34 года "Ковентри Сити" выступал сначала в старом первом дивизионе, а затем в премьер-лиге. Звезд с неба не хватал, несколько раз был близок к вылету, но все время каким-то чудом избегал расставания с классом сильнейших. Но 5 мая 2001 года сказка длиной в 34 года завершилась. Самый живучий клуб потерял все шансы остаться в премьер-лиге.

"Астон Вилла" - "Ковентри Сити" - 3:2 (0:2)

Голы: Хаджи, 18 - 0:1, Хаджи, 26 - 0:2, Васселл, 61 - 1:2, Анхель, 81 - 2:2, Мерсон, 86 — 3:2.

"Астон Вилла": Джеймс, Дилейни, А.Райт, Саутгейт, Барри, Боатенг (Хендри, 46), Стонтон (Жинола, 40), Й.Тэйлор, Мерсон, Даблин, Васселл (Анхель, 63).

"Ковентри": Киркленд, Уильямс, Брин, Куинн, Телфер (Эдворти, 37), Юстас, Карсли, Хаджи, Холл (Сунига, 87), Беллами, Хартсон.

Предупреждения: Анхель, Юстас, Холл, Хартсон, Карсли, Беллами.

Бирмингем. "Вилла Парк". 39 761 зритель.

Помните, у Роберта Льюиса Стивенсона в романе "Клуб самоубийц" был один старик, многолетний член этого общества. Каждый раз он исправно посещал заседания, но пиковый туз - метка смерти - доставался кому-то другому. И когда пожилой джентльмен уже уверовал в собственную неуязвимость, ему легла роковая карта.

Вот так и "Ковентри" пребывал в уверенности, что пиковый туз его минует. За полчаса до финального свистка "небесно-голубые" обыгрывали самого непримиримого соперника-соседа "Астон Виллу" на ее поле с перевесом в два мяча. В первом тайме капитан "Ковентри" Мустафа Хаджи дважды наказал защитников "Виллы" за небрежную игру в обороне. Гости уверенно удерживали счет, а у бирмингемцев ничего не клеилось в атаке. И может быть, ничего бы и не склеилось, если б не ошибся Крис Киркленд. Марк Дилейни промчался по правому флангу, прострелил в штрафную, где молодой вратарь не смог овладеть мячом и выронил его на ногу Васселлу. Тот не растерялся и вколотил мяч в сетку, после чего молодой нападающий "Виллы" уступил место на поле Хуану Пабло Анхелю. "Астон Вилла" потратила немало денег, времени и нервов на приобретение колумбийца, однако Анхель до сих пор не оправдывал ни надежд, ни расходов. Перед матчем тренер бирмингемцев Джон Грегори публично пожалел, что связался с колумбийским форвардом. Но именно Анхелю было суждено сделать главную пробоину в корпусе "Ковентри". Его удар с линии штрафной оказался не под силу Киркленду. А через четыре минуты контрольный выстрел произвел Пол Мерсон. Жинола выполнил штрафной, мяч от головы Уильямса отскочил к Мерсону, который и отправил его в верхний угол. "Ковентри" обречен. Тренер гостей Гордон Страхан поднялся со скамейки и ушел в раздевалку. Его можно понять, впервые за 27 лет своей славной карьеры игрока, а затем тренера он испытал горечь вылета. Скорее всего знаменитый полузащитник "Абердина", "МЮ", "Лидса" и сборной Шотландии покинет свой пост. Руководитель клуба Брайан Ричардсон уже подсчитал убытки, которые понесет "Ковентри" от расставания с премьер-лигой, - 15 миллионов фунтов. Чтобы их покрыть, придется продавать ведущих игроков.


"Арсенал" - "Лидс Юнайтед" - 2:1 (1:0)

Голы: Юнгберг, 17 - 1:0, Вильтор, 56 - 2:0, Харт, 58 — 2:1.

