Вечерний воскресный матч Чехия - Италия решил участь нашей сборной. Крупная победа чемпионов мира досрочно вывела россиян в четвертьфинал. В сегодняшнем матче с немцами остается только выяснить, кто займет третье, а кто - четвертое место. Наших устраивает ничья.

После весьма тяжелого победного поединка со Швейцарией россияне не стали почивать на лаврах и провели вчера в полдень весьма интенсивную тренировку, продолжавшуюся 75 минут. Наставник россиян Борис Михайлов решил не разбивать найденное по ходу игры со швейцарцами сочетание Карпов - Дацюк - Яшин, и они занимались вместе. В четвертом звене упражнения выполняли Кузнецов, Королюк, Бут.

После разминки стали отрабатывать атаку с ходу: 3 против 2 и с выводом одного форварда на одного защитника. Далее принялись за дело защитники: от синей линии бросали в сторону ворот, где шайбу пытались подправить нападающие. Уже по этим заданиям стало видно, на что делал упор тренерский штаб россиян, что требовало улучшения. Действительно, игроки обороны в прошедших матчах второго этапа не особо активно помогали атаке. Достаточно сказать, что на счету защитников пока только одна шайба, да и забросил ее Твердовский в стартовом поединке со слабенькими итальянцами. Хромает пока и реализация большинства. В пяти встречах численное преимущество реализовано только шесть раз, причем половина голов - в активе Разина. Этому компоненту вчера также уделили повышенное внимание, причем четверка оборонявшихся держала клюшки перевернутыми, только обозначая сопротивление. Потом досталось вратарям - пошли буллиты. Завершилась тренировка двусторонней игрой поперек поля. В ней участвовали только те, кто недобирает нагрузки по ходу турнира, - игроки третьего и четвертого звеньев. Ворота защищали Шталенков и Хлопотнов.

В воскресенье вечером команда отдыхала в одном из молодежных клубов Ганновера, а в понедельник желающие могли побывать на футбольном матче второй бундеслиги. Все в российской команде здоровы и готовы преподнести хорошей игрой подарок нашим ветеранам к Дню Победы.

ЧЕХИ ПОВТОРИЛИ РЕКОРД

Поединки Чехия - Италия, Финляндия - Украина вылились в этакое соревнование более именитых, кто забросит больше шайб. Финны (Каллио) открыли счет на 4-й минуте, чехи (Прохазка) - на 6-й и так далее. Первый период не выявил преимущества: и в Кельне, и в Ганновере - 3:0. А вот после перерыва чемпионы мира, резко спуртовав, далеко ушли от команды Суоми - 10:0 и 6:0. Причем если чехи имели подавляющее преимущество, не забивая разве что обратным концом клюшки, то в Кельне украинцы сдаваться отнюдь не собирались. Достаточно сказать, что, несмотря на проигранную вторую двадцатиминутку 0:3, наши бывшие соотечественники перебросали бронзовых призеров ЧМ-2000 - 15 против 12. Все решило более высокое индивидуальное мастерство финнов. Они были гораздо техничнее и быстрее в каждом игровом эпизоде. Несколько шайб на совести и вратаря Карпенко. Впрочем, немудрено было закружиться голове под прессом постоянных, размашистых и жестких атак соперника. Команды играли в открытый хоккей. Видно было, что украинцы решили проверить себя в поединке с сильным соперником, понять свой потенциал, сделать задел на будущее. Показательно, что, уже крупно уступая, южане продолжали буквально костьми ложиться при защите ворот. Дважды бросился под шайбу Лазаренко, причем во втором случае - на последней минуте! Словом, игра до самой финальной сирены шла самая что ни на есть серьезная. Надо было видеть отчаяние финского вратаря Паси Нурминена, когда в третьем периоде в большинстве его наконец распечатал броском под перекладину Христич. Заметим, что эта шайба для 31-летнего форварда "Вашингтона" стала первой в сборной Украины. Дмитрий и Томи Каллио, отметившийся дублем, получили призы лучших игроков в своих командах.

