В прошедшем 7-ом туре первенства в первом дивизионе нижегородский "Локомотив" сумел, наконец, избавиться от досадного нуля в графе "победы". Примечательно, что это произошло после того, как волжскую команду возглавил очередной новый тренер — Владимир Синау.

Самый крупный выигрыш на этот раз записал на свой счет другой "Локомотив" — читинский. Пять мячей отправили в ворота калининградцев Галимов и К0, поставив тем самым на грань увольнения наставника "Балтики" Виктора Кармана. Лидируют же в первенстве "Шинник" и "Кристалл", одержавшие трудные домашние победы.

АМКАР - КУБАНЬ - 2:1

Перед игрой мы случайно встретились с Константином Парамоновым, главным снайпером пермского клуба. "Забьешь сегодня?" - спросил я машинально. "Не знаю", - как-то обреченно сказал он в ответ. В тот вечер Константин действительно забил. Причем дважды. С пенальти. Амкаровцы в семи проведенных ими встречах первенства одержали четыре победы. И все дома. В гостях они не забили еще ни одного гола. Поэтому после встречи Олег Долматов, главный тренер "Кубани", бросил обидную для хозяев фразу: "В Перми никто никогда не победит…" Сами краснодарцы "распечатали" ворота "Амкара" с игры, после розыгрыша углового удара, сообщает из Перми наш корреспондент Сергей Мершин.

"Амкар" (Пермь) - "Кубань" (Краснодар) - 2:1 (1:0)

Голы: Парамонов, 10 - пенальти - 1:0, Терехин, 59 - 1:1, Парамонов, 62 - 2:1.

"Амкар": Чистый, Попов, Кузин (к), Путилин, Ярков, Васильев (Шутов, 67), Филиппов, Фоменко (Ахметгалиев, 65), Парамонов, Бахтин, Нечаев (Хайрулин, 81).

"Кубань": Тучинский, Тонга, Андреев (к) (Комадина, 33), Зуев, Аюпов, Гордиюк, Селин (Окорочков, 59), Головань (Комличенко, 75), Воронков, Цацкин, Терехин.

Наказания: Гордиюк, 44, Попов, 89 - предупреждения.

Судья Г.Масляев (Нижний Новгород).

8 мая. Пермь. Стадион "Звезда". 9500 зрителей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 9-7, из них в створ ворот: 4-3, угловые: 2-8.


ШИННИК - НЕФТЕХИМИК - 1:0

Третий матч подряд решающим аргументом "Шинника" становится стандартное положение. На этот раз победный мяч ударом головой забил Скоков с подачи Хомухи со штрафного, назначенного за снос Сергея Гришина недалеко от лицевой линии. Голкипер нижнекамцев Слободько, отлично проведший матч, сумел достать мяч рукой, но удар был настолько хорош и силен, что все усилия вратаря оказались тщетными. В дальнейшем хозяева и гости обменялись опасными моментами, но счет так и не изменился, сообщает из Ярославля наш корреспондент Виктор Поляк.

"Шинник" (Ярославль) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 1:0 (1:0)

Гол: Скоков, 22.

"Шинник": Корнюхин (к), Махмутов, Липко, Кульчий, Жиров, Васильев, Хомуха (Бычков, 63), Скоков, Гаврилин (Верещак, 79), А.Гришин, С.Гришин.

"Нефтехимик": Слободько, Бондарук (Зиновьев, 60), Дьяченко, Орешников (Зангионов, 78), Ситчихин (к), Кирсанов (Кузнецов, 64), Гайнуллин, Ю.Будылин, Евдокимов, С.Будылин, Какунин.

Наказания: Бондарук, 41, Жиров, 47, Кирсанов, 55, Евдокимов, 89 - предупреждения.

Судья А.Иванов (Кострома).

8 мая. Ярославль. Стадион "Шинник". 17 500 зрителей. Время игры: 94.05 (1-й тайм: 46.50, 2-й тайм: 47.15).

Удары по воротам: 13-8, из них в створ ворот: 7-3, угловые: 5-3.


