Испанские клубы еще имеют шанс второй раз подряд сделать финальный матч Лиги чемпионов частным достоянием своей страны. Мадридскому "Реалу", переживающему сейчас черную полосу, придется тяжелее всего, тогда как принимающей английский "Лидс" "Валенсии" нужно только четко следовать курсу, который уже доказал свою эффективность в ответном матче 1/4 финала против "Арсенала".

КУПЕР ПРИЗЫВАЕТ ЗАБИТЬ БОЛЬШЕ ОДНОГО МЯЧА

"Валенсия" (Испания) — "Лидс Юнайтед" (Англия)

Первый матч — 0:0.

8 мая. Валенсия. Стадион "Месталья". 22.45.

Судья Урс Майер (Швейцария).

Последние матчи: "Реал Сосьедад" — "Валенсия" — 1:2, "Арсенал" — "Лидс Юнайтед" — 2:1.

Дисквалифицированы: Бараха, Карбони ("Валенсия").

Под угрозой дисквалификации: Альбельда, Айяла, Бьорклунд, Кили Гонсалес, Мендьета, Пельегрино ("Валенсия"); Бакке, Батти, Дакур, Маттио, Смит ("Лидс Юнайтед").

Ориентировочные составы

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Пельегрино, Айяла, Фабио Аурелио, Мендьета, Альбельда, Аймар, Кили Гонсалес, Хуан Санчес, Карью.

"Лидс Юнайтед": Мартин, Миллз, Фердинанд, Вудгейт, Харт, Бойер, Батти, Дакур, Кьюэлл, Видука, Смит.

Победу "Валенсии" в прошедшем туре испанского чемпионата вряд ли можно расценивать однозначно. С одной стороны, три очка добавили ей уверенности в своих силах, с другой — для соотношения сил 11:9 в ее пользу, которое было на поле в течение второго тайма, счет 2:1, а самое главное, продемонстрированная "Валенсией" игра выглядит одинаково неубедительно. Главный тренер команды Эктор Купер считает, что это произошло по причине отсутствия должного терпения у его футболистов, над которыми довлел результат. В матче с "Лидсом" Купер ставит перед своими подопечными задачу не ограничиваться одним забитым мячом: "Одного гола никогда не бывает достаточно, поэтому если мы можем забить семь мячей, надо это сделать. Нужно побеждать во что бы то ни стало, и побеждать убедительно. Я слышу об этом везде: в булочной, в мясной лавке. Как это сделать? Следует надежно сыграть в обороне и атаковать при первой же возможности, даже если для этого потребуется рисковать".

На эту игру Купер вызвал 20 игроков, среди которых отсутствуют дисквалифицированные Карбони и Бараха, а также попавший в немилость к тренеру Луис Милья. Заменить Карбони должен редко появляющийся в основе Фабио Аурелио, а вот кто выйдет вместо Барахи, зависит от избранной Купером тактической схемы. С другой стороны, очень вероятно, что в стартовом составе будут играть Аймар и Захович. Первый уже полностью восстановился после травмы и с наилучшей стороны проявил себя во встрече против "Реал Сосьедада", а второй в последнее время убедил Купера своей игрой в том, что его еще рано отправлять в запас.

На этом матче стадион "Месталья" будет забит до отказа: свободным не должно остаться ни одно из 53 200 мест, что является абсолютным клубным рекордом для всех соревнований, включая еврокубки. Кстати, в европейских турнирах "Валенсия" уже 8 лет не знает поражений в родных стенах, выиграв за это время 21 матч и 7 раз сыграв вничью. На стороне хозяев поля еще одна историческая традиция: если "Валенсия" выходит в полуфинал, впоследствии она обязательно становится финалистом.

В составе делегации "Лидса" в Испанию прибыло 19 игроков, и, пожалуй, впервые в этом сезоне главный тренер английского клуба Дэвид О'Лири может не беспокоиться насчет потерь: в команде нет ни одного травмированного, если не брать в расчет Лукаса Радебе, и ни одного дисквалифицированного футболиста. Как и его коллега из "Валенсии", главный тренер "Лидса" в прошедшем туре предоставил выходной некоторым из своих подопечных, в частности Смиту, Батти и Миллзу. Возможно, О'Лири пойдет на некоторые перестановки в составе, ставя во главу угла прежде всего надежность: если "Лидс" собирается участвовать в Лиге чемпионов на следующий год, он должен выигрывать ее уже в этом — дела этого клуба в премьер-лиге обстоят отнюдь не блестяще.

