ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 4:3

Все-таки не сумела наша дружина после пяти побед и одной ничьей в играх с чехами в нынешнем сезоне взять верх в главном поединке. Подопечные Йозефа Аугусты не преподнесли никаких сюрпризов, однако наши форварды не смогли забить больше, чем пропустили голкиперы. Вот уже в который раз на ЧМ ахиллесова пята россиян - вратари.

Максим Соколов, за неполные 15 минут поединка с канадцами пропустивший три шайбы, вновь вышел первым. Однако на этот раз он продержался только минуту и 22 секунды. Причина, правда, более чем уважительная - тяжелая травма лица, разбитые в кровь бровь и переносица. За воротами образовалась кровавая лужа, а к нашей скамье вел красный ручеек! Произошло это после обычного игрового столкновения с Моравцом, которого, кстати, подтолкнул на Соколова наш вице-капитан Прокопьев, вышедший на лед с недолеченной травмой паха. Заменивший раненого Михаил Шталенков вошел в игру очень живо и начал спасать команду. Дворжак дважды подряд после позиционной ошибки Красоткина, Райхел, вновь Дворжак имели великолепные шансы открыть счет, оставаясь с глазу на глаз с динамовцем. Даже удивительно, как в эти моменты не зажегся красный фонарь.

Однако наши не думали отсиживаться в обороне. Начали отвечать не менее острыми, но все же редкими выпадами. За дело взялись магнитогорцы, безусловно, лучшие в этот вечер. Гольц и Гусманов вышли на одинокого защитника, но в концовке тот помешал Равилю. Капитан россиян Яшин увидел открывшегося на синей линии Карпова, молниеносно отпасовал тому. Валерий уже, казалось, обыграл Гниличку, но перебросить шайбу через лежавшего голкипера не смог. Зато чехи заработали на нем две минуты штрафа, а едва секундная стрелка сделала круг - еще две. 52 секунды наши пытались взломать чешскую оборону, а если учесть, что в это время один из чехов потерял клюшку, то наши и вовсе играли 5 на 2. Однако когда в концовке комбинации Твердовский с убойной позиции решил-таки для верности отпасовать неприкрытому Кувалдину, стоявшему перед пустой сеткой, в последний момент чешский защитник успел подставить клюшку.

Через минуту слаломный проход к воротам чехов совершил Яшин. Он должен был забивать - гола капитана все заждались, и Алексей мог бы подхлестнуть партнеров. Но вместо каучукового диска наши ребята вонзили в сетку Гниличку, а Яшин объятия партнеров променял на перебранку и легкий обмен ударами с высоченным Кубиной. Партнер Яшина Королюк, которого перевели к нему и Карпову из четвертого звена, при первой возможности использовал энхаэловский стиль игры - бросок по воротам из любой позиции, и часто не попадал. Что и говорить, когда Александр в декабре 1996 года получил титул лучшего форварда приза "Известий", после чего и уехал за океан, так примитивно он не играл.

Заждавшиеся гола болельщики начали скандировать "Россия!", размахивать бесчисленными флагами и требовать шайбу. Давно не приходилось видеть такой огромной поддержки россиян за рубежом, даже на мгновение подумалось, будто мы играем дома. Впрочем, и чехов приехало немало, только повода для радости у них после игры было намного больше.

Михайлова в стартовом периоде разочаровали защитники, в первую очередь - Красоткин и Петрочинин. Они действовали, как в худших художественных фильмах о хоккее, описывать их трясущиеся руки и дилетантские действия на пятачке и за воротами не имеет смысла. Не случайно Борис Петрович развел их, вернув во втором периоде сочетания Твердовский - Красоткин и Петрочинин - Ореховский. Правда, и после этого из всей линии обороны выделялись лишь энхаэловцы Твердовский и Вишневский. Если первый был хорош и сзади, и как организатор атак, постоянно предлагая себя форвардам, то второй устрашал чехов силовыми приемами. Но, как и Ждан с Ореховским, в созидательном плане себя не проявил.

Первый гол Шталенков получил в начале второй двадцатиминутки, когда его, словно стоячего, объехал Ручински и забил. Вторую шайбу с интервалом в минуту чехи забросили на загляденье, разбросав наших передачами с одной стороны площадки на другую. Оставшемуся в одиночестве Моравцу, пробившему с ходу, оставалось лишь принимать поздравления, когда Шталенков не успел быстро переместиться от одной стойки к другой - 0:2. Наши смогли переломить ход матча: вновь выручил дуэт "Раз и Гол". Сперва Разин добил отскочившую от Гнилички шайбу, а потом он же в меньшинстве выиграл вбрасывание, и Гольц тут же прицельно бросил из-под защитников, поймав на противоходе зачем-то упавшего вратаря.

Концовка второй трети стала печальной. Вновь нечетко действовал финский рефери Саволайнен. Сперва он не назначил штраф за толчок у борта смело и удачно игравшего Дацюка после свистка, а затем удалил Ореховского после абсолютно самопроизвольного и даже немного картинного падения Патеры. Наши выстояли и тут же в начале третьего периода забили. Партнеры удачно вывели на бросок Кузнецова. Российская сборная повела, но не смогла зацепиться за победный счет, когда надо было на время отойти назад и плотнее сыграть в обороне. Две ошибки действовавшего как-то заторможенно Шталенкова похоронили нашу команду.


Чехия - Россия - 4:3 (0:0, 2:2, 2:1). 5 мая. Ганновер. Пройссаг-Арена. 8263 зрителя. Судья Саволайнен (Финляндия).

Голы: 1:0 Ручински (Райхел, Дворжак, 24.08), 2:0 Моравец (Кубина, Шпачек, 25.11), 2:1 Разин (Твердовский, Гусманов, 27.36, б.), 2:2 Гольц (Разин, 30.28, м.), 2:3 Кузнецов (42.26), 3:3 Дворжак (Райхел, Ручински, 43.07), 4:3 Допита (44.02).

Чехия (12+2 ком.штр.): Гниличка (2); Кубина (2) - Шпачек, Пиларж - Мартинек, Куба (2) - Каберле, Глинка - Рихтер; Дворжак (2) - Райхел-к - Ручински (2), Выборны - Допита - Томайко, Моравец - Патера - Прохазка, Уйчик - Чаянек (2) - Власак.

Россия (12): Соколов (Шталенков, 1.22); Красоткин - Петрочинин, Ореховский (2) - Твердовский, Ждан - Вишневский, Евстафьев - Жуков; Гольц - Разин (2+2) - Гусманов, Карпов (2) - Яшин-к (2) - Королюк (2), Харитонов - Прокопьев - Кувалдин, Бут - Дацюк - Кузнецов.

Броски: 28 (10+12+6) - 29 (15+8+6).