ЛОКОМОТИВ - АЛАНИЯ - 3:1

"Алания", потихоньку выползающая из подвалов турнирной таблицы, была близка к тому, чтобы продолжить свое восхождение. Но слабые действия в обороне в последние пятнадцать минут игры и спорный пенальти арбитра Фролова не позволили ей удержать преимущество.

Хозяевам рассчитывать на легкую прогулку не приходилось, даже несмотря на неважное положение "Алании". Во-первых, "Локо" по различным причинам потерял перед матчем Бузникина, Дроздова и Лекхето, а во-вторых, владикавказцы не собирались останавливаться на достигнутом после победы в прошлом туре над "Анжи".

Пагаев наказал "Локо"

Ожидаемого стартового натиска со стороны железнодорожников увидеть так и не удалось. Активность Джанашия и Измайлова лишь с натяжкой можно было назвать таковой. Ранее труднопроходимая оборона железнодорожников периодически давала сбои, и подвижные владикавказцы этим пользовались сполна, нанося при этом угрожающие нулевому счету удары. Стоит отметить Тедеева, искусно раздававшего передачи то направо, то налево. После одной из них Базаев вышел на рандеву с Нигматуллиным, но вместо того, чтобы пробить, зачем-то сфолил.

Разница в классе между командами не могла не сказаться, и хозяева, владея преимуществом, все чаще заставляли ошибаться защитников "Алании".

Но то, что случилось в последние пять минут первого тайма с железнодорожниками, наверное, не объяснили бы и они сами. Оборона хозяев упустила прибежавшего в штрафную при розыгрыше стандартного положения защитника Пагаева, который в упор "расстрелял" Нигматуллина. И мало того, "Алания" могла спустя три минуты закрепить успех после удара с 20 метров Кусова, однако на сей раз фортуна повернулась лицом к игрокам "Локо".

Замены Семина приносят успех

В перерыве встречи наставник хозяев произвел две замены: часто фолившего и имевшего "горчичник" Евсеева заменил Саркисян, а вместо инертного Харлачева вышел Обиора. Но по-прежнему атаки "Локомотива" носили хаотичный характер.

Роковой для владикавказцев стала 75-я минута, хотя все могло быть и наоборот. Сначала в своей штрафной площади Сенников подарил мяч Пауло Эмилио, и бразилец, оставшись с глазу на глаз с Нигматуллиным, не смог переиграть вратаря сборной России. В ответ доселе незаметный Пименов на все сто процентов воспользовался отменной передачей партнера: "Как только мяч оказался у Джанашии, я интуитивно почувствовал, куда затем последует пас, — признался после матча автор гола. — Мне оставалось только пробить в открытый дальний угол, что в итоге у меня получилось". Пропустив мяч, осетины попытались сразу же восстановить статус-кво, но из этой затеи ничего путного не вышло. А вот чрезмерная активность партнера Тедеева Аверьянова-младшего, вышедшего на замену, пошла команде во вред. Александр, по мнению судьи, сбил в штрафной площади Саркисяна, и команда была наказана пенальти. "Судья однозначно испортил игру, — сокрушался затем Аверьянов. — Я и пальцем не тронул Саркисяна, картинно упавшего на газон. Нарушения и близко не было". Когда партнеры подбежали к нему, у Фролова был всего один аргумент: "Все претензии к Аверьянову". Удар с 11 метров Лоськова был точен. А после того как в контратаке Обиора забил третий гол, из себя вышел Мандрыкин. Достав из сетки мяч, он долго держал его в руках, хотя партнеры были готовы продолжить игру. Когда же судья подбежал к голкиперу, тот попытался мячом попасть во Фролова, за что тут же получил желтую карточку.

Неуверенный арбитраж раменского судьи вызвал немалые нарекания со стороны Александра Яновского: "Не понимаю, почему нас так судят в Москве. Сначала с ЦСКА не засчитывают чистый гол и ставят два пенальти, а теперь буквально убивают нашу команду". На тему спорного одиннадцатиметрового не преминул высказаться и Юрий Семин: "Не надо было Саркисяна руками держать в штрафной площади, когда он уже обработал мяч. Судья поступил правильно".


"Локомотив" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 3:1 (0:1).

Голы: Пагаев, 41 — 0:1. Пименов (Джанашия), 76 — 1:1. Лоськов, 82 — пенальти — 2:1. Обиора (Саркисян), 89 — 3:1.

"Локомотив": Нигматуллин — 6,0, Игнашевич — 6,0, Сенников — 6,0, Евсеев — 5,5 (Саркисян, 46 — 6,5), Нижегородов — 6,0, Чугайнов (к) — 6,0, Харлачев — 5,5 (Обиора, 46 — 6,0), Измайлов — 6,5, Джанашия — 6,5, Лоськов — 7,0 (Лаврик, 88 — б/о), Пименов — 6,5.

"Алания": Мандрыкин — 5,0, Пагаев — 6,0, Алчагиров — 5,0, Миря — 5,0, Бестаев — 5,0 (Аверьянов, 69 — 5,0), Кусов — 5,5, Битаров — 5,5, Базаев — 5,5 (Боциев, 73 — 5,0), Тедеев (к) — 6,5, Догузов — 5,5 (Тарловский, 52 — 5,5), Пауло Эмилио — 5,5.

Лучший игрок матча: Дмитрий Лоськов ("Локомотив").

Наказания: Евсеев, 40 — задержка соперника руками, Тедеев, 63 — недисциплинированное поведение, Пагаев, 81 — грубая игра, Мандрыкин, 89 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Судьи: Н.Фролов (Раменское), С.Самедов (Ставрополь), А.Мавков (Иваново).

Инспектор А.Спирин (Москва).

5 мая. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. +20 градусов. 2000 зрителей. Цена билетов 40 — 50 рублей. Время игры: 94.40 (1-й тайм: 47.05, 2-й тайм: 47.35).

Удары по воротам: 14 — 12, из них в створ ворот: 9 — 8, из штрафной: 10 — 4, из-за штрафной: 4 — 8, штанги: 0 — 1, перекладины: 1 — 0, угловые: 6 — 2, офсайды: 5 — 4, фолы: 20 — 12.