ЗЕНИТ - ТОРПЕДО - 0:3

Такого крупного поражения в чемпионатах страны "Зенит" не знал с 13 мая прошлого года, когда ЦСКА выиграл у него в Москве со счетом 4:1. В матче с "Торпедо" оборона хозяев поля допускала грубые ошибки, чем не преминули воспользоваться футболисты гостей: Лухвич и дважды Вязьмикин.

На разминку непосредственно перед встречей футболисты "Торпедо" вышли раньше, чем зенитовцы, и это произвело определенный психологический эффект. По-хозяйски занял место в воротах Роман Березовский. Бывшему голкиперу "Зенита" знакома каждая точка в обеих штрафных площадках.

По сравнению с игрой в седьмом туре с "Локомотивом" Шевченко несколько обновил стартовый состав. Сразу подключив к делу защитника Александра Фамильцева, нападающих Дмитрия Вязьмикина и Максима Аристархова, главный тренер "Торпедо" не ошибся. Все трое действовали энергично и плодотворно, чего не скажешь о большинстве футболистов питерской команды.

Роковой свободный удар

Хозяева поля сразу разобрались со своими подопечными. Саркис Овсепян противодействовал Сергею Кормильцеву. Игорь Недорезов оппонировал, правда, не очень удачно, такому же высокорослому, как и он, Аристархову. Ну а Константин Коноплев, как было заметно с самого начала, не находил "общего языка" с постоянно рвавшимся вперед Вязьмикиным. Будь в этот вечер у "Зенита" надежный задний защитник, вряд ли в питерские ворота уже в первом тайме влетели бы два мяча. А начал "Зенит" вроде бодро, заставив Березовского кулаком отбить мяч после второго углового. Номинального питерского форварда Геннадия Поповича, а его сторожили Вячеслав Даев и Виталий Литвинов, своими проходами с правого фланга пытался поддерживать атакующий полузащитник Андрей Аршавин. Очень старался Максим Деменко, и его можно похвалить за самоотдачу в игре. Однако на 13-й минуте все полетело вверх тормашками. Питерские защитники неловко отдали мяч в свою штрафную площадь, Вячеслав Малафеев не успел отбить мяч ногой и был вынужден остановить его руками. Свободный удар! Выполнявший этот редкий стандарт Кормильцев нашел свободного Александра Лухвича, и тот вколотил мяч в сетку.

Велико было желание хозяев поля сравнять счет. Забыв об обороне, они ринулись в атаку, то и дело ошибаясь в передачах, чем и воспользовались их мобильные соперники. Счет после передачи Фамильцева удвоил Вязьмикин.

Второй гол Вязьмикина

После перерыва Юрий Морозов заменил Андрея Кобелева на Сергея Осипова, надеясь, что он возьмет на себя организацию атак с правого фланга. Но, как потом признал сам наставник "Зенита", Осипов не обрел еще должной формы. Пришлось сделать повторную замену в расчете на то, что давно не появлявшийся в основном составе Александр Петухов забьет гол, как бывало когда-то… Кстати, такая возможность в начале второго тайма представилась Поповичу, но он пробил мимо пустых ворот.

А вот торпедовцы из своего очередного момента опять извлекли максимум.

Получив мяч в центре поля, Вязьмикин не встретил впереди себя никого из защитников "Зенита" и забил свой второй мяч в этой встрече.

По окончании встречи главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко отметил, что на результат матча очень повлияло то, что счет во встрече был открыт уже в первые пятнадцать минут: "Нам повезло, мы забили быстрый гол. А дальше было много острых моментов и у тех, и у других ворот. "Зенит" заставляет соперников играть от обороны: длинные передачи, как правило, трое нападающих. В атаке питерцы мне понравились, а в обороне они действовали не очень-то надежно. В Питере играть так же сложно, как во Владикавказе и в Махачкале: сумасшедшая поддержка зрителей… Я не рассчитывал на то, что в двух последних выездных матчах мы приобретем 6 очков".

В свою очередь наставник "Зенита" Юрий Морозов тоже назвал быстрый гол соперника в числе причин разгрома: "Вы понимаете, что значит на первых же минутах дать фору такой грамотной команде, как "Торпедо"? Она всю игру строит на контратаках. При счете 0:2 наши ребята понеслись отыгрываться, а торпедовцы исполняли свои контратаки блестяще. В первом тайме моментов у нас было не меньше, чем у соперников, если не больше. Но дело было сделано. "Торпедо" не отказывается от преподнесенных ему "подарков", не теряет их".


"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Торпедо" (Москва) - 0:3 (0:2)

Голы: Лухвич (Кормильцев), 12 — 0:1, Вязьмикин (Фамильцев), 38— 0:2, Вязьмикин, 80 — 0:3.

"Зенит": Малафеев — 5,0, Коноплев — 4,5, Деменко — 6,0, Спивак — 5,0, Игонин (к) — 4,5, Горшков — 5,0, Овсепян — 5,5, Недорезов — 4,5, Аршавин — 6,0, Попович — 5,0 (Кержаков, 60 — 5,5), Кобелев — 5,0 (Осипов, 46 — б/о, Петухов, 73 — б/о).

"Торпедо": Березовский — 6,5, Малай — 6,0, Литвинов (к) — 6,0, Даев — 6,5, Лухвич — 6,0, Гашкин — 5,5, Аристархов — 6,0 (Камольцев, 73 — 5,5), Леонченко — 6,0, Вязьмикин — 7,0, Фамильцев — 6,0 (Зырянов, 78 — б/о), Кормильцев — 6,0 (Шкапенко, 84 — б/о).

Наказания: Горшков, 3 — задержка руками, Фамильцев, 11 — грубая игра, Литвинов, 74 — грубая игра — предупреждения.

Лучший игрок матча: Дмитрий Вязьмикин ("Торпедо").

Судьи: А.Тюмин (Новочеркасск), В.Степанищев (Воронеж), А.Барабаш (Ставрополь).

Инспектор Б.Рябко (Краснодар).

5 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Ясно. +22 градуса. 20 500 зрителей. Цена билетов 40 — 100 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 10-11, из них в створ ворот: 5-5, из штрафной: 7-9, из-за штрафной: 3-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-3, офсайды: 7-4, фолы: 20-18.