РОСТСЕЛЬМАШ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 1:0

Ситуация в турнирной таблице вынуждала ростовчан к совершенно определенным действиям — им как воздух нужна была победа. И команда Байдачного сумела добиться желаемого.

Как и в поединке с армейцами в предыдущем туре, ростовчане действовали внимательно в обороне, не стремились к бесшабашным атакам, а выбирали варианты в основном контратакующие, особенно активны были при розыгрыше стандартных положений. Тогда вперед шли и защитники в надежде на то, что удастся выиграть воздушную дуэль. Тактические построения команд были примерно одинаковыми: в обороне они действовали в четыре защитника с либеро, в средней линии было по три игрока, а под нападающими у гостей действовал Грязин, у хозяев — Селезнев. Новизна в тактических построениях "Ростсельмаша" — это перевод на правый фланг полузащиты Осинова. Ну а в атаке хозяева рассчитывали на дуэт нападающих Кириченко — Адамов, выходящий на поле стабильно во всех матчах нынешнего сезона. У москвичей вперед были выдвинуты Радойчич и Климов. Первая острая атака была за хозяевами, когда Прудиус промчался по левому краю и выверенной подачей отыскал Осинова на дальнем углу штрафной. Тот пробил с ходу, но мяч прошел выше ворот. Ответная атака гостей последовала, когда Камнев здорово открылся справа, отпасовал Леонову, передачу которого должен был замыкать Грязин, но в удобной позиции тот по мячу не попал. К 20-й минуте гости еще дважды создали острые моменты, в итоге после прострела Климова Микалаюнас послал мяч чуть в сторону от ворот. А затем Беслан Аджинджал от линии штрафной грамотно послал мяч в противоход вратарю, но ситуацию разрядил Гражюнас. Концовка тайма была за ростовчанами. Вначале шанс имел Кириченко, который перепрыгнул через вратаря, но в ворота не попал. А на 43-й минуте лучший бомбардир ростовчан прошлого сезона все-таки открыл счет своим голам в новом чемпионате. Адамов ворвался в штрафную и пробил мимо вратаря. Но на линии ворот уже был Микалаюнас. У него имелось секунд 10 для того, чтобы разрядить ситуацию, и лучшим выходом было бы просто вынести мяч подальше, но вместо этого получился пас на Кириченко, который буквально с одного метра вогнал мяч в сетку — 1:0.

Забитый гол существенно повлиял на действия команд во второй половине. Получив преимущество в один мяч, хозяева подчеркнутое внимание уделили обороне и уповали на резкие контратаки. Москвичи гораздо больше времени владели мячом, но каких-то существенных выгод из этого извлечь не смогли. Разве что на 66-й минуте они имели хороший шанс, когда обводящим ударом метров с 18 атаковал Руслан Аджинджал. Голкипер "Ростсельмаша" Близнюк сыграл отлично. А минуту спустя голкипер ликвидировал угрозу после похожего удара Агаева, только уже из пределов штрафной. Могли отличиться и хозяева. На исходе еще первого тайма мяч после подачи Микитина слева Кириченко переправил головой в сторону ворот, но попал в перекладину. А во втором тайме после подачи Селезнева все тот же Кириченко вышел один на один с вратарем. Сыграл форвард очень грамотно — ударил в дальний угол, но Помазун все-таки спас свою команду.

— Автозаводцев мы опасались даже больше, чем ЦСКА, — отметил после встречи главный тренер ростовчан Анатолий Байдачный. - Зиловцы понравились мобильной, остро атакующей игрой. Так что я доволен первой победой.

Наставник "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский в свою очередь посетовал на ошибки своих футболистов в обороне:

— В защите мы сыграли безобразно, в первом тайме сами себе создали три момента, из которых один хозяева реализовали. А в атаке нам не хватило хладнокровия, было мало острых передач.


"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - 1:0 (1:0)

Гол: Кириченко, 43.

"Ростсельмаш": Близнюк - 6,5, Бессмертный (к) — 6,0, Шмарко — 6,0, Рогочий — 5,5, Гражюнас — 5,5, Микитин — 6,0, Осинов — 6,5, Селезнев — 6,0 (Смаков, 72 — 5,0), Адамов — 6,0 (Дуюн, 88 — б/о), Прудиус — 6,0, Кириченко — 6,0 (Уразбахтин, 78 — б/о).

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун — 6,0, Синев (к) — 5,5, Дедура — 5,5, Агаев — 5,0, Ризвич — 5,5, Леонов — 5,5, Б.Аджинджал — 6,5, Микалаюнас — 5,0 (Камнев, 77 — б/о), Грязин — 5,5 (Бородкин, 77 — б/о), Климов — 5,5, Радойчич — 5,0 (Р.Аджинджал, 46 — 5,5).

Лучший игрок матча Илья Близнюк ("Ростсельмаш").

Наказания: Леонов, 24 — недисциплинированное поведение, Адамов, 51 — грубая игра, Осинов, 71 — груба игра, Близнюк, 86 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Судьи: М.Галимов, В.Клепиков (оба — Екатеринбург), С.Исаков (Нижний Тагил).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

5 мая. Ростов-на-Дону. + 23 градуса. Стадион "Ростсельмаш". 5000 зрителей. Цена билетов 30-100 рублей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 11-13, из них в створ ворот: 6-6, из штрафной: 6-6, из-за штрафной: 5-7, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 4-11, офсайды: 3-3, фолы: 30-22.