Штаб-квартира женской НБА обнародовала списки игроков, участвующих в открывающихся тренировочных лагерях команд, готовящихся к сезону, стартующему 28 мая. Россиянки и баскетболистки из ближнего зарубежьяШтаб-квартира женской НБА обнародовала списки игроков, участвующих в открывающихся тренировочных лагерях команд, готовящихся к сезону, стартующему 28 мая. Россиянки и баскетболистки из ближнего зарубежья, попавшие в составы: Елена Торникиду, Оксана Закалюжная, Светлана Вольная (Белоруссия, все - "Детройт"), Юргита Стреймиките (Литва, "Индиана"), Елена Баранова ("Майами"), Светлана Абросимова ("Миннесота"), Ольга Фирсова (Украина, "Нью-Йорк"), Илона Корстин, Мария Степанова (на снимке), Елена Кравченко (Белоруссия, все - "Финикс"), Елена Карпова ("Вашингтон").


Абсолютный рекорд нынешнего сезона по количеству очков, набранных в одном матче, принадлежит женской сборной Демократической Республики Конго. Во встрече предварительного этапа чемпионата Африки конголезки в Тунисе разгромили команду Нигера со счетом 208:39 (115:20). А рекорд всех времен и народов держится уже 19 лет. В 1982 году на Азиатских играх в Дели (Индия) мужская сборная Ирака выиграла у баскетболистов Йемена - 251:33.


В День Победы 9 мая баскетболисты ЦСКА отправляются в Париж с целью завоевать "Серебряную корзину". Но так как у нас, в отличие от других стран, делегировавших своих представителей в "Финал четырех" клубного чемпионата Европы, навстречу лидеру никто идти не собирается, армейцы отправили на матч в Казань (игра с УНИКСом практическим ничего не решает для москвичей) усиленный состав клуба высшей лиги ЦСКА-2. Было принято решение, что в столице под руководством Тихоненко и Кима для нормальной подготовки к турниру останутся Николай Падиус и получивший небольшую травму Юрис Умбрашко. А подопечные Анатолия Астахова, усиленные Ягдаром Каримовым (на снимке) и Алексеем Савковым, завтра сыграют в Казани.


Афинский "Панатинаикос" централизованно заказал для своих болельщиков всего 1920 билетов на "Финал четырех". Определение "всего" весьма уместно в отношении фанатов "Пао". В 1996-м, когда афиняне выиграли Кубок, на встрече квартета в том же Париже поклонников бело-зеленых было более шести тысяч. Почти такое же количество "десантников" ожидается и сейчас. Впрочем, опасаться ажиотажа у касс туристам, наверное, не стоит. Как и 5 лет назад, последнего французского соискателя трофея "убрал" ЦСКА. Так называемый "остальной мир" сделал еще одну попытку догнать родину баскетбола. Следующий шаг - создание "Зала славы" баскетбола. Вскоре всемирный музей этой игры появится в испанской столице. Международная федерация баскетбола (ФИБА) приняла решение о том, что сооружение, подобное имеющемуся в американском Спрингфилде (в колледже этого городка преподавал Джеймс Нейсмит, изобретший баскетбол), будет функционировать в Мадриде. В американский "Зал славы" может попасть лишь один неамериканец в год. Теперь "галерея знаменитостей" будет и у ФИБА.