ЦСКА - АНЖИ - 1:0

Столичные армейцы одержали третью победу подряд. Решающий гол за минуту до окончания матча забил новобранец ЦСКА Попов.

Встречу армейцев с "Анжи" обслуживал Николай Левников — тот самый арбитр, который судил прошлогодний памятный финал Кубка России между ЦСКА и "Локомотивом". Напомним, что в той игре красно-синие уступили со счетом 2:3, а руководство армейского клуба подало апелляцию на действия Левникова. В итоге он был дисквалифицирован до окончания сезона, а тогдашний президент ЦСКА Шахруди Дадаханов во всеуслышание заявил: "Я постараюсь сделать все, чтобы матчи с участием нашего клуба Левников больше не судил".

Заявления заявлениями, но вчера Левников вышел на матч с участием ЦСКА — первую игру с участием армейцев после того самого кубкового финала. Забегая вперед, скажем, что в этой встрече питерскому арбитру пришлось очень непросто — она получилась крайне сложной для судейства.

Армейцы поочередно проверяли Левникова на прочность

Первый спорный эпизод произошел уже на 15-й минуте игры. Семак в пределах штрафной "Анжи" упал в единоборстве со Стойковичем и стал требовать пенальти. Однако Левников невозмутимо развел руками, показывая, к неудовольствию игроков ЦСКА, что фола не было.

Сразу после перерыва в штрафной "Анжи" произошел эпизод, как две капли воды похожий на ситуацию в первом тайме. На этот раз на динамовский газон рухнул Попов, причем в столкновении с тем же Стойковичем. И снова Левников развел руками.

Словно проверяя арбитра на прочность, через несколько мгновений в штрафной "Анжи" падает уже Кулик. Эффект все тот же — нулевой. Трибуны динамовского стадиона в эти минуты напоминают раскаленный Везувий.

Однако вскоре болельщицкий свист меняется на аплодисменты. Защитник "Анжи" Яскович фолит на Филиппенкове, и Левников без колебаний показывает защитнику желтую карточку, которая была у него уже второй. Удаление и почти треть матча гости вынуждены играть в меньшинстве.

Именно этот момент тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев после матча назовет переломным: "Не пойму, за что удалили Ясковича. И вообще меня категорически не устраивает, как нас судят в этом сезоне. Можно набрать целую картотеку подобных случаев". На этот выпад весьма эмоционально отреагировал Павел Садырин: "То, что Левников не наш судья, — тысяча процентов".

После этого между тренерами завязался любопытный диалог.

Г.Г.: — А я не говорю, что Левников — ваш судья и что вы работаете с судьями.

П.С.: — Да, мы этим не занимаемся.

Г.Г.: — Я вас и не имею в виду. Хотя очень хотел бы знать, откуда тут "ноги растут".

Бышовец Гаджиеву не помог

В матче с "Анжи" Павел Садырин решил последовать известному футбольному правилу и выставил на него тот же состав, который вышел на поле в последнем, победном для ЦСКА, матче с "Ростсельмашем". Не менять решили армейцы и фартовую белую форму, в которой одержали обе свои победы.

В первом тайме обе эти приметы работать упорно не хотели — игра армейцев хотя и не была такой беспросветной, как в некоторых матчах начала сезона, но все равно явно оставляла желать лучшего. Каждый из игроков сам по себе действовал старательно, но комбинационная игра армейцам удавалась лишь фрагментами. Все это доказывало правоту вице-президента ЦСКА Николая Степанова, заявившего накануне встречи: "Несмотря на последние победы, команде пока еще далеко до оптимального уровня игры".

Во втором тайме армейцы взвинтили темп. Временами красно-синие прямо-таки подавляли "Анжи" своей активностью. Но, как это ни странно, самые опасные моменты в начале и в середине второго тайма возникли у ворот Новосадова. Оба — с участием Ранджеловича, которого сегодня многие сватают именно в ЦСКА. Сначала югослав головой послал мяч в крестовину армейских ворот, а затем не смог воспользоваться "подарком" Новосадова, на ровном месте потерявшего мяч.

Но это были лишь эпизоды. В целом хозяева во втором тайме владели подавляющим игровым преимуществом. Прекрасное доказательство — реакция болельщиков, лучший барометр ситуации. Если в первом тайме с трибун по отношению к игрокам ЦСКА неслись выкрики: "Когда начнете играть?", то после перерыва болельщики уже вопрошали: "Когда начнете забивать?"

Долгожданный для армейских поклонников гол состоялся за минуту до конца встречи. Забил его самый активный игрок матча — Денис Попов. На протяжении всего матча он постоянно таранил оборону "Анжи" и в итоге добился своего. Выскочив под самый занавес встречи один на один с Жидковым, армейский новобранец аккуратно пробил в дальний угол. Таким образом, первый же гол Попова оказался для его клуба победным. 1:0 — третий подряд выигрыш ЦСКА и третье подряд поражение "Анжи". А герой матча Денис Попов сразу же после матча первым покинул армейскую раздевалку и улетел в Новороссийск - отдохнуть после трудовых будней.

"Мы выиграли у команды европейского уровня, — заявил после окончания матча Павел Садырин. — И я бы отнес эту игру в плюс ЦСКА. Тяжелей матча в нынешнем сезоне у нас еще не было".

Интересно, что в этой встрече на тренерской скамейке "Анжи" присутствовал Анатолий Бышовец, с которым Гаджиев в свое время вместе работал в сборной России. Естественно, после матча наставника "Анжи" попросили прокомментировать эту ситуацию. Он ответил следующее: "Я нахожусь в тяжелом состоянии. И Бышовец просто помогает мне. Еще восторгаюсь моим визави Павлом Федоровичем. Он в похожей ситуации мужественно переносит все невзгоды судьбы. И при этом одерживает победы".


ЦСКА (Москва) - "Анжи" (Махачкала) - 1:0 (0:0).

Гол: Попов (Евсиков), 89.

ЦСКА: Новосадов — 6,0, Семак (к) — 6,5, Корнаухов — 6,0, Лайзанс — 5,5, Холли — 5,5, Кулик — 6,0, Попов — 7,0, Енин — 5,5 (Филиппенков, 58 — 6,0), Лысенко — 6,5, Минько — 6,0 (Савельев, 84 — б/о), Евсиков — 5,5.

"Анжи": Жидков — 6,0, Яскович — 5,0, Пинси Билонг — 5,5, Стойкович — 6,0, Николич — 5,5 (Шерстнев, 56 — 5,5), Рахимич — 6,0, Хошич — 5,5, Агаларов — 5,5, Сирхаев (к) — 6,0 (Теблоев, 83 — б/о), Лихобабенко — 5,5 (Адиев, 63 — 6,0), Ранджелович — 5,5.

Лучший игрок матча: Денис Попов (ЦСКА).

Наказания: Яскович, 18, Енин, 30, Филиппенков, 62 — все — грубая игра, предупреждения. Яскович, 59 (вторая желтая карточка) — удаление.

Судьи: Н.Левников, В.Лебедев, Н.Голубев (все — Санкт-Петербург).

Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

6 мая. Москва. Солнечно, +23 градуса. Стадион "Динамо". 10000 зрителей. Цена билетов 50-70 рублей. Время игры: 94.20 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.20).

Удары по воротам: 13-10, из них в створ ворот: 3-6, из штрафной: 4-6, из-за штрафной: 9-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 4-4, офсайды: 0-2, фолы: 18-16.