Очередную встречу в чемпионате футболисты "Анжи" проведут 12 мая в Махачкале. Однако после проигрыша армейцам они не спешили вернуться домой — решено было сделать это 10 и 11 мая. А вчера на учебно-тренировочной базе в Новогорске после просмотра по телевидению парада Победы махачкалинцы провели очередную тренировку, которой совместно руководили Гаджи Гаджиев и Анатолий Бышовец.

Не секрет, что взлет "Анжи" связан прежде всего с возвращением в Махачкалу Гаджи Гаджиева, который в спринтерском темпе всего за один сезон вывел команду из первого дивизиона в высший. Более того, в прошлогоднем чемпионате дебютанты до последнего тура претендовали на бронзовые медали. Неплохо начали они и нынешний сезон, но вдруг в середине первого круга потерпели три поражения подряд — случай небывалый в истории "Анжи". Что же произошло? Ответы на этот вопрос разноречивые — и везение отвернулось, и судьи помогли соперникам "Анжи", и команда подготовилась к сезону не так здорово, как год назад. Масла в огонь подлило появление на тренерской скамейке "Анжи" в последнем матче с ЦСКА Анатолия Бышовца, после чего поползли слухи аж о замене Гаджи Гаджиева. Но так ли это на самом деле? Понятно, лучше всех об этом знают Гаджи Гаджиев и Анатолий Бышовец, которых связывают долгие годы успешной работы в олимпийской сборной СССР, сборной СССР-СНГ, сборной России.

Гаджиеву необходим помощник

— Я давно знаком с Анатолием Федоровичем и считаю его специалистом высочайшей квалификации, — говорит Гаджи Гаджиев, - поэтому если здоровье и в самом деле не позволит мне работать в полную силу, хочу, чтобы после моей отставки "Анжи" возглавил Бышовец. Пока он по моей просьбе только помогает нам, тем более что живет неподалеку от базы в Новогорске. Кстати, два года назад, когда я согласился работать в "Анжи", опять же по моей просьбе, Бышовец прилетал на зарубежные сборы. Но тогда этому никто не придал большого значения. Разумеется, кроме меня самого. Я был доволен, что такой опытный специалист, успешно поработавший в разных сборных и клубах, помог мне в новой для меня роли — главного тренера. Надеюсь, такими же полезными будут и нынешние наши отношения.

— Официально с Гаджи Гаджиевым мы расстались в конце 1998 года, когда неожиданно закончилась наша совместная работа в сборной России, но добрые отношения между нами сохранились и по сей день, — подтверждает и Анатолий Бышовец. — Минувшей осенью неожиданно для многих у Гаджи Муслимовича, как известно, возникли проблемы со здоровьем. Правда, это не помешало ему хорошо подготовить команду к нынешнему чемпионату, и только невезением объясняю три поражения подряд — в двух последних матчах, например, были удалены игроки. Перед последней игрой "Анжи" с ЦСКА Гаджи Муслимович попросил меня побывать на тренировках и на матче и взглядом со стороны определить неожиданно возникшие проблемы в игре команды. Вот в этом и заключается моя сегодняшняя помощь. Что касается сообщений о том, что я якобы заменил Гаджиева, то это не более чем слухи, и они явно преувеличены. Мне, между прочим, предлагали и предлагают работу в нескольких российских и зарубежных клубах, и с одним из них есть предварительная договоренность. С ней окончательно все станет ясно только после скорого завершения чемпионата в этой стране. А пока есть возможность помочь другу, и я это делаю с удовольствием. Более того, считаю, что командой "Анжи" должен руководить по-прежнему Гаджи Муслимович. Он ее символ!

Сирхаев знаком с Бышовцем с 1999 года

— О том, какой высококлассный тренер Анатолий Федорович Бышовец, свидетельствует прежде всего его успешная работа в разных сборных, в московском "Динамо", в "Зените", в "Шахтере", — поделился соображениями после последней тренировки капитан "Анжи" Нарвик Сирхаев. — И сегодня мы лишний раз убедились в его умении интересно проводить занятия. Кстати, с Анатолием Федоровичем мы познакомились еще весной 1999 года, когда он приезжал к нам на сборы в Арабские Эмираты и также участвовал в тренировках. А вот заменит ли Бышовец Гаджиева, нам ничего не известно. На мой взгляд, если это и произойдет, то в первую очередь по просьбе нашего нынешнего главного тренера, который для многих из нас стал вторым отцом.