Чемпионат мира приближается к решающей стадии. Четыре команды — Канады, Чехии, Швеции, США — уже обеспечили себе выход в четвертьфинал. За остальные же путевки идет ожесточенная борьба. Также пока ничего неясно в битве за выживание в квартете аутсайдеров.

Последним нашим соперником на втором этапе будут хозяева, матч с которыми состоится завтра. Сенсационно успешно сыграв на первой стадии, немцы продолжили удивлять и на второй. Сначала, правда, они неожиданно огорчили своих почитателей, уступив итальянцам 1:3. Судя по всему, подопечные Ганса Цаха не настроились на игру с командой, не имеющей ни одного очка, должным образом. По ходу же встречи перестроиться они не сумели. Тем более что, как это ни странно, на трибунах оказалось немало свободных мест, и поддержка болельщиков получилась ограниченной.

На следующий день хозяева полностью реабилитировались, заставив потерять первое очко на ЧМ-2001 канадцев. Более того, немцы вполне могли и выиграть. Ведь они вели и 2:0, и 3:2. Вновь, как и в стартовом матче хозяев ЧМ со швейцарцами, в ворота влетали шайбы одна курьезнее другой. Если первый гол Хайнса, открывшего счет, получился трудовым — он добил с пятачка шайбу, отскочившую от Брэтуэйта, то во второй раз Уэйну откровенно повезло. Даже сама атака получилась случайной. Защитник просто выбросил шайбу верхом из зоны, она ударилась в заградительное стекло и покатилась по верхнему выступу борта. Так черный диск преодолел почти всю площадку и упал аккурат перед синей линией "Кленовых листьев", где ее подхватил Хайнс. Он выкатил на ворота гостей, бросил — голкипер на месте. Казалось, угроза ликвидирована. Однако Брэтуэйт, пытаясь клюшкой выбить шайбу с пятачка, попал в ноги Хайнсу, и черный кругляш, высоко взмыв вверх, опустился в сетку за спиной вратаря. Примерно таким же — верховым — получился и третий гол немцев. Их лидер Марко Штурм выиграл в углу площадки силовую борьбу у Джейсона Смита, из-за ворот выкатил на правую штангу и в упор атаковал Брэтуэйта. Рикошет, и шайба вновь перелетает через голову канадца и опускается за линией ворот. Наверное, отчасти виноват и темнокожий голкипер. Заметим, что в запасе у "Кленовых листьев" был Жигер. Котировавшийся основным "кипером" Луонго в поединке 4 мая со швейцарцами повредил руку и закончил выступления на ЧМ-2001. После Пеки это уже вторая потеря канадцев.

Победный счет сборной Германии удержать не удалось. "Кленовые листья" провели по правому флангу молниеносную контратаку, и форвард "Айлендерс" Исбистер оформил дубль. В этом эпизоде, как и при первых двух голах, неуверенно сыграл вратарь Кюнаст. Хотя и выручал он партнеров неоднократно, парировав 35 бросков. Заканчивали матч хозяева в большинстве: за колющий удар клюшкой на 57-й минуте до конца игры с правом замены через 5 минут был удален молодой лидер "Тампы" Лекавалье. Однако немцы особо вперед не рвались, решив сберечь столь дорогое очко. Под громовую овацию переполненного на этот раз зала подопечные Цаха своего добились. Набрав 4 очка, они стали ждать матчей конкурентов Россия — Швейцария, Чехия — Италия.

В другой шестерке события развиваются куда спокойнее. Украинцы, попав в число 12 лучших, добились своего лучшего результата на ЧМ. Вряд ли они всерьез рассчитывали на путевку в четвертьфинал, тем более в противоборстве со столь сильными соперниками, как Швеция, США, Финляндия и Словакия. Самая загадочная команда в этом квартете — американская. Уступив перед чемпионатом мира швейцарцам — 2:6, заокеанские хоккеисты умудрились на первом этапе ЧМ всухую проиграть латвийцам — 0:2. Однако затем отобрали первое очко на турнире у мощной и амбициозной "Тре Крунур", а на втором отрезке разбили финнов — 4:1, которые до этого также шли без потерь. Представлялось вполне вероятным, что американцы займут в шестерке первое место, ведь впереди у шведов поединок с суперпринципиальным противником — финнами. К слову, "Тре Крунур" также понесли потерю в составе. Серьезно травмировался один из братьев-близнецов Седин Хенрик.

Вчера американцы продолжили удивлять в матче с австрийцами, казалось бы, безнадежными аутсайдерами. Шведы, к примеру, их разгромили со счетом 11:0. Возможно, этот результат расхолодил "звезднополосатых". В первом периоде они еще имели преимущество, перебросав австрийцев 13-8. Однако после перерыва картина изменилась. Сборная США неожиданно стала уступать инициативу. Не успевая за соперниками, заокеанские хоккеисты стали фолить. Однако две попытки европейцев реализовать численное преимущество к успеху не привели. В заключительном периоде австрийцев наконец прорвало. Впрочем, этому скорее содействовали соперники, практически бросившие играть в обороне. Все три шайбы австрийцы забросили после контрвыпадов 2 в 1 и 1 в 1. Они могли забить и больше, а вот у США шансов не было вовсе. Столь неожиданное поражение фаворита предельно запутало ситуацию в группе "F". Так что, с кем придется встречаться в Кельне 10 мая в четвертьфинале россиянам, будет неясно, возможно, до последнего тура.

Не менее запутанная ситуация и в нижней четверке. У Латвии и Белоруссии пока по 3 очка. Все, вероятно, решит общая разница шайб, так как между собой бывшие соотечественники сыграли вничью.