В матче с итальянцами у чехов получился просто уникальный второй период. 7:0 и 24-3 по броскам! Тем не менее наставник "скуадры адзурры" Пэт Кортина сменил вратаря Карпано только во втором перерыве. Основной голкипер Росати ограничился одной пропущенной шайбой. Так что рекорд ЧМ-2001, установленный "Тре Крунур" 4 мая в игре с австрийцами - 11:0, подопечным Йозефа Аугусты удалось только повторить.

Многие наблюдатели полагали, что итальянцы, не особо рассчитывая на успех, в поединке с чемпионами мира просто решили сберечь силы. Ведь менее чем через сутки им предстояло скрестить клюшки со швейцарцами. При победе небесно-голубые набирали 4 очка, догоняли немцев, над которыми имели преимущество по личной встрече. Все тогда решалось бы во встрече Россия - Германия. Однако планам Пэта Кортина не суждено было осуществиться. Хорошо начав и поведя на 13-й минуте в счете после дальнего броска Де Анжелиса, итальянцы не сумели закрепить перевес. Еще до перерыва они пропустили две шайбы, причем первую в большинстве. Оба раза отличился капитан альпийцев Эшлиманн. Психологически важным был второй гол, проведенный всего за 11 секунд до сирены. Во втором периоде швейцарцы развили успех. Довели счет до 4:1, и исход игры сомнений уже не вызывал. Так швейцарцы вывели в четвертьфинал хозяев. Грандиозный успех немцев, еще год назад выступавших во втором эшелоне мирового хоккея.

КУВАБАРА СХЛЕСТНУЛСЯ С МИКУЛЬЧИКОМ

Чтобы сохранить за собой место в классе сильнейших, белорусам необходимо было выигрывать у японцев с разницей не менее чем "+7". При этом их основные соперники латыши, встречаясь с норвежцами после этого матча, не должны были побеждать их с разницей более чем в шайбу. Иначе заочный спор выигрывала бы команда Артура Ирбе. Белорусам удалось забросить только четыре шайбы, и они не выполнили даже задачу-минимум. Так что судьба латышей оказалась в их руках, им достаточно было обыграть норвежцев с любым счетом, чтобы поехать на ЧМ-2002 в Швецию.

Представители Страны восходящего солнца оставили неплохое впечатление. В третьем периоде они вообще не позволили подопечным Анатолия Варивончика забросить ни одной шайбы. Белорусы старались завести шайбу в створ, но японский голкипер Нихеи со товарищи стояли насмерть. Японцы не забывали и опасно контратаковать вкупе с разящими бросками издали. Если так пойдет дальше, то в недалеком будущем для игроков сборной Японии действительно забрезжит маячок НХЛ.

Тем более что у японцев давно есть первопроходец. Правда, пока не на деле, а на словах. Один из самых настойчивых форвардов Райан Кувабара, на этом первенстве, правда, так и не сумевший открыть счет голам, еще в прошлом году намекнул на возможность отъезда за океан. Ведь по итогам питерского ЧМ у Кувабары были одинаковые показатели с россиянином Павлом Буре (2+4), и японец без тени смущения заявил о готовности ни в чем не уступить "Русской ракете". В Питере, впрочем, очной дуэли россиян и японцев увидеть не пришлось, а сейчас, видимо, Кувабара исчерпал снаряды. Ведь в поединке с белорусами его превзошел ставший лучшим бомбардиром японцев Фудзита (3+2), хладнокровно поразивший ворота Сергея Шабанова. Заметим, что не помог Кувабаре и 71-й номер, выбранный им с намеком на то, что он ничуть не хуже Буре-старшего, родившегося в 1971 году.

В одном из эпизодов японский тафгай Мираками бросился спасать "Японскую ракету" Кувабару от грозного бойца "Крыльев Советов" Олега Микульчика. Белорус остался без шлема, а такое редко удается даже маститым драчунам в России.