КРИСТАЛЛ - СПАРТАК НЧ - 2:1

Вернувшийся спустя два с половиной года в нальчикский "Спартак" транзитом через "Аланию" и казахстанский "Женис" Александр Заруцкий сразу стал капитаном команды. И в сенсационном старте "Спартака", уверенно побеждающем — пока только дома — соперников, Заруцкий не видит ничего неожиданного.

— У нас сейчас подобрался очень неплохой коллектив. Плюс пришел в команду грамотный тренер, сумевший сплотить ребят и поставить игру. Сейчас мы используем схему 3-5-2 в отличие от прошлогодней — 4-4-2. Думаю, что и с нашей точечной селекцией мы не ошиблись. Футболисты, пришедшие к нам: и Мостовой, и Азамат Паунежев, и Евгений Варламов, безусловно, усилили команду.

— Впрочем, в равной степени так же, как и вы, когда приняли решение вернуться в Нальчик из "Жениса". Как вы, кстати, там оказались?

— Долгая история. В середине 98-го, приняв предложение "Алании", я переехал во Владикавказ. Но вскоре попал в аварию. Долго лечился и сыграл в нескольких матчах только в конце сезона. Девяносто девятый год пропустил полностью — пять операций подряд на травмированном колене. Благодаря руководству "Алании", которое отпустило в аренду в "Женис", провел год в Казахстане. Чемпионат, кстати, на уровне нашей первой лиги, весьма неплохой. Первая их пятерка могла бы играть здесь и бороться за место в десятке. А "Женису" по силам играть с лучшими командами лиги. Тем более состав был неплохой: Нидергаус, Борис Востросаблин, Аксенов из "Уралана", Васо Сепашвили. Мы стали чемпионами. Там хорошие тренеры работают, сейчас Дергач пришел, массажистам отдельное спасибо: весь год с моим коленом работали.

— Как вам показался российский первый дивизион после возвращения?

— Бросается в глаза, что судить стали лучше. Когда я играл здесь два года назад, все было заметно хуже. Вот уже семь туров позади, и никому из судей серьезных претензий я предъявить не могу. Что касается самой игры, конечно, есть клубы с серьезными задачами, в которых и подбор игроков, и материальные условия на порядок выше, чем у остальных. Но из тех команд, с которыми мы играли, больше всего понравились "Уралан" и, как ни странно, тульский "Арсенал". "Уралан" — команда с очень хорошим для первой лиги составом. Но видно, что футболисты там какие-то уставшие.

— Нальчик на выезде в этом году первым забивает, но все равно проигрывает. Что происходит?

— Нет уверенности. Не хватает желания победить. Во втором тайме прижимаемся к своим воротам и, как правило, не выдерживаем давления хозяев.