ЧЕРНОМОРЕЦ - ДИНАМО - 1:1

Под руководством нового главного тренера "Черноморец" набрал в двух встречах четыре очка и, кажется, сумел выбраться из той трудной ситуации, в которую попал после первых туров чемпионата. А игра, показанная новороссийскими футболистами в матче с динамовцами, стала пока одной из лучших для "Черноморца" в нынешнем сезоне, несмотря на то, что в команде сейчас по-прежнему чувствуется острая нехватка исполнителей.

"Хорошо Новикову, — сказал после игры главный тренер "Черноморца" Виктор Зернов. — Заменил во втором тайме трех футболистов, и сразу игра изменилась в лучшую сторону. А мне и выпускать некого. Если бы не травмы у Йовича и Тлисова, я бы их, конечно, ни в коем случае не посадил на скамейку запасных".

Несмотря на хороший подбор игроков и длинную скамейку, "Динамо" в этом матче выглядело очень неубедительно. За всю игру был создан лишь один опасный момент у ворот Усминского. Исполняющий обязанности главного тренера бело-голубых Александр Новиков признался: "Очко в Новороссийске, учитывая, как мы сегодня сыграли, для нас приобретение". Услышать мнение присутствовавшего на игре президента ФК "Динамо" Николая Толстых не удалось. Но, думаю, и он поддержал бы главного тренера. Кроме того, в ложе VIP присутствовал и наставник "Кубани" Олег Долматов. Возможно, он приехал в Новороссийск из-за ностальгии по своей бывшей команде, но, скорее всего, присматривался к бело-голубым, все-таки разговоры о пришествии этого тренера в "Динамо" не утихают, а, наоборот, звучат все громче и громче.

В первом тайме "Черноморец" безраздельно владел инициативой, а "Динамо" с самого начала избрало тактику мелкого фола. Арбитру Андрееву это в конце концов надоело, и он вполне обоснованно уже на 19-й минуте показал желтую карточку Шемберасу.

А вскоре судья указал на точку. Пенальти заработал на 26-й минуте Пушкуца. Он был вполне закономерным и бесспорным, хотя динамовцы, особенно Гусев, попытались оспорить решение судьи. Однако на хладнокровии исполнившего одиннадцатиметровый Сергея Снытко протесты гостей нисколько не сказались. Защитник новороссийцев уверенно отправил мяч в ворота Крамаренко — 1:0.

Футболисты "Черноморца", горя желанием развить успех и, как и в прошлом году, "разорвать" динамовцев, в дальнейшем излишне суетились, спешили и в первом тайме шесть раз оказывались в положении "вне игры". Интересно, что, играя практически без нападающих, "Черноморец" умудрялся все время держать в напряжении оборону гостей. Запомнились дерзкие проходы и опасные удары по воротам Какосьяна, Тлисова, Майорова, Йовича. Но уверенно сыграл Крамаренко. Ближе к концу встречи наступательный пыл футболистов "Черноморца" несколько угас, чем и воспользовались динамовцы. Стандартное положение — угловой: подает вышедший на замену Быстров, на линии вратарской еще один "свеженький" Хазов легко избавляется от опеки защитников "Черноморца" и заставляет капитулировать Усминского. Такая вот несуразная, нелогичная получилась развязка. "Черноморец" недосчитался двух очков. И все же зрители (а стадион вопреки всем бедам моряков был заполнен почти до отказа) проводили свою команду с поля аплодисментами. Игра новороссийцев с приходом нового главного тренера, несомненно, посвежела, но "свежая кровь" клубу нужна. И ее приток предвидится. Однако придется подождать еще месяц с небольшим. "А пока мы должны рассчитывать на внутренние резервы, — сказал Виктор Зернов. — И я вижу: они у нас есть".


"Черноморец" (Новороссийск) - "Динамо" (Москва) - 1:1 (1:0).

Голы: Снытко, 26 — пенальти — 1:0, Хазов (Быстров), 83 — 1:1.

"Черноморец": Усминский — 5,5, Березуцкий — 5,5, Машкарин — 6,0, Алякринский — 5,0, Йович — 6,5 (Ершов, 79 — б/о), Снытко — 6,0, Майоров (к) — 6,5, Какосьян — 6,5, Тлисов — 5,5 (Шевченко, 85 — б/о), Свистунов — 5,5, Пушкуца — 6,0 (Олейник, 75 — б/о).

"Динамо": Крамаренко — 6,0, Шемберас — 5,5, Точилин — 6,5, Булатов — 5,0, Жутаутас — 5,0, Гришин — 4,5 (Жаринов, 46 — 5,5), Цвейба — 5,5, Гусев (к) — 6,0, Клюев — 5,0, (Быстров, 46 — 6,0), Медведев — 5,0, Гогниев — 5,0 (Хазов, 58 — 6,5).

Лучший игрок матча: Лев Майоров ("Черноморец").

Наказания: Шемберас, 20, Березуцкий, 57, Жариков, 61 Йович, 68 — все — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Андреев (Новосибирск), И.Егоров (Нижний Новгород), А.Юлгушов (Ростов-на-Дону).

Инспектор С.Завидонов (Санкт-Петербург).

5 мая. Новороссийск. Солнечно. +25 градусов. Центральный стадион. 12000 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 17-14, из них в створ ворот: 6-8, из штрафной: 8-2, из-за штрафной: 9-12, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-5, офсайды: 11-2, фолы: 12-17.