Уже меньше чем через неделю начнется "Финал четырех" Супролиги-2001. А ведь, казалось, совсем недавно, в середине октября, ЦСКА начал турнир с победы над клубным чемпионом Европы-2000 "Панатинаикосом".

Главный тренер ЦСКА Валерий Тихоненко на днях вернулся из Тель-Авива, куда ездил "на разведку", смотреть в действии первого противника в "Финале четырех" — "Маккаби". Первый вопрос был, конечно же, об этом клубе.

— По-настоящему я увидел "Маккаби" в первый раз в этом сезоне. Раньше наше "знакомство" ограничивалось моим просмотром видеозаписей. Команда понравилась. Она, безусловно, очень сильна, хорошо сбалансирована, обладает превосходной передней линией. Баскетболисты прекрасно чувствуют друг друга и играют очень уверенно. Таковы мои первые впечатления.

— Отражают ли матчи первенства Израиля истинную силу "Маккаби"?

— Конечно, "Маккаби" остается лидером национального баскетбола и самой популярной командой страны. Но как бы ни хотели его скинуть с престола, клуб все равно остается чемпионом. И многим надоело это положение.

Я видел встречу с одноклубниками из Хайфы, которые играли очень хорошо. Сегодня (разговор проходил в четверг вечером. — Прим. авт.) меньше чем за две минуты до сирены тельавивцы проигрывают 4 очка "Хапоэлю". (Клуб из Иерусалима победил — 83:78 и теперь лишь на 3 очка отстает от лидера первенства страны.) Чемпионат страны очень интересен.

В Израиле пошли навстречу своему сильнейшему клубу, чтобы он мог полноценно подготовиться к "Финалу четырех" Супролиги. Один матч перенесли с 6 мая на 4-е, другой — с 9-го на более поздний срок.

ОСТАЕТСЯ ЗАВИДОВАТЬ

— Здесь ЦСКА может только позавидовать своему первому сопернику?

— В этом плане да.

— Не усиливает ли "антимаккабистские" настроения то, что 7 баскетболистов клуба — уроженцы США, двое — Югославии?

— Я не заметил какого-то повышенного внимания к этой теме. Многие очень рады, что клуб Израиля вышел в "Финал четырех", и горды за свою страну.

— Многие считают "Маккаби" фаворитом турнира. Надеюсь, ЦСКА не в их числе?

— Мы будем биться. Сдаваться не собираемся, хотя задачу, стоявшую перед нами в начале сезона, — выход в квартет сильнейших мы выполнили. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

— Вы знаете, как можно обыграть "Маккаби"?

— Да, наметки кое-какие есть. Но это можно будет увидеть уже в Париже.

— Увидят те, кто получит доступ к спутниковым каналам…

— Да, это очень обидно. Жаль, что многие не увидят финала этого турнира. Впрочем, их не баловали и показом выездных матчей, да и домашние — только по "тарелке". Я понимаю, что спорт приносит телекомпаниям убытки, но...

НАША СПРАВКА

Матчи "Финала четырех" смогут посмотреть не только любители баскетбола Израиля, Греции, Турции и Франции, но и Италии, Югославии, Хорватии, Словении, Литвы, а также спортивные "телегурманы" таких "небаскетбольных" стран, как Польша, Бельгия, Македония, Чехия, Венгрия.

— Тот факт, что состав "Финала четырех"-2001 на 75 процентов повторяет прошлогодний (только вместо "Барселоны" — ЦСКА), не подвел черту под диспут, кто сильнее: Супролига или Евролига ULEB?

— О том, какая Лига сильнее, мы поговорим на следующий год, когда турнир вновь будет один. В четверку попали, наверное, те клубы, которые и должны были туда пробиться. Но в начале чемпионата сказать это было трудно. Вспомните, как начинал "Панатинаикос".

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА...

— Каково ваше мнение о "Пао"?

— Что бы там ни было, это суперклуб. Команда держит свои позиции в Европе. Игру, лицо команды определяют два югослава — Деян Бодирога и Желько Ребрача, это великолепная пара. Думаю, что греки выйдут победителями в этом противостоянии. Хотя в Турции баскетбол поднялся на очень высокий уровень.

— Между этой парой огромные различия. "Панатинаикос" самый опытный клуб четверки, и в нем собраны игроки из многих стран мира. "Эфес" — самый молодой, и там играют только уроженцы Турции и СФРЮ...

— Беда греческого баскетбола в том, что в командах своих игроков — меньшинство. Порой бывает, что в пятерке нет ни одного эллина. Это и привело к тому, что существенно упала посещаемость баскетбольных матчей. Об этом нужно думать и нам. Уверен, в России должны быть какие-то ограничения на иностранцев.

— В Турции, напротив, популярность баскетбола растет...

— И этим в том числе симпатичны клубы этой страны. Но, думаю, "Эфесу" будет выиграть очень тяжело. Опыт — на стороне афинян. Но, может быть, это раскрепостит турок.

— Вы сказали несколько слов о трех клубах. Теперь о четвертом?

— Мы готовимся. Хотим преумножить, в крайнем случае, сохранить ту функциональную форму, в которой сейчас находится команда. Ребята должны быть способны выдержать все 40 минут. Постараемся внести в нашу игру что-то новое, отработать имеющееся. Самое главное — избежать травм. Фетисов восстановился, Кириленко немного чувствует боль. Второй важнейший момент — вселить в игроков уверенность, добиться психологической настроенности на борьбу и победу.

— Как вам удалось настроить команду на матчи плей-офф даже по сравнению с "регуляркой" Супролиги?

— Когда начались игры с выбыванием, отступать стало некуда. Смогли донести до ребят, что попадание в "Финал четырех" важно всем. Удалось сохранить, отчасти восстановить "функционалку", что нам очень помогло.

— Хочется пожелать вам одного: закончить турнир Супролиги так же, как и начали. Победой над "Панатинаикосом". Теперь — в финале!

— Спасибо огромное. Постараемся не подвести людей, которые верят в нас.