Шесть звезд

Зал славы ИИХФ продолжает пополняться новыми именами. Во время чемпионата мира в нем были отведены места для еще шести персоналий, которые много сделали для развития мирового хоккея.

Это знаменитый канадский специалист Дэйв Кинг, прославленный шведский мастер Ульф Стернер, кстати, первым из европейцев сыгравший в НХЛ, выдающийся чехословацкий нападающий Владимир Мартинец, функционер из Венгрии Дьердь Пастор, известный в прошлом защитник сборной ФРГ Ганс Штумпф и наш замечательный форвард ЦСКА и сборной СССР Сергей Макаров. Все шестеро присутствовали на открытии чемпионата мира на ледовой арене в Кельне во время матча национальных команд Германии и Швейцарии и были поражены ее великолепием. Макаров, в частности, сказал: "В то время, когда я играл сам, мы не могли видеть таких фантастических Дворцов. И атмосфера здесь очень хорошая, потому как болельщики ведут себя корректно, безо всякой агрессии…"

Болельщиков обидели

Первые два матча с участием хозяев чемпионата хоккеистов сборной Германии прошли в Кельне при аншлаге. Однако третья игра немцев против национальной команды Италии, ко всеобщему удивлению, не собрала полные трибуны в Ганновере.

Причина оказалась весьма банальной. Практически все местные газеты сначала раструбили о том, что все билеты якобы раскуплены и в продаже их больше не будет. А потом, видно, забыли сообщить дополнительную информацию Оргкомитета о вожделенных квитках, которые все-таки поступили в кассы "Пройссаг-Арены" с брони. В результате из-за этой нестыковки три тысячи немецких болельщиков были лишены возможности увидеть свою сборную в деле воочию. Возможно, именно поддержки своих поклонников не хватило подопечным Ганса Цаха, которые неожиданно уступили - 1:3.

Лайнсмены-телеоператоры

Наблюдающие за играми мирового первенства по ТВ болельщики, наверное, обратили внимание на необычное приспособление на шлеме одного из двух лайнсменов, обслуживающих матч. Это миниатюрная телекамера.

Это первый подобный опыт в истории ЧМ. Камера лайнсмена имеет радиосвязь с передвижной телестанцией, расположенной вне Дворца. Телестанция ведет прямую трансляцию с помощью 20 камер. Две из них установлены в воротах, несколько на выходах из раздевалок. Начиная с четвертьфинальных поединков, на "Пройссаг-Арене" станет работать "летающая камера", оборудованная под сводами Дворца. "Благодаря камерам на шлемах лайнсмена телезритель как бы становится непосредственным участником хоккейной встречи, резко усиливается эффект присутствия. Эти камеры - легкие, так что судьи не испытывают неудобств", - сказал главный рефери ЧМ-2001 Ярмо Яларво.

Поклонница "Магнитки" из Швейцарии

Кого только не встретишь на чемпионате мира! К примеру, на его квалификационный раунд пожаловала ярая поклонница хоккея Мария Новикова, которая живет в Женеве уже 12 лет.

Родилась она в Питере, но поскольку ее отец давным-давно работает в экономической комиссии ООН, Маша тоже обосновалась в Швейцарии. Разумеется, и поддерживает на чемпионате мира сборную этой страны.

- Я работаю в международном союзе автотранспорта обычным сотрудником в отделе информации, - говорит Мария. - Сюда приехала вместе со своим коллегой, бухгалтером. Между прочим, я в свободное от работы время частенько езжу по всей Швейцарии и смотрю различные матчи. Среди местных клубов, естественно. Интересуюсь и российским хоккеем. Мечтаю побывать в Москве. Ведь я там пока еще ни разу не была. Планирую туда вылететь как раз 9 мая. А после этого, возможно, отправлюсь в Магнитогорск. Очень хочется побыть на чествовании "Магнитки" - чемпиона России 2001 года.

Автограф Гретцки

Особый колорит и значимость нынешнему чемпионату мира придает присутствие на его играх звезды НХЛ Уэйна Гретцки.

Как уже сообщала наша газета, он был одним из организаторов благотворительного матча для детей-инвалидов в Ганновере. А на днях Уэйн дал пресс-конференцию, на которой в течение 40 минут отвечал на многочисленные вопросы журналистов. Любопытно, что перед ее началом он нос к носу столкнулся почти с двумя сотнями немецких болельщиков, поджидавших его в надежде получить автограф. Надо ли объяснять, что означает подпись какого-нибудь именитого спортсмена для коллекционеров Германии? Некоторые из них за тот или иной росчерк пера готовы выложить немалые деньги. И уж тем более за автограф самого Гретцки. Последнего от настойчивых просьб и давления болельщиков не спасла даже личная охрана. Отказать страждущим он был просто не в силах и расписывался не только в блокнотах, на одежде, но даже и на отдельных частях тела некоторых фанатов. И кто знает, сколько бы это еще продолжалось, если бы в дело не вмешался президент ИИХФ Рене Фазель. Ведь пресс-конференция должна была начаться в строго назначенное время. А на территории Германии опаздывать как-то не принято.