Хотя сборной России и осталось провести сегодня до плей-офф еще один матч, предварительные итоги первых двух этапов можно подвести уже сейчас. Главная задача - выход в четвертьфинал - решена. Однако игра россиян пока далека от идеальной. Своими впечатлениями о том, как обстоят дела в каждой из линий команды, мы попросили поделиться именитых специалистов - в прошлом вратаря, защитника и нападающего.

СОКОЛОВ ИДЕТ ПО ПУТИ БРЫЗГАЛОВА

Александр Пашков, заслуженный мастер спорта, специалист по работе с вратарями, в том числе в сборных страны:

— В течение всего сезона мы искали вратарей для сборной. В том числе и там, где их нет, о чем говорит приглашение Ивашкина. В результате ни один человек не оказался подготовленным. Выбор — дело исключительно тренера. А потому не буду подробно обсуждать решение взять в сборную того или иного человека. Но все три кандидатуры, на которых остановились, — спорные по разным причинам. Соколов провел за "Северсталь" меньше матчей, чем его напарник Чистов, Шталенков вряд ли может реально помочь сборной в силу усталости от проведенного сезона и возраста. А кандидатура Хлопотнова вообще случайна — за его плечами в чемпионате страны нет и трети матчей из тех, что провела его команда ЦСКА.

Судя по всему, тренеры определились с первым вратарем еще до начала чемпионата. Все матчи неизменно начинает Соколов. Прошлогодний чемпионат мира наглядно продемонстрировал, что это неправильный ход. Но Соколова, можно сказать, направили по пути Брызгалова, который каждый раз занимал место в воротах несмотря ни на что, в том числе несмотря на результат. А ведь многолетний опыт победных чемпионатов говорит о том, что в начале, в первых двух - четырех матчах, надо дать проявить себя по крайней мере двум вратарям, потом выявить лучшего из них - и делать на него ставку. В результате и у тех, кто оказывался к решающим матчам в роли дублеров, сохранялась хорошая форма. А это может стать немаловажным фактором.

Видно, Соколов старается сделать все, что может. Этого у него не отнимешь. Другой вопрос, хватит ли этого для высокого командного результата. В уровне игры наших вратарей изменений по сравнению с несколькими последними чемпионатами мира не произошло. Почему - вопрос к людям, которые работают со сборной.

ДОЛЖНЫ УЧЕСТЬ ОШИБКИ

Александр Рагулин, заслуженный мастер спорта, лучший защитник чемпионата мира 1966 г.:

— У наших защитников много детских ошибок, провалов, проигранных единоборств. Тактически они играют безграмотно. Не всегда оправданно подключаются к атакам и в результате выходов соперника два против одного допускают недопустимо много. Защитник не имеет права так играть. И если с норвежцами и итальянцами все это сходило с рук, то Канада — это уже другой уровень, и мы проиграли ей в первую очередь именно из-за ошибок защиты. А потом то же самое произошло во встрече с чехами. Трудно сказать, почему так происходит. Народ-то у нас весь играющий, опыта ему не занимать. Может быть, волнение мешает? Ведь здесь, в России, те же хоккеисты так не играют. Да и Вишневский с Твердовским наверняка в клубах НХЛ тоже не допускают того, что в сборной. Канадские и чешские защитники смотрелись явно предпочтительнее наших.

Думаю, наши должны учесть ошибки, сделать из них правильные выводы и перестроиться. Пока ничего не потеряно, главные события на чемпионате впереди. За одного битого двух небитых дают. Не вижу в составах соперников таких уж страшных нападающих, которым противостоять невозможно. Они, во всяком случае, не сильнее наших.

В СБОРНОЙ МАЛО БИТЬСЯ

Владимир Крутов, заслуженный мастер спорта, лучший нападающий чемпионатов мира 1986 и 1987 гг.:

— Сразу бросилось в глаза отсутствие у нас атак с хода. Нападающие не рискуют, не идут в зоне противника в обводку один в один, а все время стараются все как-то позиционно сыграть. Потом начинают в углах площадки спариваться, идут помогать друг другу, и если их "отрезают" пасом, то при нашей обороне это часто приводит к осложнениям. Реализация голевых моментов - вообще больной вопрос. Действуем в этих ситуациях как-то бесхитростно, беззубо. Так обычно играют дети, когда не знают, что им делать, и им лишь бы по воротам бросить. Чтобы схитрить, пасик какой-то отдать - нет такого. Есть выходы один на один, два в одного, а результативность невысокая. Пять матчей позади, а больше двух шайб из наших никто не забросил. Разве это показатель для нападающего?

В момент дальнего броска по воротам соперника все находятся где-то рядом - около штанги, на пятачке. Но видимость вратарю почему-то никто не закрывает. А в этом случае забить всегда сложно. Когда играл я, то у нас всегда специально отводился игрок для того, чтобы постоянно маячить на пятачке перед вратарем. Сейчас такого не наблюдается. А ведь даже если бросок несильный, но голкипер не видит шайбу, то она часто в ворота как-нибудь, да залетает.

Интересная игра пока просматривается лишь эпизодами. Швейцарцам Яшин прилично забил. А Карпов, так тот вообще непонятно как с теми же швейцарцами разобрался - подставил клюшку и с лета переправил шайбу в ворота. Вот таких нестандартных ходов как раз и не хватает. Вывод прост: сыграй при завершении атаки похитрее - и другое дело.

Оценивать отдельно тройки нападения сложно. Гусманов, Разин и Гольц не только вместе играют с начала турнира, но и весь прошедший сезон провели в магнитогорском "Металлурге" в таком сочетании. Хорошо знакомы друг другу по "Динамо" Кувалдин, Прокопьев и Харитонов, им надо было только восстановить старые связи. Но и тут из-за травмы Прокопьева пришлось, хоть и ненадолго, пробовать другие варианты. Состав же других звеньев постоянно варьируется, и трудно сказать, окончательно ли в них поставлены друг к другу партнеры. Хотя у Дацюка, Яшина и Карпова вместе стало получаться вроде неплохо. Магнитогорская тройка в принципе делает свое дело нормально. И Разин может убежать, и Гольц и Гусманов - забить. Но как-то спонтанно у них все получается, четкого рисунка игры не видно.

Нельзя упрекнуть кого-то в том, что он не старается, не бьется. Только этого мало. Для того чтобы биться, можно много кого пригласить. А в сборную вызывают лучших игроков, чтобы они делали результат!