Не стоит напоминать, что центрфорвард Алексей Яшин по первому зову приезжает в национальную сборную и всегда полностью отдается игре в ней. После четырех стартовых матчей на чемпионате мира на Алексея обрушился шквал критики — наш капитан не был похож сам на себя. Но вчера Яшин стал одним из главных творцов победы над швейцарцами, забросив решающую шайбу, которая сделала шансы нашей сборной на выход в финальный раунд очень высокими.

Один из ассистентов Бориса Михайлова, Валерий Белоусов, посетовал после игры с чехами на выступление Яшина: приехал он-де разобранным, не готовым к матчам такого уровня. Вероятнее всего, устал, а в наших условиях держать на льду туристов непростительно…

Критика должна пойти на пользу

— Как вы относитесь к критике в ваш адрес со стороны тренеров сборной России? Не желание ли это сыграть на вашем самолюбии?

— Все может быть. У каждого есть собственное мнение, которое он вправе высказывать.

— И все-таки в чем причина вашей низкой результативности? Ведь показатель полезности "минус 3" крайне красноречив.

— Я приехал на ЧМ не для того, чтобы любой ценой забрасывать шайбы и радоваться по этому поводу. Во главе у нас — командные цели, и моя задача помочь сборной выиграть чемпионат, а на данном этапе сделать все для завоевания путевки в четвертьфинал. А голы… Будет возможность — обязательно забью, желание для этого всегда есть. Надеюсь, и мне повезет. Когда мне говорят, что в последних восьми матчах я не забил ни одного гола, то я напоминаю, что в последних 160 встречах провел 80 шайб.

— На вас возложена ответственная миссия капитана команды. Понятно, что вам к ней не привыкать, но это и не значит, что можно лишь играть с буквой "С" на груди, этим и ограничиваясь. Вы ведь так не умеете?

— Мне понятен ваш вопрос. Я всегда играю не ниже своих сил, могу четко сказать, что и ныне выкладываюсь на площадке настолько, насколько позволяют возможности и мастерство. Мы встречались с очень сильными командами Канады и Чехии, и поразить их ворота совсем не просто. Хоккей — это спорт, а в нем не всегда даже суперзвездам удается действовать на пике, когда-то на время приходится отойти в тень. Мы имели достаточно голевых моментов, но многие не использовали. Хронически страдает завершение атаки. Я только рад за своих партнеров, которые поддержали меня в матчах с итальянцами и норвежцами, забросив так много шайб. Могу заверить, что никакого упаднического настроения у ребят нет. Знаем, что болельщики переживают за нас, и мы ни в коем случае не хотим их разочаровывать. Хочется, чтобы раньше времени не разуверились в нас и они.

— Чем можете объяснить очередной перевод к вам в звено Королюка в обмен на Кузнецова?

— Это прерогатива тренерского состава — решать, кому выходить на лед в каких сочетаниях. Наставникам виднее, они стараются сделать так, чтобы команда показывала максимальный результат, всегда находятся в творческом поиске. Комментировать их действия я бы не хотел.

Вспоминая Норвегию-99

— Многие помнят, как на ЧМ-99 в Норвегии вы единственный из энхаэловцев приехали в сборную, причем с температурой. Забрасывали поначалу шайбы, словно автомат, и с 8 голами стали лучшим снайпером турнира, не сыграв даже в полуфинале. Потом, правда, сникли. Быть может, та кривая повторится с точностью до наоборот и концовка нынешнего турнира станет для вас гораздо удачнее?

— Я буду только рад, если произойдет подобный переворот. Но, повторю, главное, чтобы после моих шайб выигрывала вся команда. На ЧМ можно сыграть максимум девять игр, и это все-таки довольно короткий отрезок. Я постараюсь, чтобы наша сборная показала максимальный результат, на который она способна.

— В чем были основные причины поражений в матчах с канадцами и чехами?

— Сборной Канады мы уступили в силовой борьбе, и это четко бросалось в глаза. Канадцы — очень жесткая, сбалансированная команда, они знают, как играть в хоккей и добиваться результата. Наверное, мы оказались не готовы к такому противостоянию в североамериканском стиле. С чехами, считаю, была равная игра, и чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону. Жаль, что, когда мы повели в счете, не смогли удержать его, допустив несколько досадных, непростительных ошибок. Часто в этих двух поединках пропускали контратаки, но это происходило в ответ на наше желание забить. Есть ли дисбаланс между атакующими тройками и оборонительными порядками? Думаю, не больше, чем в других командах. Главное, чтобы конечная сумма положительных действий за игру превышала отрицательные.

— Не попав в число двух лучших команд в группе, придется переезжать из Ганновера в Кельн и играть против сильных соперников. Для вас имеет значение, с кем придется встречаться в 1/4 финала?

— Считаю, на ЧМ слабых соперников в четвертьфинале просто быть не может. Конечно, против определенных команд играть сложнее, но если взглянуть на результаты первой четверки в кельнской группе, то и там четкой градации на фаворитов и статистов нет. Словаки и американцы совсем не слабее финнов и шведов. Может быть, "Тре Крунур" считается чуть сильнее, но гадать мы не станем. Знаю, что мы будем выкладываться в поединках плей-офф на сто, а то и больше процентов.

Дополнительная поддержка

— Ваши родители живут в отеле Ганновера неподалеку от вас, с первого дня ЧМ смотрят игры российской сборной. Вам действительно необходима эта поддержка?

— Мне очень приятно, когда со мной родные. Мама, Валентина, практически всегда присутствует на самых важных турнирах сборной и активно болеет за меня. Папа, Валерий, нашел возможность приехать в этом году, и мне действительно важно сознавать, что я в той же Германии не один, рядом люди, которые всей душой желают нам победы. Родные приехали в Ганновер не только ко мне. Так, прибыло и пополнение к динамовцам, нынешним и бывшим. К Саше Харитонову и Олегу Ореховскому приехали жены, супруга и тесть прибыли к Саше Прокопьеву. Знаю, собираются сюда и новые группы поддержки родственников игроков. В прошлом году в Санкт-Петербург приезжала и моя спутница Кэрол Альт. Сейчас она на съемках в Лос-Анджелесе и приехать, увы, не сможет. Однако она очень волнуется за меня, мы созванивались, и Кэрол поздравляла меня с первыми победами.

Конечно, самой большой поддержкой для нас стали болельщики на трибунах. Такого количества людей, активно кричащих "Россия!" во время наших матчей, давно не приходилось наблюдать. Им всем, а также тем, кто переживал за нас у телеэкранов на Родине, большое спасибо.

— Если говорить о приметах, то нельзя не сказать о форме нашей сборной: в белой на двух последних чемпионатах мира мы проигрываем всем, в том числе чехам и канадцам, в красной одержали по две победы на ЧМ-2000 (над французами и шведами), а также две на нынешнем турнире. Вы как капитан можете настоять на красной форме?

— По регламенту форму выбирают хозяева, и мы вынуждены были надевать белую в двух последних матчах. А вот во встрече со швейцарцами мы будем выступать в роли принимающей стороны, и я обязательно скажу тренерам о вашей просьбе. Надеюсь, красный цвет вновь принесет нам победу! Впрочем, дело, конечно же, не в майках, а в тех, кто в них играет.