Всего четыре тура в роли лидера украинского первенства выступал донецкий "Шахтер". После досадной осечки в Харькове горняки уступили первую строку турнирной таблицы "Динамо", обыгравшему в родных стенах второй донецкий клуб. Правда, действующий чемпион имеет более сложный календарь, а потому преимущество в одно очко не гарантирует киевлянам легкой жизни.

"Металлист" (Харьков) - "Шахтер" (Донецк) - 1:1 (0:1)

Голы: Ателькин, 43 — 0:1, Рудняк, 56 — 1:1.

Нереализованный пенальти: Воробей, 77 (вратарь).

"Шахтер": Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук (Кривенцов, 75), Попов, Бахарев, Алиуцэ, Конюшенко, Зубов, Ателькин, Воробей.

После распада высшей союзной лиги харьковчане еще ни разу не обыгрывали "Шахтер". Однако не это обстоятельство и не прогресс в игре обновленного "Металлиста" заставили харьковских почитателей футбола штурмовать кассы стадиона. А дело в том, что в матче первого круга харьковчане были унижены своим соперником в Донецке — 0:8, и местная публика жаждала реванша. После отбытия дисквалификации появился на поле Ателькин, который незадолго до перерыва реализовал, пожалуй, единственный опасный момент у ворот Горяинова в первом тайме. Откликнувшись на прострельную передачу с фланга в исполнении Зубова, форвард удачно сыграл на опережение. До этого момента на поле шла достаточно упорная силовая игра без особых обострений. Игравший против Воробья Кравченко, а также Иваненко, следовавший по пятам за Ателькиным, со своими обязанностями справлялись блестяще. Это позволило "Металлисту" в конце первой половины встречи на некоторое время прижать горняков к собственной штрафной. И если бы не контрвыпад гостей, выбивший "Металлист" из колеи, счет на табло мог быть иным.

Однако все стало на свои места в начале второго тайма, причем ответный мяч был точной копией гола Ателькина с той лишь разницей, что Рудняк замыкал прострел с правого фланга головой. Вот здесь гости, что называется, завелись. Усилиями Бахарева, который практически в одиночку держал центр поля, темп игры "Шахтера" значительно возрос. Очень бледно провел встречу Тимощук, а его замена на Кривенцова слишком запоздала. Хотя именно в тот момент гости могли вырвать победу. Воробей, единственный раз за всю игру оторвавшийся от своего опекуна, ринулся за мячом, но его завалил на газон Кучер. Пенальти был далеко небесспорным, но, по всей видимости, арбитр поединка Горожанкин не рискнул оставить этот эпизод без внимания. Решать судьбу матча вызвался сам пострадавший, но пробил настолько бесхитростно и слабо, что Горяинову не составило труда парировать удар. После этого футбол как таковой закончился, и началась борьба нервов, в которой более стойкими оказались хозяева поля. А главный тренер "Шахтера" Виктор Прокопенко, потеряв терпение, за пять минут до финального свистка отправился в раздевалку. Злой рок продолжает преследовать Прокопенко, дважды упускавшего первое место в свою бытность главным тренером "Ротора", и на Украине.


"Динамо" (Киев) - "Металлург" (Донецк) - 2:0 (1:0)

Голы: Мелащенко, 11 — 1:0, Белькевич, 67 — 2:0.

"Динамо": Шовковский, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин, Мелащенко, Белькевич, Чернат, Яшкин, Кузьмичев (Боднар, 61), Несмачный.

Матч в Киеве начался на 2 часа позже харьковского поединка, а потому столичные футболисты выходили на поле родного стадиона, уже зная об осечке "Шахтера". Однако это обстоятельство больше повлияло на игру гостей, увеличив степень их ответственности за судьбу земляков. Надо сказать, что "Металлург" начал поединок достаточно уверенно, но все сломал быстро пропущенный очень нелепый гол. На 11-й минуте "Динамо" получило право на штрафной удар прямо по центру ворот "Металлурга". Удар у Яшкина явно не получился, и шедший низом мяч заметался в штрафной и по идее должен был отскочить обратно в поле. Надо отдать должное расторопности Мелащенко, который сумел вовремя подставить ногу. Но и в этот момент у стража ворот "Металлурга" Никитина были все возможности для того, чтобы ликвидировать возникшую угрозу, но вместо того, чтобы отбить мяч, Никитин попытался его взять, за что и поплатился, закатившись с ним за линию ворот. Гол вызвал бурю протестов со стороны донецкой команды, поскольку стоявший в районе 11-метровой отметки арбитр встречи Жосан никак не мог точно определить, было ли взятие ворот, а потому понадеялся на бокового арбитра.

Получив в перерыве взбучку от своих наставников, хозяева поля с первых же минут второго тайма захватили инициативу, и стало очевидно, что металлургам в этом поединке уже ничего не светит. Особо стоит выделить Пеева, который раз за разом демонстрировал на своем фланге чудеса дриблинга. Однажды это привело к взятию ворот. Пройдя практически от центральной линии, болгарский легионер ворвался в штрафную, но вместо удара по воротам предпочел отдать пас в центр, где находившемуся в полном одиночестве Белькевичу не составило ровным счетом никакого труда удвоить результат.


"Днепр" (Днепропетровск) - ЦСКА (Киев) - 2:0 (0:0)

Голы: Зубченко, 50 — 1:0, Валяев, 90 — 2:0.

"Днепр" взял реванш за поражение в полуфинале Кубка Украины.


"Металлург" (Мариуполь) - "Нива" (Тернополь) - 5:1 (4:1)

Голы: Шайда, 2 — в свои ворота — 1:0, Нейчев, 19 — 1:1, Бабич, 31 — 2:1, Рыкун, 34 — 3:1, Молокуцко, 36 — 4:1, Аникеев, 67 — пенальти — 5:1.

Скромная команда Николая Павлова неожиданно поднялась на шестое место в турнирной таблице.


"Таврия" (Симферполь) - "Карпаты" (Львов) - 3:1 (0:1)

Голы: Покладок, 36 — пенальти — 0:1, Митрофанов, 49 — 1:1, Гигиадзе, 59 — пенальти — 2:1, Трапаидзе, 84 — 3:1.

Финальная встреча за право представлять Украину в Кубке Интертото завершилась победой крымчан, одержавших волевую победу.


"Металлург" (Запорожье) - "Ворскла" - 0:0

"Кривбасс" (Кривой Рог) — "Сталь" (Алчевск) — 1:0 (0:0)

Гол: Маковей, 80.