КРИСТАЛЛ - СПАРТАК Нч - 2:1

В Смоленске бум: околофутбольный. С началом пока успешного для "Кристалла" сезона в городе скучать болельщикам не приходится. Трехнедельная налоговая проверка в клубе привела к возбуждению уголовного дела по факту уклонения от уплаты страховых взносов. Почти одновременно с этим в прессе появилось открытое письмо, подписанное главным тренером и футболистами "Кристалла". Суть документа: газон стадиона "Спартак" находится в аварийном состоянии, а профсоюзы как хозяева арены не могут что-либо изменить. Неоднозначность ситуации в том, что все инспектора, приезжавшие обслуживать смоленские матчи, нашли газон вполне пригодным и не угрожающим здоровью футболистов. А само поле выглядит лучше прошлогоднего. "Спартак" добирался в Смоленск не без приключений и сюрпризов - увы, неприятных. В аэропорту Внуково при пересадке на автобус в Смоленск на главного тренера и одного из работников клуба было совершено нападение. После словесных угроз неизвестные перешли к рукоприкладству, пообещав напоследок подъехать и в Смоленск. Уже на предматчевом совещании руководители "Спартака" уведомили инспектора об инциденте, и вполне возможно, история получит свое продолжение.

Уже на третьей минуте Аутлев не упустил своего шанса - он наказал неосмотрительно вышедшего к линии штрафной и остановившегося в полупозиции Харчика, головой пробив в нижний угол ворот. За весь унылый первый тайм игры без опасных моментов со стороны "Кристалла" лишь перед перерывом хозяева огрызнулись выпадом Соляника. Двойная замена "Кристалла" после перерыва перевернула все с ног на голову. В течение пары минут в начале второго тайма, когда Нальчик неожиданно прижался к своим воротам, защитники гостей дважды в одной и той же точке штрафной не уследили за Соляником и Сафроновым, передает из Смоленска наш корреспондент Сергей Егоров.

"Кристалл" (Смоленск) - "Спартак" (Нальчик) - 2:1(0:1)

Голы: Аутлев, 3 - 0:1, Соляник, 53 - 1:1, Сафронов, 57 - 2:1.

"Кристалл": Харчик, Коганов, Дзюбенко, Джеладзе, Гунько, Нежелев,Яковенко (Федосов, 82), Марков (Сафронов, 46), Коваленко (Гаделия, 46), Соляник (к), Опря.

"Спартак": Кращенко, Деменко, Хуако, Габискирия (Паунежев, 46), Искаков, Варламов, Аутлев, Мостовой, Сиверчук (Остривний, 60), Заруцкий (к), Скворцов.

Наказания: Марков, 13, Габискирия, 15, Варламов, 57, Хуако, 58, Сиверчук, 60, Яковенко, 63, Скворцов, 64, Гаделия, 67 - предупреждения.

Судья М.Веселовский (Москва).

8 мая. Смоленск. Стадион "Спартак". 10 000 зрителей. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 46.00; 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 9-4, из них в створ ворот: 8-3, угловые: 6-1.


ЛАДА - УРАЛАН - 0:0

"Качество игры нашей команды в первом тайме меня полностью устроило, - отметил по окончании встречи главный тренер гостей Павлов, которому ничья в автомобильной столице России настроения не испортила. - Только, наверное, нам надо еще работать над реализацией моментов".

Действительно надо, если на экваторе тайма Циклаури, оказавшись в районе одиннадцатиметровой отметки в полном одиночестве перед Володиным, не смог даже толком пробить по воротам.

- Мы снова стали подстраиваться под игру соперников, - сокрушался Гармашов, по виду которого можно было подумать, что "Лада" только что проигралась вдрызг, как незадачливый картежник. - Давали свободно принимать мяч, когда надо было оказывать на них давление.

Взбучка, полученная в перерыве в раздевалке, пошла хозяевам на пользу. Вышедший на замену Табаков стал "съедать" центр поля. На флангах Семочко с Тетериным получили наконец-то отпор от Калешина и Скрыльникова. А Бобров в дебюте тайма мог даже забить, но метров с девяти "выстрелил" больше на силу, чем на точность, сообщает из Тольятти наш корреспондент Максим Курочкин.

"Лада" (Тольятти) - "Уралан" (Элиста) - 0:0

"Лада": Володин (к), Шипулин, Блохин (Сылка, 28), Бровин, Белозеров, Скрыльников (Мазалов, 75), Гатилов, Калешин, Бобров, Сербин, Емельянов (Табаков, 44).

"Уралан": Окрошидзе (к), Кузьмин, Храмцов, Геращенко, Тетерин, Казаков, Навоченко, Семочко (Скрыпченко, 62), Соловьев (Петросянц, 75), Циклаури, Аваков (Семин, 55).

Наказания: Шипулин, 51, Храмцов, 57, Семин, 66 - предупреждения.

Судья Ю.Тихомиров (Южа).

