"Монреаль" сохранил Петрова и строит планы на Ковальчука

30-летний форвард "Монреаля" Олег Петров, в этом сезоне поставивший собственные рекорды по количеству заброшенных шайб (17), результативных передач (30) и соответственно набранных очков (47), получил от своего клуба новый, сроком на два года с вариантом продления еще на один, контракт.

Петров делит первую строку списка самых результативных "Канадиенс" в регулярном чемпионате 2000/2001 с капитаном команды финном Саку Койву. Всего одного матча не хватило россиянину, чтобы стать единственным в составе "Монреаля" игроком, принявшим участие во всех 82 играх сезона. В предпоследнем матче он получил травму колена. Тем не менее в этом плане сезон сложился для Олега, чего нельзя сказать о многих его одноклубниках: второй год подряд из-за травм, преследующих канадский клуб, он набирает более полутысячи потерянных "человеко-игр" (ведется в НХЛ и такая статистика). Во многом именно поэтому россиянин получил возможность постоянно выходить на лед в составе первого и второго звеньев и бригад по реализации численного преимущества, а стало быть, имел куда больше, чем ранее, шансов отличиться.

- Петров показал себя в прошедшем сезоне с самой лучшей стороны, - заявил генеральный менеджер "Монреаля" Андре Савар. - Это как раз то, чего мы от него ждали. Я рад, что Олег остается с нами.

Сезон 2001/2002 станет для Петрова уже седьмым в организации "Канадиенс". Десять лет назад он был задрафтован этим клубом в 6-м раунде драфта (общий 127-й номер). До 1996 года он барражировал между основной командой и фарм-клубом, а затем провел два года в швейцарской "Амбри-Пиотте", дважды завоевывая с ней титул чемпиона альпийской страны. Перед началом позапрошлого сезона он вернулся в Северную Америку.

Вместе с тем Савар возлагает большие надежды на предстоящий в июне драфт. Однако, по его словам, не собирается выменивать первый выбор на нем у "Атланты" в обмен на перспективного 25-летнего вратаря Жозе Теодора. Предыстория в том, что "Трэшерз" изъявил желание уступить свой драфт-пик "Монреалю" в обмен на этого голкипера. Комментируя этот факт, Савар заявил: "Мы открыты для переговоров, мы ведем их со многими клубами, но менять Теодора не намерены". А если все-таки "Монреаль" заполучит первый выбор? По словам Савара, это непременно будет московский спартаковец Илья Ковальчук. Генеральный менеджер "Канадцев" заметил при этом, что после юниорского чемпионата мира, прошедшего в апреле в Финляндии (на котором, как известно, россияне стали чемпионами, а Ковальчук - лучшим нападающим турнира), он ставит Ковальчука выше, чем своего разрекламированного соотечественника Джейсона Спеццу.


Семенов - лучший "защитный защитник"

Двадцатилетний мурманчанин Алексей Семенов, выступающий за "Садбери Вульвз" в Хоккейной лиге Онтарио, удостоился титула ее лучшего защитника и был, разумеется, включен в первую пятерку "Олл старз" ОХЛ сезона 2000/2001.

В голосовании генеральных менеджеров всех клубов лиги россиянин опередил, помимо прочих, чеха Ростислава Клеслу, действующего чемпиона мира среди молодежных команд.

Помимо этого, по мнению тренеров лиги, Семенов обладает сильнейшим броском, лучше всех в отборе шайбы, в силовых приемах и вообще первый среди "защитных защитников". В общем, образец игрока обороны, и это при том, что на счету Семенова едва ли не по очку за игру - в 65 матчах Алексей забросил 21 шайбу и сделал 42 передачи. К слову, ранее титулом, который присвоили россиянину, владели, к примеру, Эл Макиннис (1982/83), Крис Пронжер (1992/93), Брайан Берард (1994-96).


Саттеры вернулись к рулю "Чикаго"

Брайан Саттер, назначенный новым главным тренером "Чикаго", стал уже шестым наставником американской команды с тех пор, как в 1995 году этот пост оставил… его брат Дэррил.

Напомним, что последнего рулевого "Блэк Хоукс" финна Алпо Сухонена попросили в сторону от штурвала в концовке регулярного чемпионата, по итогам которого "Чикаго" в плей-офф вот уже четвертый год кряду не выходил. "Наш клуб и Саттеры - одной крови", - пафосно заявил владелец клуба Билл Уирц. Впрочем, основания для этого есть. Дело в том, что члены одной из самых представительных северо-американских хоккейных семей оставили немало следов в истории "Чикаго". Уже упомянутый Дэррил (ныне наставник "Сан-Хосе") еще перед тем, как стать тренером, немало поиграл в форме "Черных Ястребов". Как и его братья Дуэйн (ныне тренер во "Флориде"), Брент и Рич. Лишь Брайан пока никак, кроме как на льду, не пересекался со своим новым клубом. Он играл за "Сент-Луис", потом тренировал "Блюз", "Бостон" и наконец "Калгари", из которого был уволен в прошлом году, так и не сумев за три года… вывести команду в плей-офф.