Трижды три

Редкое единодушие продемонстрировали три московских клуба. И "Спартак", и "Локомотив", и "Торпедо" трижды поражали ворота соперников. Причем такая щедрость на голы произошла с ними впервые в текущем сезоне. Стоит отметить особо победу торпедовцев, которые последний раз побеждали в гостях с крупным счетом почти три года назад - "Жемчужину" 4:0 (без учета прошлогодней победы над "Локомотивом" в Раменском, где обе команды играли на нейтральном поле).

В первый и во второй

За прошедшие годы участия в высшем дивизионе ни одна московская команда не могла победить с крупным счетом в Санкт-Петербурге. И этот пробел ликвидировали торпедовцы, которые до матча с "Зенитом" забивали в нынешнем турнире в среднем менее 1 мяча за игру, а в Питере в три с лишним раза превзошли забивную "норму". Сами же зенитовцы всего во второй раз в российских чемпионатах проигрывают с разницей в три мяча у себя на поле. В середине мая 1997 года три мяча в их ворота влетело после ударов футболистов "КамАЗа" (Набережные Челны), причем в том матче, как и в прошедшем туре, футболист гостей отметился дублем (Алексей Бабенко).

Проигрыши

Новый век - новые рекорды. И воронежский "Факел" установил клубный рекорд - 6 поражений подряд. С этим результатом воронежцы занимают в чемпионатах России 9 - 17-е места. Интересно, что недавно такого же результата (6 поражений) "добились" владикавказцы, правда, их проигрышная серия началась еще в прошлом веке, а закончилась в нынешнем.

Последние нули

После победы "Сокола" над "Крыльями Советов" в турнирной таблице осталось только два нуля, один в графе "поражения" у самого "Сокола", а другой - у владикавказской "Алании", которая еще ни разу не разошлась миром с соперником.

Повторение

Вторую игру подряд (сначала с "Торпедо-ЗИЛ") срабатывает домашняя заготовка волгоградцев. Капитан волжан Валерий Есипов навешивает со штрафного удара в центр штрафной площади, где защитник Николай Олеников ударом головы забивает мяч. Разница лишь в том, что зиловцам Николай забил со второго удара, а первый приняла на себя штанга.

Обошел

Не смог себе сделать подарка в матче с "Сатурном" Валерий Есипов, промазав с одиннадцатиметрового удара. А ведь приняв участие в этом матче, капитан волгоградцев обошел своего многолетнего партнера Олега Веретенникова по числу сыгранных матчей в чемпионатах России. И теперь больше Есипова в российских турнирах сыграл только другой капитан - Игорь Чугайнов ("Локомотив").

Футболист Матчи Клубы Сезоны
1 Чугайнов Игорь 270 "Торпедо", "Локомотив" М 1992-2001
2 Есипов Валерий 247 "Факел", "Ротор" 1992-2001
3 Веретенников Олег 246 "Ротор" 1992-1999
4 Ханкеев Игорь 240 "Уралмаш", "Ростсельмаш" 1992-2000
5 Харлачев Евгений 236 "Крылья Советов", "Локомотив" М 1992-2001

Промах

Волгоградцы открыли очередной сезон промахов с одиннадцатиметровой отметки. Начиная с 1999 года, волжане из ног вон плохо пробивают пенальти. В 1999-м забито 4 из 8 ударов (50%), в 2000-м - 4 из 9 (44%) и в нынешнем - 1 из 2 (50%). Промахи двухлетней давности чуть было не стоили "Ротору" места в элите, да и в прошлом году было потеряно немало очков. Если волгоградцы не изменят своего отношения к одиннадцатиметровым ударам, то они в третий раз подряд могут наступить на одни и те же грабли, которые пребольно ударят по их месту в турнирной таблице.

Кстати, со времени своего дебюта в 1999 году в ворота подмосковного клуба "Сатурн" в российских первенствах было назначено 6 пенальти, и все забиты. Промах Есипова впервые "помог" сохранить ворота "Сатурна" в неприкосновенности после одиннадцатиметрового удара.

Дебют

Впервые защищал ворота "Спартака" Максим Левицкий, о переходе которого в столичный клуб так много говорили и писали в межсезонье. Максим уверенно отыграл матч с "Факелом" и не пропустил. Он стал 5-м вратарем в "Спартаке", кто в первой игре за клуб не пропускал мячей. Интересная деталь - все пятеро первую игру провели в Москве.

Вратарь Дебютная игра, счет Сезон
Черчесов Станислав «Спартак» – «Крылья Советов» – 5:0 1992
Помазун Александр «Спартак» – «Торпедо» – 0:0 1993
Тяпушкин Дмитрий «Спартак» – «КамАЗ» – 1:0 1994
Филимонов Александр «Спартак» – «Черноморец» – 1:0 1996
Левицкий Максим «Спартак» – «Факел» – 3:0 2001

Примечание. Валерий Чижов, Гинтарас Стауче и Андрей Сметанин также сохраняли ворота в неприкосновенности в дебютных играх за "Спартак", но они выходили в этих матчах на замену. В первых полностью сыгранных матчах они мячи пропускали (Чижову не удалось сыграть полностью игру за "Спартак", он лишь еще однажды выходил на замену и пропустил мяч).

Волевая победа

Футболисты московского "Локомотива" в очередной раз продемонстрировали свое умение не опускать руки, когда по ходу матча проигрывают. Вот и в игре с "Аланией" первыми забили гости, но в течение последних 15 минут встречи железнодорожники забили 3 мяча и выиграли, увеличив число своих волевых побед в чемпионатах России до 23.

Команда Волевые победы (в 2001) Сезоны
«Локомотив» 23 (2) 1992–2001
«Алания» 21 (1) 1992–1997, 1999–2001
«Спартак» 19 (0) 1992, 1995–2000

Подряд

Дмитрий Лоськов, забив с пенальти мяч в ворота "Алании", довел свою голевую серию до 4 матчей подряд. Дмитрий повторил рекорд "Локомотива", принадлежащий Александру Бородюку, который в конце 1998 года также забивал в 4 матчах подряд. При одинаковой длительности голевой серии результат Бородюка выше, так как он забил в тех матчах 6 мячей, а Лоськов - 4 мяча. Зато Дмитрий может еще повысить рекорд клуба в следующей игре против "Анжи".

Рядом

В четырех матчах, закончившихся со счетом 1:0, победили хозяева, причем в трех матчах хозяева после побед оказались в турнирной таблице бок о бок с гостями: "Сокол" стал первым, а "Крылья" - вторыми. "Сатурн" занимает 7-е место, а "Ротор" - 8-е. Армейцы расположились на 9-м, а "Анжи" - на 10-м.