8 мая. Тольятти. Стадион "Торпедо". 4000 зрителей. Время игры: 97.35 (1-й тайм: 46.40, 2-й тайм: 52.55).

Удары по воротам: 8-12, из них в створ ворот: 3-4, угловые: 1-8.


ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - ХИМКИ - 1:1

В первом тайме при невысоком темпе шла довольно вязкая игра, и обе команды поровну владели мячом. Однако на 25-й минуте "Химки" неожиданно "взорвались" и провели молниеносную трехходовку. У правой бровки поля Каратаев накоротке в одно касание сыграл с Тихомировым, и последний очень зряче навесил мяч в штрафную волжан, где расторопный Ковардаев выиграл "второй этаж" у своих опекунов и, поймав Ледовских на противоходе, головой отправил мяч в ворота. После перерыва астраханцы большими силами пошли вперед, но отыгрались только на исходе встречи, сообщает из Астрахани наш корреспондент Эрнольд Мордасов.

"Волгарь-Газпром" (Астрахань) - "Химки" (Химки) - 1:1 (0:1)

Голы: Ковардаев, 25 - 0:1, Матюхин, 89 - 1:1.

"Волгарь-Газпром": Ледовских, Зацепин, Исаковс, Ефремов (Малин, 62), Леонов, Матюхин, Анисимов (к), Гущин, Мартынов (Кротов, 46), Ханкеев (Калешин, 58), Шушляков.

"Химки": Котов, С.Некрасов (к), И.Некрасов, Химич, Тихомиров, Щеглов, Семакин (Мазалов, 64), Йованович (Кочарыгин, 46), Кравчук (Баркалов, 46), Каратаев, Ковардаев.

Наказания: Тихомиров, 42, Кочерыгин, 51, Шушляков, 52, Кротов, 67 - предупреждения.

Судья Э.Малый (Волгоград).

8 мая. Астрахань. Стадион "Астрахань-Газпром". 25 500 зрителей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 50.00).

Удары по воротам: 16-11, из них в створ ворот: 10-5, угловые: 4-4.


ЛОКОМОТИВ Ч - БАЛТИКА - 5:0

Все мячи в этой встрече были забиты после перерыва. Хозяева так разошлись, что к финальному свистку арбитра из Красноярска Евтушенко на табло значился поистине разгромный счет. Положил начало крупной победе Крейсман, дело партнера продолжил Галимов. А после того как гости остались вдесятером, они и вовсе прекратили сопротивление, сообщает из Читы наш корреспондент Борис Плоткин.

"Локомотив" (Чита) - "Балтика" (Калининград) - 5:0 (0:0)

Голы: Крейсман, 46 - 1:0, Галимов, 63 - 2:0, Галимов, 84 - 3:0, Тихоньких, 88 - 4:0, Макиенко, 90 - 5:0.

"Локомотив": Морев, Осипов, Недорезов (к), Швецов, Рябуха (Керимов, 72), Бурдинский, Крейсман (Тихоньких, 85), Рябов (Федотов, 78), Макиенко, Галимов, Гармашов.

"Балтика": Кляшторный (к), Белешов (Джеладзе, 65), Шульга (Галич, 35), Чудин, Киселев, Дубинский, Лемешко, Сальников, Коган (Лисаковский, 58), Глухов, Кушов.

Наказания: Сальников, 24, Чудин, 62, Гармашов, 67 - предупреждения, Сальников, 78 - удаление.

Судья В.Евтушенко (Красноярск).

8 мая. Чита. Стадион "Локомотив". 7200 зрителей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 8-5, из них в створ ворот: 5-3, угловые: 7-3.


РУБИН - МЕТАЛЛУРГ - 4:0

Семь забитых мячей увидели болельщики в Казани, из них три главный арбитр не засчитал. Но если Зубчук у гостей забивал в пустые ворота уже после свистка, то голы Филиппова и Любобратовича были отменены в спорных ситуациях.

Впрочем, нападающие казанцев и так не ушли без голов. Еще в первом тайме Филиппов (безусловно, лучший на поле у хозяев) хладнокровно переиграл вратаря Шпакова. Во втором тайме (и всегда при непосредственном участии Филиппова) сначала делает дубль Любобратович, а затем навес центрфорварда "Рубина" головой замыкает Бояринцев.

В конце матча Антихович разом меняет все нападение. Но атакующий потенциал у "Рубина" это нисколько не ослабило, передает из Казани наш корреспондент Рустем Кулеев.