"Арсенал": Симэн, Диксон, Киоун, Адамс, Коул, Пирес, Вьейра, Гриманди, Юнгберг, Вильтор (Парлор, 84), Анри.

"Лидс": Мартин, Келли, Фердинанд, Маттио, Харт, Бойер, Бакке (Макфейл, 75), Дакур, Кьюэлл, Кин (Уилкокс, 46), Видука.

Предупреждения: Вьейра, Гриманди, Коул, Дакур, Кьюэлл, Видука.

Лондон. "Хайбери". 38 142 зрителя.

"Арсенал" забронировал себе место в Лиге чемпионов, а "Лидсу" будет очень непросто составить ему компанию. Лондонцы пошли в наступление на ворота Найджела Мартина с первых минут. Сначала Анри нанес сильнейший удар, Мартин в броске отбил мяч, летевший в угол. Затем Юнгберг с линии вратарской площадки не попал в ворота. Но гол не заставил себя долго ждать. Уже на 17-й минуте "канониры" всей командой трепали крашеный чуб Фредди Юнгберга. Шведский полузащитник сыграл в стенку с Анри, проскочил между Келли и Маттио и эффектно разобрался с Мартином. После чего игра стала равной и грубой. Особо преуспели два француза - Грианди и Дакур, едва не искалечившие друг друга. "Лидс" не создал в атаке ничего, у "Арсенала" были близки к успеху защитники. Киоун при розыгрыше углового промахнулся из выгоднейшей позиции, а мощнейший удар Диксона каким-то немыслимым образом отразил Мартин.

Во втором тайме игра стала веселее. И вскоре в воротах "Лидса" побывал еще один мяч. Вьйера вывел на удар незаметного до сих пор Вильтора, и тот, обыграв Маттио, послал мяч в дальний от Мартина угол. Гости очень быстро отыграли один мяч. Харт со штрафного вогнал мяч в верхний угол ворот Дэвида Симэна. "Лидс" предпринял титанические усилия, чтоб уйти от поражения, был близок к успеху Бойер, угодивший в штангу. Но продлить свою беспроигрышную серию до 14 игр команде Дэвида О'Лири не удалось.


"Ливерпуль" - "Ньюкасл Юнайтед" - 3:0 (1:0)

Голы: Оуэн, 25 - 1:0, Оуэн, 72 - 2:0, Оуэн, 81 - 3:0.

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Аншо, Хюпия, Каррагер, Джеррард (Мерфи, 64), Макаллистер, Хаманн, Шмицер (Бергер, 69), Хески (Фаулер, 76), Оуэн.

"Ньюкасл": Гивен, Бартон, Дабизас, Хьюз, О'Брайен, Куинн, Спид, Акунья (Басседас, 73), Солано, Корт (Амеоби, 76), Галлахер (Луа-Луа, 73).

Предупреждения: Акунья, Дабизас.

Ливерпуль. "Энфилд Роуд". 44 363 зрителя.

"Ливерпуль" добился яркой, крупной победы и повысил свои шансы на попадание в Лигу чемпионов. Солировал в субботний вечер Майкл Оуэн, проводящий свой далеко не лучший сезон. Нестабильная игра Оуэна привела к тому, что Майкл все чаще остается на скамейке запасных. Во встрече с "Ньюкаслом" Жерар Улье выпустил Оуэна с первых минут и не прогадал. 25-я минута. Баббель забросил мяч за спину защитников северян, а Оуэн послал мяч в сетку. Этот гол стал 10-м для ливерпульского форварда в матчах с "Ньюкаслом". После перерыва Оуэн довел этот счет до 12. Сначала он перебросил мяч через Шэя Гивена, а затем воспользовался дальним пасом Робби Фаулера. Что касается лидера "Ливерпуля" Гари Макаллистера, названного лучшим игроком апреля, то он был не так заметен, как обычно.


"Манчестер Юнайтед" - "Дерби Каунти" - 0:1 (0:1)

Гол: Кристи, 34.