О'Лири по-прежнему считает фаворитом этой пары "Валенсию", но довольно уверенно смотрит в будущее после нулевой ничьей на "Элланд Роуд": "Мы настроены оптимистично, не боимся играть на чужих полях и умеем забивать на выезде, в чем все смогли убедиться в Мадриде и Брюсселе. На примере "Депортиво" мы научились бороться с испанскими командами и знаем, как их обыгрывать. Я не думаю, что "Валенсия" играет в футбол намного лучше нас, но в любом случае легкой прогулкой этот матч не будет".

Вместе со своей командой в Валенсию прилетело около 2000 английских болельщиков, которые сразу же оказались под пристальным вниманием полицейских, которые будут отслеживать все перемещения гостей по городу. Визит фанатов "Лидса" станет четвертым посещением англичанами Валенсии за последние три года: ранее здесь побывали многочисленные группы поддержки "Арсенала", "Ливерпуля" и "Манчестер Юнайтед", и ни в одном из этих случаев не было зафиксировано мало-мальски серьезных инцидентов. Главной же проблемой, связанной с проведением этого матча, стало не поведение английских болельщиков, а отсутствие билетов в кассах стадиона "Месталья" и, как следствие, появление большого числа спекулянтов в окрестностях стадиона. Самый дорогой билет номиналом в 85 долларов продается за 400, а цена самого дешевого поднялась с 17 до 100.

ХИТЦФЕЛЬД ОБЕЩАЕТ "ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА"

"Бавария" (Германия) — "Реал" (Испания)

Первый матч — 1:0.

9 мая. Мюнхен. Стадион "Олимпиаштадион". 22.45

Судья Ким-Милтон Нильсен (Дания).

Последние матчи: "Байер" — "Бавария" — 0:1, "Сельта" — "Реал" — 3:0.

Дисквалифицирован: Эффенберг ("Бавария").

Под угрозой дисквалификации: Финк, Линке, Шолль ("Бавария"); Мунитис, Йерро, Мичель Сальгадо ("Реал").

Ориентировочные составы

"Бавария": Кан, Саньоль, Лизаразю, Андерссон, Линке, Салихамиджич, Шолль, Куффур, Йеремис, Элбер, Сантакрус.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Макелеле, Иван Эльгера, Макманаман, Фигу, Рауль, Гути.

"Бавария" не знает горечи поражений на своем стадионе в течение трех с половиной лет, если принять во внимание только матчи еврокубков. В последний раз они проиграли 10 декабря 1997 года шведскому "Гетеборгу", причем единственный мяч в той встрече забил в свои же ворота Маркус Баббель, а Мехмет Шолль не сумел реализовать пенальти. С тех пор только трем командам — "Валенсии", дортмундской "Боруссии" и "Хельсинборгу" — удалось увезти с "Олимпиаштадиона" по одному очку. На этот раз "Баварии" будет очень трудно: из-за дисквалификации не сможет сыграть в этом матче один из ее лидеров — Штефан Эффенберг и под большим вопросом участие еще пяти игроков: Шолля, Йеремиса, Куффура, Янкера и Пауло Сержио. После матча с "Байером", результат которого позволил "Баварии" продолжить борьбу с "Шальке-04", в полную силу смогли тренироваться только четыре его участника — Саньоль, Андерссон, Лизаразю и Циклер. "На данный момент у нас не команда, а больница, — заявил главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд. — Тем не менее я продолжаю оставаться оптимистом и надеюсь, что наши врачи сделают все возможное для того, чтобы все эти футболисты в среду смогли выйти на поле".

Хитцфельд живо отреагировал на критику со стороны испанцев, обвинявших "Баварию" в "убийстве зрелища" в первом матче, и обещает, что в Мюнхене его подопечные будут действовать в совершенно ином ключе: "Мы не собираемся играть на нулевую ничью, думая только о том, как бы не пропустить. Это очень рискованно, так как атакующий потенциал "Реала" огромен. Как и в первом матче, нашей целью является забить как минимум один мяч". Поражение "Реала" в Виго главный тренер мюнхенцев называет "обманчивым" и не настроен делать из него далеко идущие выводы.

Как можно скорее забыть о провале в игре с "Сельтой" призывает своих игроков и главный тренер "Реала" Висенте дель Боске, который тем не менее признает, что "Сельта" была сильнее по всем параметрам: "Соперник добился абсолютно заслуженной победы, но я не думаю, что главной причиной неудачи стало отсутствие интереса к этому матчу с нашей стороны". Пять игроков основы, не появившихся в стартовом составе в Виго, должны выйти на поле с первых минут матча в Мюнхене. Обеспокоенность у дель Боске вызывает только состояние Рауля, который получил небольшую травму и пока еще не может тренироваться в полную силу. Если Рауль не успеет восстановиться к среде, тандем форвардов "королевского" клуба составят Гути и Морьентес, которому еще совсем недавно было рекомендовано оперативное вмешательство.