"Рубин" (Казань) - "Металлург" (Красноярск) - 4:0 (1:0)

Голы: Филиппов, 42 - 1:0, Любобратович, 49 - 2:0, Любобратович, 65 - 3:0, Бояринцев, 73 - 4:0.

"Рубин": Гаус (к), Шаронов, Дорофеев, Зизилев (Меньщиков, 75), Мустафин, Дьячков, Бояринцев, Соколов, Филиппов, Любобратович (Бурдин, 45), Байрасев (Иванов, 75).

"Металлург": Шпаков (к), Куга, Алиев (Данилов, 46), Растегаев (Востросаблин, 82), Мазур, Ермаков, Смирнов, Морозов, Сорокин (Степин, 62), Кошелюк, Зубчук.

Судья В.Петтай (Петрозаводск).

8 мая. Казань. Центральный стадион. 9200 зрителей. Время игры: 94.10 (1-й тайм: 46.40, 2-й тайм: 47.30).

Удары по воротам: 21-4, из них в створ ворот: 11-1, угловые: 11-1.


АРСЕНАЛ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 0:0

Ижевцы, в составе которых из-за травм не играли ведущие форварды Топоров и Семянов, а также хавбек Кобозев, сознательно отдали сопернику инициативу, сделав акцент на контратаки. В середине тайма Завьялов и Гетиков организовали стремительную вылазку, но Дьяконов ликвидировал выход Гетикова один на один. В похожей ситуации вратарь туляков спас команду после перерыва: на ударной позиции был активный Амиров. Хозяева поля тоже имели несколько хороших шансов отличиться, но счет так и не изменился, сообщает из Тулы наш корреспондент Сергей Михайлов.

"Арсенал" (Тула) - "Газовик-Газпром" (Ижевск) - 0:0

"Арсенал": Дьяконов, Стогов (к), Криулин, Дакич, Буров, Гунько, Мазов, Веселов (Дорошенко, 67), В.Иванов, Яблонский, Грицына (Зезин, 60).

"Газовик-Газпром": Чекмарев, Курилов (Мурадымов, 69), Евсеев, Сапуга, Максимчук (Емельянов, 84), Дубровских (к), Гетиков, Завьялов, Амиров, Сидоров (А.Иванов, 61), Пятикопов.

Наказания: Гунько, 28, Дакич, 50, Курилов, 54, Максимчук, 82, Чекмарев, 88, Дорошенко, 90 - предупреждения.

Судья А.Кабаков (Москва).

8 мая. Тула. Центральный стадион. 3500 зрителей. Время игры: 94.07 (1-й тайм: 45.32, 2-й тайм: 48.35).

Удары по воротам: 14-12, из них в створ ворот: 5-5, угловые: 14-4.


ЛОКОМОТИВ НН - ТОМЬ - 1:0

Нижегородский "Локомотив" впору заносить в своеобразную книгу рекордов: всего за месяц командой руководит уже четвертый наставник! В день очередного матча игрокам был представлен новый и.о. главного тренера Валерий Синау, приехавший из Ростова, где он находился в "творческом отпуске", и работавший ранее в Узбекистане. Кстати, за два дня до этого момента "Локомотив" покинул бывший начальник команды Николай Козин. Нет уже в ней и самого возрастного игрока дивизиона Сергея Горлуковича, который отказался далее испытывать на себе стрессы от тупикового состояния клуба. Перемены в руководстве "Локомотива" пока мало повлияли на качество игры команды: вновь она больше защищалась, почти не создавая острых моментов у ворот гостей. Волжане использовали единственный момент для взятия ворот. Бровченко пробил с линии штрафной в "девятку", сообщает из Нижнего Новгорода наш корреспондент Владимир Хитрюк.

"Локомотив" (Нижний Новгород) - "Томь" (Томск) - 1:0 (0:0)

Гол: Бровченко, 53.

"Локомотив": Стрикалов, Баранов, Бровченко, Бабий (к), Осколков, Тернавский, Власов, Ефимов, Суанов, Арефьев, Игнатьев.

"Томь": Суровцев, Щиголев, Исайченко, Янотовский, Зеленов, Остриков, Жуков (к), Передня (Агеев, 59), Кавецкий (Шатохин, 79), Силютин, Себелев (Косолапов, 56).

Наказания: Передня, 33, Агеев, 77, Янотовский, 82, Тернавский, 84 — предупреждения.

Судья С.Талагаев (Мытищи).

8 мая. Стадион "Локомотив". 3200 зрителей. Время игры: 94.30 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.30.).

Удары по воротам: 11-12, из них в створ ворот: 5-2, угловые: 2-10.