Мюнхенская "Бавария" на последних минутах вырвала три очка в Леверкузене, "Шальке" грамотно разделался с "Вольфсбургом", а "Боруссии" и "Байеру" после очередных осечек придется серьезно побороться за места в Лиге чемпионов. Определился первый неудачник лиги — им стал "Бохум".

"Байер" - "Бавария" - 0:1 (0:0)

Гол: Санта Крус, 87.

"Байер": Матысек, Ковач, Новотны, Люсио, Пласенте, Рееб (Брдарич, 61), Баллак, Рамелов, Зе Роберто, Нойвиль, Кирстен.

"Бавария": Кан, Андерссон, Куффур (Салихамиджич, 61), Линке, Лизаразю, Саньоль, Йеремис (Сфорца, 61), Эффенберг, Пауло Сержио (Санта Крус, 23), Циклер, Янкер.

Леверкузен. 22 500 зрителей.

После победы над "Реалом" мюнхенская "Бавария" вновь сконцентрировалась на внутреннем чемпионате. В субботу ей предстояла очередная нелегкая поездка в Леверкузен. То, что стадион будет заполнен до отказа, прогнозировалось еще за несколько недель до матча, что на поле будет бескомпромиссная борьба, предсказывалось в многочисленных заявлениях из штабов клубов, что судьбу встречи решит, по всей видимости, всего один мяч, представлялось вполне логичным.

Для "Байера", внешне разрешившего внутренние трения тренера и игроков, этот матч был решающим. Поражение в нем - и мысли о чемпионстве "вечно вторая команда" откладывает на "вечно следующий сезон". Победа прибавила бы уверенности, прежде всего, тренеру Фогтсу, который за последние недели превратился из могущественного профессора в послушного первокурсника.

Чемпион не изменил свою тактическую схему после игры с "Реалом" и позаботился в первую очередь о сохранности собственных ворот. Однако первая же атака хозяев чуть было не привела к успеху. Рамелов недалеко от штрафной баварцев вытянул на себя сразу трех игроков гостей и в прорезь вывел одним касанием один на один с Каном Кирстена, которому одного касания для завершения комбинации не хватило, и Кан отвел угрозу от ворот. Кстати, Кирстен частенько обижал чемпиона голами и в своих 17 играх забил уже 10 мячей. Казалось бы, игра пойдет так и в дальнейшем, но хозяев хватило в первом тайме буквально на одну атаку. Складывалось впечатление, что "Бавария" не хочет, а "Байер" не может лучше играть. В середине тайма на поле после травмы Пауло Сержио вышел парагваец Санта Крус, появление которого немного оживило, но ни в коем случае не обострило игру.

Во втором тайме "Бавария" немного прибавила. И уже на первых минутах после углового Эффенберга мяч дошел до Линке, который переправил на Куффура. Чернокожий легионер красиво головой отправил мяч в ворота - перекладина. Вскоре Лизаразю разыграл комбинацию с Санта Крусом, и последний с 15 метров пробил рядом со штангой. В этот момент вспомнились слова Эффенберга, данные незадолго до матча: "У нас огромный опыт, и мы знаем, как действовать в таких ситуациях". Уверенность капитана особенно подействовала на молодого Санта Круса. Он знал, куда полетит направленный Эффенбергом мяч после углового. Парагвайцу удалось выпрыгнуть выше всех и с 8 метров нанести головой неберущийся удар в девятку. И уже через мгновение он оказался в объятиях девятки "Баварии" Элбера, выбежавшего со скамейки запасных.

После встречи довольный Хитцфельд не скрывал радости: "Я надеялся сегодня на стандартные положения, которые могли принести нам три очка. Конечно, доволен результатом, после игры с "Реалом" игрокам было тяжело показать зрелищный футбол, но победа сейчас важнее".


"Шальке 04" - "Вольфсбург" - 2:1 (2:0)

Голы: Санд, 31 - 1:0, Мпенза, 33 - 2:0, Юсковяк, 89 - 2:1.

"Шальке 04": Рек, Вальдох, Немец, ван Хоогдалем, Асамоа, Кампхейс, Бюскенс, Беме (Миколайчак, 90), Мёллер, Санд, Мпенза (Мулдер, 83).

Гельзенкирхен. 58 370 зрителей.

Все меньше туров остается до конца чемпионата, все чаще звучит из уст болельщиков имя нового чемпиона. "Шальке" показывает красивый и результативный футбол. Кроме того, особенно в этом поединке чувствовался чемпионский характер команды - уверенность в собственных силах, постоянная нацеленность на ворота и использование голевых моментов.

