Дебютант английской премьер-лиги лондонский "Фулхэм" в ближайшем будущем собирается приобрести у вице-чемпиона России московского "Локомотива" голкипера Руслана Нигматуллина.

Согласно публикации одной из популярных британских газет руководства английского и российского клубов провели переговоры на тему приобретения вратаря сборной России. Срок соглашения не указывается. Зато приводится сумма выплаты за футболиста. Она равняется 1,2 миллиона фунтов стерлингов, что в переводе на американские доллары составляет около 1,7 миллиона. На сегодняшний момент осталось только договориться с самим Нигматуллиным по поводу личного контракта.

Решение пригласить стража ворот "Локомотива" главный тренер "Фулхэма" 46-летний Жан Тигана объяснил тем, что нынешний дуэт голкиперов клуба в лице представителя сборной Северной Ирландии Майка Тэйлора и американца Маркуса Ханеманна вряд ли будет способен выступить на достойном уровне в премьер-лиге. Хозяин лондонцев Мохаммед Аль-Файед выступил с заявлением, что его клуб способен в будущем сезоне замахнуться на чемпионство в премьер-лиге. Тигана же высказался в менее категоричной форме. Но то, что "Фулхэм" не собирается разделять участь обычной выскочки из низшего дивизиона, очевидно. Вследствие этого приглашение голкипера сборной России видится вполне вероятным, хотя до этого руководство лондонцев проявляло заинтересованность в приобретении Яна Уокера из "Тоттенхема" или Мэтта Кларка из "Брэдфорда". По мнению наставника победителя первого английского дивизиона, появление Нигматуллина заметно бы усилило команду. "Советскому спорту" также стало известно, что Тигана специально приезжал в Белград на отборочный матч чемпионата мира-2002 Югославия — Россия с целью просмотра российского вратаря.

Зимой Нигматуллиным интересовался итальянский триумвират в составе "Реджины", "Наполи" и "Лацио", а также испанский "Лас Пальмас", турецкий "Галатасарай" и португальский "Спортинг".

Сам Руслан не скрывал своего желания начать новый сезон в составе европейского клуба и склонялся больше к варианту с переездом в самую западную страну Европы.

— Мной уже давно интересовались португальцы, — говорит Нигматуллин. — Я считаю, что эта команда хорошего уровня, и мне хотелось бы себя в ней проявить. Но так и не получив в январе на руки предложения, которое бы меня по-настоящему заинтересовало, я решил отложить все мысли об отъезде за рубеж до лета. Что касается "Фулхэма", то никто из представителей этого клуба пока не обращался лично ко мне. Возможно, руководство "Локомотива" ведет переговоры. Знаю, что сейчас мною интересуются, помимо лондонцев, еще несколько западных клубов, но, не скрою, вариант с "Фулхэмом" вполне достойный. Английский чемпионат мне всегда нравился, и попробовать там свои силы я бы не отказался. Если говорить о стоимости трансфера, то сумма, которую должны заплатить за меня потенциальные покупатели, выше той, которая называется в британской печати. Возможно, определенность с отъездом наступит весьма скоро, потому что окончание первого круга российского чемпионата не за горами. Пока же мои мысли связаны с тем, чтобы помочь "Локомотиву" пропускать меньше всех мячей и подниматься выше в турнирной таблице.

Не стали скрывать контакт с "Фулхэмом" и в руководстве московского клуба.

— Нет ничего удивительного в том, что Нигматуллиным заинтересовалась еще одна европейская команда, — говорит президент "Локомотива" Валерий Филатов. — Руслан сейчас является основным стражем ворот сборной России, где демонстрирует надежную игру, пропускает мало мячей в клубе. Но пока делать далеко идущие выводы о появлении Нигматуллина в "Фулхэме" нет смысла. Да, лондонцы проявляют интерес, но и некоторые португальские и немецкие клубы тоже желают заполучить к себе талантливого вратаря, поэтому никакой определенности пока нет. Точно можно утверждать лишь одно. До окончания первого круга российского первенства Руслан будет выступать за "Локомотив".