В хоккейных кругах Игорь Тузик известен как опытнейший тренер, который в свое время возглавлял "Крылья Советов", московское "Динамо", юношеские сборные страны. Последние годы он работал в связке с Борисом Михайловым в ЦСКА. А когда вместе с ним покинул армейский клуб, стал заниматься административной работой.

— Игорь Николаевич, сейчас вы - генеральный менеджер сборной России. Для вас, наверное, это необычно, поскольку вы по образованию - профессиональный тренер?

— Как раз, может быть, это и помогает мне выступать в новой роли. Ведь я прекрасно знаю, что именно необходимо для полного обеспечения команды. Президент ФХР Александр Стеблин с осени прошлого года вел со мной переговоры. И, в конце концов, я согласился. Хотя и до официального назначения выполнял часть работы, так сказать, на общественных началах.

— Приятно слышать, что у вас нет никаких проблем.

— Видите ли, все нужно рассматривать вкупе. А мы до чемпионата мира столкнулись с проблемами формирования сборной. Товарищеские игры, жестокие матчи плей-офф Суперлиги выбили ряд игроков, которые должны были проходить в национальную команду, - Сушинского, Якубова, Гулявцева. Считайте, из-за их травм мы потеряли целое звено. А это на самом деле неординарные нападающие. Причем они прошли годовую подготовку, поскольку играли на различных турнирах Евротура. И естественно, в последний момент у нас появился дефицит добротных форвардов.

— Но ведь процесс комплектования команды шел довольно долго. Здесь будет не лишним вспомнить и вашу поездку вместе со Стеблиным и Борисом Михайловым в феврале за океан, где шел разговор о формировании сборной России не только к Олимпиаде в Солт-Лейк Сити, но и к мировым смотринам в Германии.

— Круг наших кандидатов действительно был велик. Тем не менее Борис Петрович не раз говорил, что костяк сборной составят в основном те, кто прошел вместе с ней не один турнир. Из новичков в последний момент у нас появился только Антон Бут из Ярославля. Хотя могу вам сказать, что и он был в поле зрения наших тренеров. Они даже беседовали на его счет с возглавлявшим "Локомотив" Петром Воробьевым. И получили весьма лестные отзывы. Я тоже думаю, что такие хоккеисты, как Бут, Дацюк, - это и есть будущее российского хоккея. Безусловно, здесь нельзя забывать тех ребят, которые выиграли чемпионат мира среди молодежных сборных. Но вся беда в том, что многие из них не становятся игроками основного состава своих клубов в России, а стремятся поскорее уехать в НХЛ. Это-то и тревожит.

— Теперь в принципе ясно, отчего вы обратились за помощью к энхаэловцам. Кстати, в подвешенном состоянии в розыгрыше Кубка Стэнли сейчас находятся "Нью-Джерси" и "Питсбург", в которых есть немало россиян. Вы пока не связывались ни с кем из них, чтобы усилить нашу сборную в решающих играх чемпионата мира?

— А вы не задавались другим вопросом - в состоянии ли эти хоккеисты и впрямь усилить сборную? Тут еще стоит сто раз подумать, прежде чем что-то решать. Вся беда в том, что у нас в Северной Америке нет людей, которые отслеживали бы там матчи плей-офф. Поэтому судить о физической форме и функциональном состоянии того или иного легионера, находясь здесь, практически невозможно. Ну а видеть тут всех сильнейших, конечно, хотелось бы.

— Для этого стоит, видимо, создать некий организационный штаб в Федерации хоккея России?

— Безусловно. Подобный центр должен существовать обязательно. Ведь мы постоянно испытываем нехватку оперативной информации по тем или иным вопросам. Разумеется, надо держать контакт и с прессой. Некоторые издания искажают факты, порой просто лгут. Читаешь - и диву даешься, откуда на страницах газет взялось то, чего не было в действительности. Нужен, повторюсь, свой человек и за океаном.

