За пять туров до финиша чемпионата позиции "Реала", ранее казавшиеся незыблемыми, могут серьезно пошатнуться. Лидер первенства, ведущий борьбу на двух фронтах, резко притормозил в Виго, где его наголову разбила "Сельта".

"Сельта" - "Реал" - 3:0 (2:0)

Голы: Хуанфран, 8 — 1:0, Г.Лопес, 25 — 2:0, Хесули, 90+ — 3:0.

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Касерес, Джорович, Хуанфран, Вагнер, Джованелла, Эду (Хайо,61), МОСТОВОЙ, Г.Лопес (Хесули,87), Катанья (Коньяго,79).

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Иван Кампо, Иван Эльгера (Гути,61), Роберто Карлос, Селадес, Ф.Консейсан (Мунитис,72), Солари, Фигу, Рауль, Савио.

Предупреждения: Иван Кампо, Иван Эльгера, Веласко.

Удаления: Роберто Карлос, 22 (2 ж.к.), Джованелла, 57 (2ж.к.).

Виго. 31 000 зрителей.

Последние пять сезонов "Реал" уезжал из Виго в скверном настроении, и если не посрамленным, то, как минимум, неудовлетворенным. На этот раз традиционная экзекуция получилась еще более неприятной, так как произошла она на глазах наблюдателей из стана мюнхенской "Баварии", с которой мадридцам предстоит встретиться в Мюнхене. О том, что у ворот Касильяса в этот вечер будет жарко, стало ясно уже в самом дебюте встрече: на 7-й минуте Иван Кампо выбил мяч из-под перекладины после того, как туда его направил Катанья, воспользовавшийся ошибкой голкипера на выходе. Минуту спустя Хуанфран, не упускающий возможности поддержать своих партнеров в атаке, ворвался в штрафную и низом послал мяч в сетку мимо Касильяса. Взяв небольшую передышку, за время которой "Реал" лишь однажды потревожил Пабло Кавальеро, "Сельта" вновь перешла к атакующим действиям, и опять к успеху был близок Хуанфран. Вскоре, получив второй "горчичник" в ситуации, когда максимальным наказанием может быть порицание, поле покинул Роберто Карлос, облегчив галисийцам их задачу. Реакция "Сельты" не заставила себя ждать, и Густаво Лопес, красиво закрутив мяч со штрафного в дальнюю девятку, довел счет до 2:0.

"Реал" выглядел смирившимся со своей участью: его футболистам явно недоставало нацеленности на игру, организованности и сосредоточенности. Только перед перерывом гости постепенно стали возвращаться к жизни и на 43-й минуте получили неплохой шанс сократить разрыв в счете, однако Кавальеро сумел среагировать на опаснейший удар Рауля головой.

Тем не менее начало второго тайма показало, что тратить энергию ради призрачной возможности спасения в этой встрече игроки "Реала" не слишком-то и настроены и предпочитают строить планы на встречу в Мюнхене. "Сельта" же всеми своими действиями высказывала решимость довести дело до голеады. Сначала Эду с близкого расстояния пробил в Касильяса, а затем Катанья головой направил мяч в считанных сантиметрах над перекладиной. Удаление Джованеллы охладило пыл "Сельты" только на время; галисийские тиски разжались, но "Реал" не сумел использовать успокоенность соперника себе на благо.

В середине тайма все вернулось на круги своя: атаки "Сельты" возобновились, и на 67-й минуте Касильяс чудом спас свою команду от третьего гола. Через пять минут спасительную роль исполнила штанга, в которую попал Катанья. Основная угроза воротам "Реала" исходила от левого фланга, на котором хозяйничал разыгравшийся Густаво Лопес, без сомнения, лучший игрок этого поединка. А положил конец мучениям "Реала" Хесули, отличившийся с передачи Мостового на пятой добавленной арбитром минуте.


"Эспаньол" - "Барселона" - 0:0

"Эспаньол": Мора, Навас, Лопо, Ротчен, Д.Гарсия (Артеага,63), Веламасан, Серхио, Гылкэ, Рохер, Поссе (Лардин,73), Тамудо.

"Барселона": Дютрюэль, Рейзигер, Ф.де Бур, Пуйоль, Луис Энрике, Чави, Коку, Овермарс, Зенден (Симан Саброза,66), Ривалдо (Пети,23), Клюйверт.

Барселона. 42 000 зрителей.

В матче двух барселонских команд присутствовали все атрибуты бескомпромиссного "дерби", за исключением забитых мячей, хотя отличиться, и неоднократно, могли обе стороны. "Эспаньол" и "Барселона" создали порядка дюжины явных голевых моментов на двоих, причем если до перерыва удача сопутствовала "Барсе", то во втором тайме она заняла сторону соперника. В концовке встречи футболисты "Барселоны" оккупировали половину поля хозяев, но успеха так и не добились. Помимо очков, которые могут оказаться на вес золота в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов, "Барселона" потеряла еще и Ривалдо, получившего травму на 23-й минуте игры.


"Реал Сосьедад" - "Валенсия" - 1:2 (0:0)

Голы: Захович, 67 — 0:1, Арансабаль, 75 — 1:1, Аймар, 83 — 1:2.

"Реал Сосьедад": Альберто, Фуэнтес, Лорен, Жулио Сезар, Рекарте (Алехандро,87), Арансабаль, Луис Альберто, Тайфун, Идьякес (Габилондо,73), ХОХЛОВ, де Паула (Гурручага,46).

"Валенсия": Каньисарес, Айяла, Бьорклунд, Ангуло, Карбони, Бараха (Илие,60), Дешам, Висенте (Кили Гонсалес,78), Захович, Аймар, Алонсо (Карью,73).

Удаления: Луис Альберто, 40 (2 ж.к.); Фуэнтес, 45.

Сан-Себастьян. 28 000 зрителей.

В этой встрече "Реал Сосьедад" был близок к тому, чтобы совершить настоящий подвиг. Начав второй тайм вдевятером, баски возвели около своих ворот неприступную стену, о которую до поры до времени разбивались все атаки "Валенсии". Счет был открыт, когда в рядах хозяев не нашлось лишнего игрока, чтобы прикрыть Заховича, и лидер сборной Словении без проблем послал мяч в сетку. Правда, вскоре "Реал Сосьедад" счет сравнял во многом благодаря Арансабалю, артистично заработавшему и уверенно реализовавшему пенальти. Однако удержать почетный для себя результат сансебастьянцы не сумели: Пабло Аймар оказался той палочкой-выручалочкой, которая принесла "Валенсии" отнюдь не заслуженную победу. А судьям, в которых на протяжении второго тайма летели с трибун различные предметы, пришлось покидать поле под мощной охраной полиции.