В атаке гости играли без своего бомбардира Джонатана Акпобори. Нигериец был недавно отстранен от тренировок из-за скандала, связанного с продажей детей. По сообщению правительства Бенина, корабль "Этирено", которым владеет нападающий, занимался перевозкой детей-рабов из Бенина в Габон. Пока причастность футболиста не подтверждена, но главный спонсор "Вольфсбурга" знаменитый автоконцерн, который, кстати, собрал 4 миллиона марок для помощи бедствующим в Южной Африке, Мексике и Бразилии, дал четко понять, что "господину Акпобори будет сложно выполнить свой контракт в "Вольфсбурге".

"Шальке" пошел с самого начала в атаку. Вездесущие Мпенза и Санд имели возможности на первых минутах, затем Мёллер неловко распорядился мячом на 18-й минуте. Гости отвечали опасными выпадами, в которых выделялся Зебескен. Недавний дебютант национальной сборной перебирается со следующего сезона за 12 миллионов марок в Леверкузен, где он "будет ближе к тренеру сборной". На 31-й минуте Мёллер вывел по правому флангу Санда, датчанин на замахе обыграл Крюгера и правой ногой ударил в дальний угол - 1:0. Через 2 минуты так же по правому флангу совершил рейд Беме и навесил на Мпензу - 2:0. Во втором тайме гельзенкирхенцы чуть было не потеряли два очка, когда Марич на последней секунде попал в штангу, но претенденту на титул удалось удержать счет, который к тому времени сократил поляк Юсковяк.


"Ганза" - "Энерги" - 1:0 (1:0)

Гол: Рыдлевич, 9.

Росток. 22 000 зрителей.

Поединок прошлого тура получил клеймо "дуэль ненависти". На стадионе "Дружба" футболисты "Энерги" продемонстрировали вовсе не дружественный, а порой и откровенно грубый футбол, добившись победы - 1:0. "Ганза" решила проблемы с закреплением в элите, гости же находятся в опасной зоне. Но говорить о какой-либо "восточногерманской" солидарности, особенно после парада грубостей в первом круге, не приходилось. Правда, немецкий футбольный союз делегирует все-таки на такие матчи своего особого представителя, который следит за возможной "сдачей" игры. Нельзя забывать, что бундесканцлер Германии Герхард Шрёдер неравнодушен к "Энерги": "Мое сердце бьется за "Энерги". Потому что важно иметь в элите два восточных клуба".

Судьба матча была решена уже на 9-й минуте. Хозяева получили право на штрафной удар. Сам тренер гостей Гайер помогал вратарю Пиплице устанавливать стенку. Однако и это не спасло их от гола. Пиплица, надеясь на свое вратарское чутье, рванул на передачу, в то время как полузащитник "Ганзы" мощно пробил по воротам. Второй раз вратарское чутье подвело голкипера на последней минуте первого тайма - он вызвался пробивать одиннадцатиметровый. Ударив несильно в угол, Пиплица не использовал реальный шанс спасти свою команду от 19-го поражения. До сих пор "владелец" такого количества проигрышей всегда в конце сезона терял место в лиге.


"Айнтрахт" - "Бохум" - 3:0 (0:0)

Голы: Бранко, 53 - 1:0, Янг, 83 - 2:0, Пройс, 84 - 3:0.

Удаления: Бранко, 68 ("Айнтрахт"), Бастюрк, 81 (2 жк. "Бохум").

Франкфурт. 20 900 зрителей.

Для "Айнтрахта" эта встреча была последним шансом остаться в лиге. Хозяева не выигрывали уже десять матчей, при этом 3 раза сыграв вничью. Во втором круге хессенцам удалось победить лишь дважды. Для гостей поражение означало переход во вторую лигу.

В первые 45 минут футболисты предложили зрителям типичную дуэль аутсайдеров. Хозяева были немного активнее, что привело к голевым моментам активного и лучшего на поле игрока молодого Фрайера.

Во втором тайме неиспользованный франкфуртцем Хельдтом пенальти добавил немного активности "Айнтрахту". Этого "немного" хватило для первой победы спустя 3 месяца и отправления гостей во вторую лигу. "Бохум" теряет место в первой бундеслиге уже в четвертый раз за последние восемь лет.


"Боруссия" - "Штутгарт" - 0:0

Дортмунд. 67 000 зрителей.

После ничьи с аутсайдером "Боруссия" вышла из гонки за чемпионство. Против тактически грамотных швабов команда Заммера ничего не смогла сделать. На поле блистал молодой вратарь гостей Тимо Хильдебранд, который помог своей команде завоевать важное выездное очко.


"1860 Мюнхен" - "Кельн" - 3:1 (1:1)

Голы: Тимм, 11 - 0:1, Макс, 12 - 1:1, Агостино, 81 - 2:1, Хесслер, 83 - 3:1.

Мюнхен. 26 900 зрителей.


"Гамбург" - "Кайзерслаутерн" - 1:1 (1:0)

Голы: Прегер, 19 - 1:0, Аджич, 84 - 1:1.

Удаление: Барбарес, 14 ("Гамбург").

Гамбург. 55 000 зрителей.