Предстоящая во вторник встреча с элистинским "Ураланом" обещает стать для тольяттинской "Лады" подлинным моментом истины. Самая молодая команда первого дивизиона пройдет проверку одним из главных его фаворитов.

Совсем не такой виделась футбольная весна 2001 года в тренерском штабе тольяттинской "Лады". На исходе третьего месяца работы во время сборов в Чехии начал вроде бы складываться у вазовцев симпатичный игровой ансамбль, который однажды даже в пух и прах разбил в контрольном матче ярославский "Шинник" — 4:0.

Но начался сезон, и волжан не узнать. Посмотрите теперь на турнирную таблицу, где "Лада", а где "Шинник". Все-таки на игре тольяттинцев сказывается то обстоятельство, что в межсезонье они пополнились большой группой молодых и совсем еще неопытных футболистов, которым только предстоит проявить себя в первом дивизионе.

Умение вовремя затеять реконструкцию состава, почувствовав истощение потенциала у имеющихся уже в наличии игроков, — настоящее тренерское искусство, признак большого мастерства наставника. Валерий Белоусов в хоккейной "Магнитке" сильно рисковал, списывая в тираж своих заслуженных ветеранов. Но уже на исходе триумфально закончившегося сезона испил в итоге победного шампанского из главного трофея российского чемпионата - Кубка РХЛ. У Скотти Боумена, безгранично доверявшего за океаном своей старой гвардии, теперь и напиток вкусом горче, и сосуд размером поменьше. Вот и тольяттинскую "Ладу", чей основной состав наполовину состоит из 20-летних юнцов, нынче бросает то в жар, то в холод.

— Непросто сломать складывающуюся годами психологию даже у молодого футболиста, — констатирует главный тренер "Лады" Александр Гармашов. — Мы с тренерами стараемся привить своим подопечным принципы современного футбола. Футболисты получают и выполняют на тренировочных занятиях конкретные задания: на своей половине поля играть только в одно касание, в середине — передачи только вперед… Но начинается игра, и они обо всем забывают. Начинают возить мяч в своей зоне, а впереди делают поперечные передачи, "обрезая" по пять-шесть партнеров, принимающих участие в атаке. Наверное, понадобится еще немало времени, чтобы мои подопечные начали играть в свою силу. Сейчас "Лада" показывает процентов тридцать своего потенциала, не больше. Нам еще на старте не повезло с травмами. Сначала потеряли Боброва, а теперь — Годунка.

— Что происходит с новобранцами команды, которые пока совершенно незаметны?

— На сборах лучшими были Андрей Сербин и Константин Скрыльников. Но потом они начали играть совсем в какой-то другой футбол. Роману Прокопенко просто не хватает здоровой спортивной наглости. А в целом молодежь не может похвастаться собранностью. Наши молодые игроки постоянно распыляются. Причем это касается не только футбольного поля. Они, что называется, торопятся жить и не могут полностью сконцентрироваться на футболе. Но я считаю, научить человека, у которого глаза горят, все же можно. Поэтому мы не можем своим ребятам отказать в доверии.

— Матч с "Ураланом" будет для команды особенным в психологическом плане?

— Я думаю, этот матч будет особенным только в одном: если мы с "Ураланом" сыграем достойно, то игроки наконец поймут, что и сами могут решать серьезные задачи. Положительный для тренеров момент в этой игре — не надо никого дополнительно настраивать на одного из фаворитов турнира.

— Неужели вы рассчитываете своей молодежью обыграть более опытных соперников, которые к тому же, как кажется, перебрали лимит ошибок, потеряв, что называется, свои очки в матчах с командами Нальчика, Нижнего Новгорода и Астрахани?

— А мы вообще в каждом матче рассчитываем на победу. И должны были набирать очки в каждом из поединков, которые провели, — даже в тех, где проиграли. В том же Ижевске надо было чуть-чуть добавить, и соперник просто бы развалился. Имели мы шансы и в Краснодаре. В целом уровень команд в первом дивизионе сейчас таков, что в каждом туре мы вправе ожидать сенсаций, потерь очков в стане лидеров. Ситуация в верхней части турнирной таблицы еще не раз поменяется. И в этом я вижу главное преимущество, которое дает нынешний календарь игр. Мы тоже, надеюсь, отнюдь не сказали своего последнего слова. Я знаю амбиции своих ребят. И пусть теперь нам предстоит целая серия игр с самыми авторитетными соперниками в первом дивизионе — "Лада" как раз в такой ситуации просто обязана себя проявить.