— Менеджер сборной, каким был в свое время Алексей Касатонов?

— Можно и так сказать. Вот после чемпионата мира мы и займемся поисками такой кандидатуры.

ДИНАМИЧНЫЙ ХОККЕЙ

— А каковы вообще ваши впечатления о чемпионате мира?

— Мне здесь, в Ганновере, нравятся абсолютно все матчи. Посмотрел тут, кстати, по телевидению хоккейную программу. Сделана очень профессионально, с хорошей подборкой всех острых моментов. Пресса работает прилично.

— Можно более подробно о качестве игр?

— По сути, все матчи здесь проходят, что называется, "от ножа" - упорные, непредсказуемые. За исключением, может быть, одной встречи: Чехия - Италия (11:0). Но тут стоит принять во внимание то обстоятельство, что итальянцы вышли на площадку расхоложенными и действовали далеко не в полную силу, потому как мысленно уже готовились к следующей своей игре. В остальном же никто не позволяет себе играть спустя рукава. Может быть, не все всегда технично получается, но главная тенденция на этом чемпионате - атака.

— Хотите сказать, что настали времена открытого хоккея?

— Нет. Выражусь точнее: здесь преобладает динамичный хоккей, но отнюдь не закрытый. Отмечу и количество силовых единоборств в одну минуту. Тут оно гораздо выше по сравнению, например, с российской Суперлигой. Скажем, ближний к шайбе игрок обязательно идет встык. А обороняющаяся команда при этом тоже играет крайне жестко, но в пределах правил.

— Иными словами, вы описываете наиболее прогрессивный на сегодняшний день стиль - канадо-европейский. То есть умелое сочетание силовой борьбы с игрой в пас.

— Естественно. Время заставляет так играть. И своего рода эталоном такого стиля пока является сборная Канады, которая имеет в составе молодых, амбициозных и при всем при том довольно дисциплинированных ребят из НХЛ. Мотивации им не занимать.

В КЕЛЬН - НА САМОЛЕТЕ

— А лично для вас насыщенная силовая борьба на чемпионате явилась откровением?

— Скажу одно - меня поразило, что хоккеисты выходят на площадку и играют в таком ключе от первой до последней секунды. Причем действуют подобным образом не только законодатели этой моды канадцы, но и итальянцы, норвежцы, немцы, равно как и все остальные.

— По-вашему, сборная России тоже входит в их число?

— Хм… В этих условиях нам стало сложнее играть и выигрывать.

— В матче против немцев вы рассчитываете на успех?

— А как же! Пусть мы обеспечили себе место в четвертьфинале, но нашей команде в этой встрече все равно нужны два очка, чтобы обрести дополнительную уверенность в своих силах. Увы, многие российские хоккеисты растеряли дух победителей.

— Означает ли это, что сборная России имеет не так много шансов в борьбе за главные награды чемпионата?

— Борис Михайлов регулярно повторяет здесь своим игрокам одно и то же: давайте будем решать минимальную задачу - стараться выигрывать в каждом матче. Поэтому заверю вас, наши хоккеисты сделают все возможное, чтобы победить и сборную Германии, и любую другую команду в четвертьфинале в Кельне.

— Добираться туда вы будете на поезде?

— Организаторы чемпионата решили, что будет лучше, если мы полетим на самолете. Билеты нам на этот рейс уже вручили. Отправляемся в Кельн 9 мая.

— С вещами?

— Мы их, конечно, с собой захватим. Но обратные авиабилеты на Москву у нас забронированы на 14 мая (улыбается). Не переживайте, моральное состояние нашей команды сейчас очень хорошее. Во-первых, в последнем матче была одержана победа, а во-вторых, руководство сборной делает все, чтобы разнообразить досуг ребят. Вот вчера все ездили после ужина в один молодежный клуб. А сегодня мы пойдем на футбол "Ганновер" — "Боруссия" (Менхенгладбах). Пусть и не первая бундеслига, но все равно интересно!