"Манчестер Юнайтед": Бартез (ван дер Гаув, 87), Ирвин, Уолворк, Йонсен, Ф.Невилл (Сильвестр, 76), Бекхэм, Стюарт (Гиггз, 64), Батт, Чедвик, Коул, Шерингем.

"Дерби Каунти": Поом, Ригготт, Карбонари, Хиггинботтам, Мауэн, Бертен, Делап, Эранио, Кинкладзе (Гудьонссон, 77), Моррис, Кристи (Болдер, 90).

Манчестер. "Олд Трэффорд". 67 526 зрителей.

Чемпионы откровенно "слили" домашний поединок боровшемуся за выживание "Дерби Каунти". После победы на "Олд Трэффорд" "Каунти" обезопасил себя от вылета в первый дивизион. Очень здорово в составе гостей играл Георгий Кинкладзе. Он несколько раз угрожал воротам Бартеза, а на 34-й минуте вывел на удар Малколма Кристи, а тот в свою очередь не оплошал. Кристи левой ногой закрутил мяч точно в верхний угол.

"Манчестер Юнайтед" уступил и обрек своих земляков "Манчестер Сити" на нелегкую борьбу за сохранение места в премьер-лиге. После матча тренер "Дерби Каунти" "Лысый Орел" Джим Смит первым поздравил своего коллегу Алекса Фергюсона с победой в чемпионате, и наверно поблагодарил за три очка, подаренные щедрыми чемпионами. По окончании встречи состоялось награждение "Манчестер Юнайтед".


"Челси" - "Эвертон" - 2:1 (2:1)

Голы: Кэмпбелл, 3 - 0:1, Хасселбайнк, 32 - 1:1, Хасселбайнк, 35 - 2:1.

"Челси": Кудичини, Мелхиот, Дезайи, Терри, Ле Со, Пойет (Бабаяро, 75), Уайз, Моррис, Гудьонссон (Гронкер, 60), Дзола (Йоканович, 84), Хасселбайнк.

"Эвертон": Джеррард, Уотсон, Вэйр, Ансуорт, Болл, Пэмбридж (Маклеод, 82), Александерссон (Нейсмит, 46), Геммилл, Таль, Мур (Джевонс, 70), Кэмпбелл.

Лондон. "Стэмфорд Бридж". 35 196 зрителей.

Уже на 3-й минуте гости повели в счете. Таль выполнил угловой, а беспечные защитники "Челси" любезно предоставили Кэмпбеллу возможность отличиться, после чего зрители устроили обструкцию тренеру лондонцев Клаудио Раньери, скандируя фамилию его предшественника: "Виалли! Виалли!". Они так бы и кричали все оставшееся время, если бы не Хасселбайнк. Три минуты, два удара Джимми и "Челси" уже впереди — 2:1. Лондонцы сохраняют хорошие шансы на попадание в Кубок УЕФА.


"Вест Хэм Юнайтед" - "Саутгемптон" - 3:0 (0:0)

Голы: Коул, 59 - 1:0, Ди Канио, 70 - 2:0, Кануте, 90 - 3:0.

"Вест Хэм": Хислоп, Фоукс, Сонг, Й.Пирс, Штимац (Бассила, 52), Дэйлли, Каррик, Коул, Тодоров (Шеммель, 72), Ди Канио, Кануте.

"Саутгемптон": Джонс, Додд, Ричардс, Лундеквам, Бридж, Кашлуль (Реслер, 69), Оукли, Марсден, Дэвис, Пахарь (Ле Тиссье, 78), Битти.

Лондон. "Аптон Парк". 26 041 зритель.

