В столичном Дворце спорта "Динамо" в минувшие выходные прошел чемпионат России по художественной гимнастике. В командном первенстве победу одержали москвички, а в личном многоборье золотую медаль завоевала абсолютная чемпионка мира, бронзовая медалистка Олимпиады в Сиднее Алина Кабаева.

Чемпионат проходил по новым правилам, введенным ФИЖ с января этого года. По мнению специалистов, они словно специально созданы для Кабаевой, которой сегодня практически единственной из гимнасток удается гармонично сочетать сложность с необыкновенной артистичностью. И в самом деле, как показали соревнования, Алина идеально вписалась в правила, на едином дыхании исполнив четыре упражнения. Особенно удачным оказался "обруч" под мелодию популярного американского певца Стинга. За это упражнение Алина получила наиболее высокую оценку — 29,975 балла.

— Я считаю, что эти правила придуманы не конкретно для меня, а для русской школы, — сказала Кабаева в интервью корреспонденту "Советского спорта". — Ведь не только я, но и, скажем, чемпионка Европы и мира в командном зачете Ира Чащина, и целое поколение молодых девочек исполняют элементы ультра-си. Этим мы и сильны! Что касается моих упражнений, то я даже не знаю, какое из них самое любимое. Уверена, на таком турнире, как чемпионат России, любимыми должны быть все предметы. У меня был стимул продолжать тренироваться, выступать и, стало быть, бороться со своими капризами — я же проиграла Олимпийские игры. Теперь точно останусь в спорте до следующей Олимпиады в Афинах.

Как и ожидалось, второе место заняла Чащина, имеющая в российском рейтинге второй номер. Правда, Ирина допустила ошибку в упражнении с обручем, на мгновение потеряв предмет. А вот на третью ступень пьедестала поднялась "темная лошадка" — Лясан Утяшева. Впрочем, 15-летняя волгоградка, которая в последнее время тренируется в Москве, в группе главного тренера сборной команды российских "художниц" Ирины Винер, отнюдь не открытие этих состязаний. Весь сезон она упорно прокладывает себе дорожку в элиту мировой художественной гимнастики, завоевывала призовые места на престижных международных стартах.

— Борьба за третье место была более напряженной, нежели за золотую — серебряную медали, — говорит Винер. — Дело в том, что через пару дней спортсменки уезжают на неофициальный чемпионат мира в Париже. Приглашают только трех россиянок, и вот за эту поездку Утяшева и соперничала с Ольгой Беловой, у которой гораздо больше титулов.

Чемпионат России по художественной гимнастике. Москва. Дворец спорта "Динамо", 5-6 мая. Финальные соревнования. Командное первенство. 1. Москва (А.Кабаева, И.Чащина, Л.Утяшева, О.Белова, О.Мануйлова, З.Гизикова, В.Сесина, Т.Курбакова, Е.Капранова) — 876,050; 2. Сибирь — 791,525; 3. Юг — 783,375; 4. Приволжье — 780,850; 5. Центр — 763,575; 6. Урал — 752,950.

Личное многоборье. 1. А.Кабаева (Москва) — 118,750; 2. И.Чащина (Омск — Москва) — 117,525; 3. Л.Утяшева (Москва — Волгоград) — 110,150; 4. О.Белова (Москва) — 109,675; 5. В.Сесина (Москва — Екатеринбург) — 108,525; 6. О.Мануйлова (Москва — Пермь) — 107,600.