Выступление чемпионов мира двух последних лет по ходу сезона, а также матчи на первом этапе нынешнего мирового первенства дали основания чешской прессе констатировать, что предел мечтаний для их сборной в Германии - выход в полуфинал. Однако не стоит принижать возможностей дружины Йозефа Аугусты, ибо класс его подопечных не вызывает сомнений, и выстрелить они способны в любой момент.

В составе чехов на этот раз очень много энхаэловцев. Объясняется это тем, что, по мнению тренеров сборной, в национальном чемпионате недостаточно, прежде всего, защитников международного уровня, потому пришлось обратиться за помощью за океан. Однако с прибытием легионеров, как показали два контрольных матча перед ЧМ с россиянами и игры уже в Германии, проблемы в обороне устранить до конца так и не удалось. Эта линия сейчас самая уязвимая у чемпионов мира. Особенно много огрехов они допускают в непосредственной близости от ворот. То бросаются скопом на одного игрока, то, наоборот, оставляют самого опасного оппонента без присмотра. Все еще сказывается тот факт, что энхаэловцы не до конца перестроились на правила ИИХФ, отменившие красную линию.

- Взять золото по силам семи командам - "большой шестерке" и Словакии, - считает Аугуста. - Все будут решать сиюминутные обстоятельства: кто подойдет к конкретной встрече в лучшей форме, у кого меньше травмированных. То, что у каких-то сборных больше переездов (мы, например, играли уже в Нюрнберге, Кельне, а с Россией встретимся в Ганновере) принципиального значения не имеет. Ведь расписание было известно заранее. По крайней мере, мы об этом стараемся не думать.

Команду Аугуста комплектовал на основе сыгранных сочетаний. В частности, трио Выборны - Допита - Томайко было лучшим у чехов на ЧМ-2000 в Питере. В другом звене Моравец - Патера - Прохазка первые двое защищают цвета "Витковице", а последний вместе с Патерой воспитывались в одной детской школе. В тройке Дворжак - Райхел - Ручински последние двое также играют вместе с детства. Пост №1 тренеры доверили вратарю "Атланты" Гниличке, о чем договорились с ним месяца два назад. Потому и была отклонена кандидатура Чехманека из "Филадельфии", тем более что в прошлом он был в сборной всегда вторым номером после Гнилички.

- В матче с россиянами мы рассчитываем, прежде всего, на Допиту, его умение побороться на пятачке, а также Уйчика, самого быстрого нашего игрока, обладающего отличным скрытным кистевым броском, - говорит Аугуста. - Сборная России действует в старых традициях советской школы. Так что мы знаем, как против нее играть. То, что проиграли россиянам 5 матчей в этом сезоне, ничего не значит, об этих поражениях мы давно забыли. Главное - не допускать тех ошибок, которые были у нас в поединках с подопечными Михайлова в Брно и Злине накануне ЧМ. Все внимание мы сосредоточим на обороне. Игра на контратаках - наш фирменный стиль. Надеемся, что он принесет нам успех и 5 мая.