Очень приличный по составу "Вест Хэм" сам создал себе проблемы, оказавшись в опасной зоне. До 58-й минуты "молотобойцы" играли на нервах своих поклонников. Если бы не Хислоп и неточность нападающих "святых", команду Гарри Рэднаппа ждали бы серьезные неприятности. Но во втором тайме лондонцы проснулись и соорудили три гола-красавца. Сначала Джо Коул после передачи Светослава Тодорова нанес крученый удар в дальний от Джонса угол. Затем Ди Канио играючи расправился с двумя защитниками "Саутгемптона" и уложил мяч в сетку. А на последней минуте Фредрик Кануте головой, в падении, точно пробил по воротам южан.


"Лестер Сити" - "Тоттенхэм Хотспур" - 4:2 (1:0)

Голы: Роуэтт, 42 - 1:0, Дэвис, 54 - 1:1, Старридж, 56 - 2:1, Карр, 61 - 2:2, Гаппи, 82 - 3:2, Севедж, 90 - пенальти - 4:2.

"Лестер": Флауэрс, Импи, Синклэйр, Роуээт (Дилейни, 81), Гаппи, Дэвидсон, Льюис, Севедж, Маршалл, Старридж, Акинбайи (Бенджамен, 78).

"Тоттенхэм": Салливан, Карр, Гарднер, Янг, Тилвелл, Леонардсен, Клеменс, Дэвис, Шервуд, Дохерти, Фердинанд.

Лестер. "Филберт Стрит". 21 056 зрителей.

"Лестер" поставил точку в черной серии из 8 поражений подряд. "Тоттенхэм", игравший факически дублирующим составом, отчаянно сопротивлялся. Но молодым лондонцам не хватило силенок, и в последние десять минут "лисицы" сумели дожать соперника.


"Сандерленд" - "Чарлтон Атлетик" - 3:2 (2:1)

Голы: Килбейн, 11 - 1:0, Свенссон, 18 - 1:1, Куинн, 20 - 2:1, Филлипс, 50 - 3:1, Енсен, 60 - 3:2.

"Сандерленд": Серенсен, Картерон, Томе, Крэддок, Грэй, Макканн, Шварц (Уильямс, 76), Хатчисон, Килбейн, Филлипс, Куинн (Кайл, 69).

"Чарлтон": Илич, Пауэлл, Браун, Тодд (Кишишев, 85), Фиш, Стюарт, Кинселла, Енсен, Робинсон (Ньютон, 68), Свенссон, Юханссон (Лисби, 76).

Сандерленд. "Стэдиум оф Лайт". 47 671 зритель.

Три года назад "Чарлтон" обыграл "Сандерленд" в серии пенальти и отнял у северян путевку в премьер-лигу, отложив их возвращение на год. С тех пор команда Питера Рейда имеет зуб на "Аттикс". В этом сезоне "черные коты" выиграли оба поединка у своих обидчиков. В отчетном матче прекрасно сыграли лидеры "Сандерленда" Найалл Куинн и Кевин Филлипс. Тем не менее лондонцы могли уйти от поражения, но вышедшие на замену Ньютон и Лисби не поделили мяч, оказавшись вдвоем против Серенсена.


"Брэдфорд Сити" - "Мидлсбро" - 1:1 (1:0)

Голы: Джекобс, 38 - 1:0, Карамбе, 81 - 1:1.

Брэдфорд. "Воллей Парейд". 20 920 зрителей.

Покидающий премьер-лигу "Брэдфорд" не прочь прихватить с собой кого-нибудь еще: "Мидлсбро", например. "Петухи" долгое время вели в счете в матче после точного удара Уэйна Джекобса, но за 9 минут до финального свистка гостей спас Кристиан Карамбе. Карлос Маринелли выполнил угловой, а уроженец Новой Каледонии направил мяч в верхний угол ворот Гари Уолша. "Мидлсбро" продолжает пребывать под угрозой вылета.

Бомбардиры: 20 - Хасселбайнк (Челси), 19 - Стюарт (Ипсвич), 17 - Анри (Арсенал), 16 - Видука (Лидс), 15 - Шерингем (Манчестер Юнайтед), 14 - Хески (Ливерпуль).