НЬЮ-ДЖЕРСИ - ТОРОНТО - 2:3

Похоже, серия между этими соперниками становится одной из самых противоречивых в нынешнем розыгрыше. В предыдущем матче всю хоккейную общественность Северной Америки взволновал своим жестоким ударом локтем в голову защитника Скотта Нидермайера форвард "Мейпл Ливз" Тай Доми, а на сей раз много споров вызвал последний забитый гол в ворота "Дэвилз", ставший в итоге решающим.

Доми очень дорого обошелся этот случай, руководство НХЛ дисквалифицировало его до конца плей-офф, и даже искренние извинения Тая перед "Дьяволами" и своими партнерами не могли повлиять на столь суровое решение. Вот что сказал исполнительный вице-президент и директор по хоккейным операциям лиги Колин Кэмпбелл: "Таким действиям, которые продемонстрировал мистер Доми, нет места в нашей игре, и они должны наказываться соответствующим образом. Теперь ему придется серьезно расплачиваться за это и забыть о привилегии выступления в текущем кубковом турнире". Отметим, что если "Торонто" не сможет взять верх сейчас над "Нью-Джерси", дисквалификация албанского канадца автоматически продлится на стартовые 8 встреч следующего регулярного чемпионата.

Лучшая защита - это нападение

Нидермайер же, понятное дело, не смог выйти на родной лед в субботу. С диагнозом "сотрясение мозга" он был помещен в один из медицинских центров штата Нью-Джерси, где ему было сделано несколько нейрологических обследований. Не сыграл за свой клуб и нападающий Сергей Брылин, у которого травма колена. Ясно, что с такими существенными потерями хозяевам было очень нелегко.

Хотя они и говорили накануне, что не собираются мстить противникам за Доми, как раз недисциплинированность поначалу и подвела их в первую очередь. Так, на 9-й минуте одновременно отправились на скамейку штрафников два Скотта — Стивенс и Гомес. Поэтому гостям не составило особого труда воспользоваться преимуществом в два игрока, и защитник Брайан Маккейб открыл счет. Еще один представитель обороны торонтцев - Кори Кросс - отличился в начале второго периода.

И вот тут-то "Дьяволы" взялись, наконец, за дело, атаки на ворота Куртиса Джозефа следовали одна за другой, и голкиперу приходилось постоянно вступать в работу. Это принесло свои дивиденды, и ведущее звено хозяев в составе Патрика Элиаша, Джейсона Эрнотта и Петра Сикоры, до этого лишь однажды огорчившее в серии "Мейпл Ливз", сначала сократило разрыв в счете до минимума, а потом и выравняло положение. Интересно, что в тот момент, когда блеснул меткостью Эрнотт, у оппонентов также было на площадке на два игрока меньше. Более того, спустя полторы минуты после успеха Кросса гол забил Элиаш, но арбитры не засчитали его, решив, что Эрнотт не по правилам налетел на Джозефа. Однако видеоповтор момента показал, что на Куртиса Джейсона толкнул все тот же Маккейб. В середине второго периода мог отличиться и Александр Могильный, молнией вырвавшийся в одиночку на "Куджо", но тот оказался на высоте.

Бродо был бессилен

После перерыва и та, и другая стороны не слишком много проявляли активности в чужой зоне, и все предрешил не совсем обычный момент. На последней минуте шайба была вброшена торонтцами в чужую зону, где ею за воротами завладел Дарси Такер. Шэйн Корсон в это время помчался на "пятачок" и там в пылу борьбы с защитником Колином Уайтом "наехал" на Мартина Бродо. Голкипер не удержался и упал на лед, оказавшись в своих воротах, а Такер отпасовал шайбу Томашу Каберле на левый круг вбрасывания, и еще один игрок обороны гостей нанес точный бросок, который беспомощный Бродо отразить, естественно, уже не мог. Все хозяева сразу же бросились к арбитрам, пытаясь доказать, что гол был забит после нарушения правил. Однако те взятие ворот зафиксировали, заявив, что Корсон влетел в Бродо с "помощью" Уайта, а не по личной инициативе.

До конца третьего периода оставалось всего полминуты, и смена через 15 секунд после вбрасывания шайбы в центре площадки Мартина на шестого полевого игрока уже ничего изменить не смогла.

Так всего одна победа отделяет теперь "Кленовые Листья" от второго за последние 3 года участия в полуфинале Кубка Стэнли. А "Дьяволы" уже второй раз подряд уступают в серии со счетом 2 - 3. Ровно год назад они проигрывали "Филадельфии" даже 1 - 3, но нашли в себе силы внести перелом и выйти в финал плей-офф, где и завоевали потом заветный трофей.

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин БРОДО: "Я оказался в своих воротах и только в самое последнее мгновение увидел шайбу. И после этого был сильно удивлен тем, как быстро арбитр указал на центр, даже и не сомневаясь в том, что меня попросту сбили с ног".

Форвард "Нью-Джерси" Патрик ЭЛИАШ: "В самом начале матча я почему-то подумал, что мы, к сожалению, можем сделать что-то неправильно, что в итоге нам дорого обойдется. А именно - слишком часто мы удалялись. Да и полной концентрации сегодня не хватало многим ребятам".

Защитник "Торонто" Томаш КАБЕРЛЕ: "Мы оказались в той же ситуации, что и год назад. В серии с "Дэвилз" счет также был равным 2 - 2, но потом мы уступили в пятом поединке, а затем и в шестом. Сейчас все по-другому, и нам остается лишь провести еще один великолепный матч дома".


Нью-Джерси - Торонто - 2:3 (0:1, 2:1, 0:1). Ист-Рутерфорд. 5 мая. 19 040 зрителей.

Голы: 0:1 Маккейб 2 (Сундин, Т.Каберле, 9.30, бол.), 0:2 Кросс 2 (Перро, 24.33), 1:2 П.Сикора 3 (Элиаш, 32.43), 2:2 Эрнотт 2 (П.Сикора, Рафальски, 36.50, бол.), 2:3 Т.Каберле 1 (Такер, Корсон, 59.30).

Броски: 26 (2, 17, 7) - 20 (8, 5, 7).

Большинство: 1 из 4 - 1 из 4.

Вратари: Бродо (20 - 17, 6 побед, 5 поражений) - Джозеф (26 - 24, 7-2).

Наши: Могильный (-1 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Немчинов (-1 и 1) - Юшкевич (-1 и 0), И.Королев (+1 и 0), Д.Марков (-1 и 0), Березин (0 и 1). У хозяев из-за травмы колена не играл Брылин, у гостей - Антропов.

Счет серии: 2 - 3.