Столичное "Динамо" разгромило вчера на площадке родного Дворца спорта самарский СГАУ — 106:76 и за один день до завершения чемпионата российской женской суперлиги окончательно оформило свое чемпионство в этом турнире.

В суперлиге, где помимо российских команд участвовал и клуб из Казахстана — павлодарский "Иртыш", сегодня в Москве, Курске и Вологде пройдут последние игры. Затем начнется самое интересное для зрителей и самое нервное для тренеров — плей-офф чемпионата России, в котором задействованы 8 лучших клубов страны.

Окончательная классификация команд будет вписана в скрижали истории по итогам плей-офф, да и представительство в еврокубках определяется по результатам первенства России. Но борьба за лидерство в суперлиге на финише турнира развернулась нешуточная. Зрители увидели четыре увлекательнейших матча динамовок с их преследовательницами из екатеринбургского "Уралмаша"-УГМК. В этом противостоянии москвички оказались чуточку сильнее, а вчера легкой и непринужденной победой над СГАУ логически завершили ударную праздничную неделю.

Экспресс-комментарий

Татьяны Овечкиной, главного тренера "Динамо": "Победить в турнире суперлиги для нашей команды было делом принципиальным. Очень важно сохранить Москву центром женского баскетбола России и не отдать пальму первенства в регионы, как это сейчас становится модным и популярным во многих игровых видах спорта — хоккее с шайбой, хоккее с мячом, женском волейболе, мужском баскетболе. Титул чемпионок суперлиги тем более ценен, что на пути к нему команда прошла длинную, изнурительную дистанцию в 44 календарных матча первого и второго этапов. Если говорить о прошедшей игре со СГАУ, то не могу не порадоваться за нашу центровую Елену Минаеву. Из-за тяжелейшей травмы колена, многочисленных операций она не играла в составе очень долгое время, впервые после перерыва вышла на площадку в играх с "Уралмашем", а сегодня смогла отличиться высокой результативностью, набрав 16 очков. Постучим кулаком по дереву и пожелаем ей хорошей игры и в дальнейшем".


"Динамо" (Москва) - СГАУ (Самара) - 106:76 (34:20, 17:18, 32:15, 23:23).

"Динамо": Сумникова (6 + 8 передач), Архипова (13), Скопа (12), Пшикова (23, 4 трехочковых попадания), Засульская (19 + 9 подборов) — с.п. Минаева (16), Фоменко (5), Хабарова (4), Майорова (4), Дамбраускайте (2), Мисарова (2), Головачева.

СГАУ: Пивоварова (8), Бараненко (6), Жмырева (15), Артешина (16), Хасбулатова (12) — с.п. Шандрук (13), Миронова (6), Калыгина (0).

Процент попаданий с игры — 53:50, подборы — 33:32, потери — 10:25, фолы — 11:15.