ЛОС-АНДЖЕЛЕС - КОЛОРАДО - 1:0 2ОТ

Второй кряду победой с самым что ни на есть минимальным счетом голливудские ниспровергатели авторитетов довели свою четвертьфинальную серию с победителями регулярного чемпионата до решающего, седьмого матча. Как и накануне, поединок трансформировался во вратарскую дуэль Феликса Потвина и Патрика Руа, верх в которой вновь одержал голкипер "Кингз". Его сухая серия достигла 164 минут и 28 секунд. От повторения пятничного денверского кошмара не уберегло "Эвеланш" и возвращение в строй их лидера Джо Сакика.

ПОВЕРНЕТ ЛИ "ЛАВИНА" ВСПЯТЬ?

Накануне, в пятом матче, Потвин сотворил первый "сухарь" калифорнийского клуба в плей-офф за последние четверть века! "Лос-Анджелес", в этом году впервые с 1993 года прошедший далее первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли (сенсационно был отправлен на досрочные, исходя из его амбиций, летние каникулы "Детройт"), не оставлял свои ворота в неприкосновенности вот уже 25 лет! Последняя игра "Кингз" в плей-офф на ноль датируется, страшно представить, 1976 годом. С тем же счетом - 1:0 - были тогда в предварительном раунде (схема кубкового турнира с тех пор поменялась), повержены "Флэймз", представлявшие еще не канадский Калгари, а американскую Атланту. Кстати, денверский клуб тогда назывался "Рокиз" и впоследствии переехал в Ист-Рутерфорд, сменив название на "Дэвилз".

Даже после фиаско "Детройта" победа "Лос-Анджелеса" в первом матче четвертьфинала на чужом льду была расценена скорее как случайная, а ее эффект, казалось, нивелировался последовавшими тремя кряду успехами "Колорадо". Теперь же шансы соперников выглядят, как минимум, равными. Ставки на калифорнийцев, разумеется, выросли. А если они, допустим, пустят-таки "Лавину" вспять, то найдется, можно не сомневаться, в достатке оракулов, как окажется, предвидевших такой поворот событий с самого начала. Интересно, что "Лос-Анджелес" свой последний седьмой матч серии, это было в 1993-м, выиграл. Соперником был "Торонто", ворота которого, по иронии судьбы, защищал как раз Потвин. "Колорадо" на протяжении последних трех лет неизменно терпит поражение в последнем, если уж до него доходит, матче серии: от "Эдмонтона" - в 1998 году, и от "Далласа" - в прошлом и позапрошлом сезонах.

УДИВИТЕЛЬНО, КАК ГОЛ НЕ СЛУЧИЛСЯ РАНЕЕ

"Это был наш лучший матч в четвертьфинале, - сказал Потвин, отразивший все 20 бросков, в пятницу. - Немногие, полагаю, рассчитывали, что нам удастся победить. Мы же верили в это свято". "Несмотря на то, что решающий бой впереди, я ощущаю огромное облегчение, - это уже Потвин после воскресной встречи, где он встал на пути 33 бросков. - Не представляете, как здорово было наконец увидеть красный фонарь, вспыхнувший за воротами напротив".

Обратно в Денвер серию отправил Глен Мюррей, закончивший затянувшуюся дуэль между "Котом" Феликсом и "Святым" Патриком на исходе 83-й минуты встречи. Его бросок, учитывая вообще все, стал 56-м в матче. Получив пас от Нельсона Эмерсона под синюю линию соперника, Мюррей сделал еще несколько широких шагов и верхом, кистями, направил шайбу в створ. Щиток Руа не стал для шайбы преградой - она, лишь немного изменив направление, пересекла ленточку. Трибуны взорвались одновременно со всполохом красного света. Удивительно, как гол, причем как в те, так и в другие ворота, не случился ранее. Моментов было создано в достатке обеими командами. Блистали вратари. "Колорадо" семь раз оказывался в меньшинстве, в том числе однажды - уже в овертайме, но ни одно из них хозяевами реализовано не было. Как минимум в трех эпизодах Руа откровенно спасал. Судьба встречи вполне могла быть решена еще в первом овертайме, особенно в самом его начале. Потвин сумел подставить клюшку под добивание в упор защитника денверцев Эрика Мессье. Практически тут же шайба после убойного броска форварда "Кингз" Брайана Смолински, срикошетив от щитков Руа, едва не заползла в ворота. А еще через полминуты "Святому" Патрику подсобила штанга. Стефан Йелле, самый активный в составе "Эвеланш", свой шестой за матч бросок наносил прямо с "пятачка", целя Потвину в "домик". Это произошло буквально накануне единственной в этот вечер голевой атаки. Так вышло, что ее успешно завершил самый активный игрок у "Кингз" - победный бросок Глена Мюррея стал его седьмым за игру.

Главный тренер "Лос-Анджелеса" Энди Мюррей: "Скажу прямо - мы не рассчитывали, что нам придется возвращаться в Денвер на седьмой матч. Но мы возвращаемся".

Главный тренер "Колорадо" Боб Хартли: "Моментов для взятия ворот у нас было в достатке. У меня такое чувство, что сыграли мы просто здорово. Гораздо лучше, чем в предыдущем матче. Но, как водится, один из бросков оказался победным, и этот бросок сделали не мы".

Форвард "Колорадо" Джо Сакик, пропустивший вторую, третью и четвертую встречи серии из-за травмы: "Очевидно, что нам надо что-то предпринимать в аспекте реализации. Мы наносим достаточно бросков для того, чтобы забивать".

Форвард "Лос-Анджелеса" Люк Робитайл, автор единственной шайбы в пятом матче серии: "Это кубковый хоккей - вы способны пройти в плей-офф настолько далеко, насколько способен протащить ваш вратарь. Патрик и Феликс сыграли просто великолепно. Мы, тем не менее, заслужили победу тем, через что нам пришлось пройти".


Лос-Анджелес - Колорадо - 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0). 6 мая. Лос-Анджелес. 18 478 зрителей.

Гол: 1:0 Г.Мюррей (Эмерсон, 82.41).

Броски: 32 (7, 12, 7, 4, 2) - 33 (6, 10, 8, 6, 3).

Большинство: 0 из 7 - 0 из 4.

Вратари: Потвин (33 - 33, 7 побед, 5 поражений) - Руа (32 - 31, 7-3).

Счет серии: 3 - 3.