года сборная Германии отсутствовала среди мировой элиты, а посему не участвовала в чемпионатах на высшем уровне. И вот в этом году немцам, наконец, дали зеленый свет, благодаря тому, что они являются хозяевами очередных мировых смотрин. Разумеется, перед главным тренером национальной команды Гансом Цахом автоматически была поставлена задача сохранения прописки в классе сильнейших. И этот специалист ее благополучно решил, выведя сборную Германии во второй этап.

Не избалованные успехами своей хоккейной дружины немцы с трепетом отнеслись к подобному достижению. Видели бы вы страницы местных газет, которые на протяжении нескольких дней пели дифирамбы Гансу Цаху и его хоккеистам. На одной из стен пресс-центра ганноверского дворца, кстати, не осталось и живого места - вся она была увешана ксерокопиями этих печатных изданий.

До футбольной сборной Германии хоккейной национальной команде, безусловно, далеко, тем не менее интерес к себе по мере выступления на текущем чемпионате мира она заметно подогрела. Рисунок ее игры, в принципе, можно охарактеризовать, с одной стороны, как типично канадский, поскольку и в первой, и во второй бундеслиге по сей день выступает немало выходцев из-за океана. Однако немцы в последнее время стараются уделять внимание и игре комбинационной. Растят молодых хоккеистов, что доказывает присутствие в первом звене 17-летнего Марцела Гоча. Этому юноше прочат большое будущее и в НХЛ.

Вообще, средний возраст сборной достаточно солиден - почти 27 лет. Но этот факт как раз скорее говорит о том, что у нее есть необходимый сплав опыта и молодости. Скажем, легионер из финского "Йокерита", а теперь казанского "Ак Барса" нападающий-защитник Ян Бенда - один из тех, у кого можно чему-то научиться. Или, например, 33-летний Юрген Румрих из "Нюрнберга". Чем не фактурная личность? Между прочим, самый обожаемый игрок среди болельщиков. А после того как форварды Даниэль Кройцер и Марко Штурм записали на свой счет по две заброшенные шайбы в матчах против сборных Швейцарии и Чехии, они еще больше выросли в глазах местных поклонников. Особенно, наверное, Кройцер из "Касселя", потому как Штурм давно уже играет за "Сан-Хосе Шаркс" в НХЛ. Интересно, что укрепил он свою сборную в самый последний момент, что очень обрадовало Ганса Цаха. А наиболее габаритный игрок немецкой команды - защитник Йохен Моллинг при своем 100-килограммовом весе и росте под 190 сантиметров.

Самым невезучим же называют Марка Маккея. Судите сами: этого нападающего со всего маху припечатали к борту на первых минутах стартового матча, и его участие в чемпионате мира на том и закончилось. Ведь сейчас он, прооперированный, лежит в одной из больниц Мюнхена. Однако хоккеисты сборной Германии Маккея не забывают. Более того, после его травмы немцы пообещали сплотиться, и, возможно, именно это помогло им отобрать ценное очко у фаворита чемпионата команды Чехии.