Перед матчем со "Спартаком" главные надежды болельщиков "Факела" возлагались на опытного форварда Шмарова, лучшие свои годы проведшего в составе красно-белых. Именно после того, как он был заменен, в ворота воронежцев влетело три безответных мяча.

— Скажу, что на "Спартак" мы выходили без тени робости, — рассказывает Шмаров. - Менталитет в провинциальных командах давно поменялся. Психологически игроки стали устойчивее. Поэтому дрожи в коленях не было. И первый тайм показал, что мы в состоянии на равных бороться с чемпионом. Команда расклеилась только после пропущенного гола.

— Отчего это произошло?

— "Факел" всего лишь второй год играет в высшей лиге и, как молодой боксер, не может держать удар. Последовал нокдаун - и тут же нокаут.

— В этот момент ваш опыт мог оказаться как нельзя кстати. Почему вас заменили?

— В перерыве тренер сказал, что впереди создается мало остроты, хотя всем было видно, что форварды уделяли много внимания обороне. Задача была в первую очередь — не пропустить. Думаю, если бы я остался на поле, смог бы помочь команде своими подсказками, прежде всего, чтобы сконцентрироваться в защите. Как старший товарищ покричал бы на них. Глядишь, избежали бы крупного поражения. Да что сейчас говорить об этом.

— Что вы скажете про "Спартак", за который вам довелось поиграть не один сезон?

— Я до сих пор слежу за командой и переживаю за нее. После Лиги чемпионов подопечным Романцева очень тяжело настраиваться на такие команды, как "Факел", "Черноморец". Считаю, что и причины поражения от "Сатурна" с крупным счетом тоже надо искать в этой области.

— Это значит, что красно-белые хорошо настроились на воронежцев?

— Не только. "Спартаку" еще прилично повезло в этой игре. Игра в принципе была равная.