Второй раз подряд "Валенсия" под руководством Эктора Купера выходит в финал Лиги чемпионов. Общее впечатление от блестящей победы в полуфинале не смазалось даже "неумышленной" уловкой со стороны нападающего хозяев Хуана Санчеса в момент, когда он забивал первый мяч. В итоге его "маленькая хитрость" обернулась для "Лидса" большой бедой.

"Валенсия" (Испания) - "Лидс Юнайтед" (Англия) - 3:0 (1:0)

Первый матч - 0:0.

Голы: Хуан Санчес, 16 - 1:0, Хуан Санчес, 47 - 2:0, Мендьета, 52 - 3:0.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Пельегрино, Айяла, Фабио Аурелио, Альбельда, Аймар (Дешам,70), Мендьета (Ангуло,73), Кили Гонсалес (Висенте,65), Хуан Санчес, Карью.

"Лидс Юнайтед": Мартин, Харт, Фердинанд, Миллз, Кьюэлл, Батти, Бакке, Дакур, Маттио, Видука, Смит.

Предупреждения: Хуан Санчес, Аймар.

Удаление: Смит, 90+.

8 мая. Валенсия. Стадион "Месталья". 53 250 зрителей.

Судья Урс Майер (Швейцария).

Удары по воротам: 17-10, из них в створ: 6-3, угловые: 5-5, офсайды: 0-3, фолы: 22-19.

Первый удар по "Лидсу" был нанесен со стороны УЕФА за сутки до начала встречи на "Месталье": дисциплинарный комитет этой организации принял решение дисквалифицировать полузащитника английского клуба Ли Бойера на три игры за неспортивное поведение в первом матче. Тогда в одном из моментов Бойер прошелся по спине лежавшего на газоне соперника, но судья оставил этот эпизод без внимания. Второй удар оказался куда более болезненным: на 16-й минуте Хуан Санчес в падении изобразил кивок головой, на самом деле отправив мяч в сетку ворот "Лидса" плечом, а арбитр, несмотря на протесты англичан, указал на центр поля. До этого "Валенсия" доминировала на поле, комбинируя на высоких скоростях, но только один момент мог привести к взятию ворот Мартина. На 3-й минуте Аймар набросил мяч Мендьете, и тот с ходу попытался поразить дальний верхний угол, однако Мартин в красивом броске выручил свою команду. Мендьета принимал участие практически во всех атаках "Валенсии", и столь же часто в центре внимания оказывался Пабло Аймар, находивший интересные продолжения игры.

Пропустив мяч, "Лидс" принялся за дело засучив рукава, и его атаки постепенно стали приобретать столь необходимую остроту. Первым по воротам Каньисареса пробил Дакур, обыгравший перед этим одного за другим четырех соперников, а затем Батти, получив мяч от ворвавшегося в штрафную площадь Видуки, пробил прямо во вратаря. В течение десяти минут футболисты "Валенсии" чувствовали себя очень неуютно, с трудом сдерживая наступление разыгравшихся англичан, которые отошли от своей прямолинейной тактики "фланговый проход - навес - удар" и неоднократно выставляли испанскую оборону в неприглядном свете. У "Валенсии" тем временем на первый план вышли другие игроки: Кили Гонсалес взял под свой контроль левый фланг, а основная угроза воротам "Лидса" стала исходить от Джона Карью.

Начало второго тайма определило исход этого поединка: голы-близнецы Хуана Санчеса и Мендьеты не оставили камня на камне от казавшейся стройной игры "Лидса". В обоих случаях защитники гостей предоставляли испанским футболистам возможность принять мяч, обработать его и зряче пробить в левый от Мартина угол (хотя Хуан Санчес сделал это, даже не поднимая головы). На этом футбол как таковой закончился, и начался спектакль, в котором игрокам "Лидса" была уготована роль третьего плана, после их соперников из "Валенсии" и рукоплескавших победителям испанских болельщиков. То, что сопротивление подопечных О'Лири сломлено окончательно и бесповоротно, было заметно невооруженным глазом, но лицо Эктора Купера, смолившего до фильтра сигареты на скамейке запасных, по-прежнему осталось непроницаемым. Тем временем на "Валенсию" снизошло вдохновение, и в оставшееся время Хуан Санчес, Мендьета и Дешам могли трансформировать крупный счет в разгромный. Что касается англичан, то они, разуверившись в своих силах и увидев бесперспективность потуг изменить ход игры, от бессилия пустили оставшуюся энергию на споры, фолы и провокации. Отвратительнее всего повел себя Алан Смит: уже в добавленное время он сначала сбил с ног Висенте, когда ситуация совсем этого не требовала, а затем пнул его бутсой в бок.

По окончании матча главный тренер "Лидса" Дэвид О'Лири уделил незначительное внимание первому голу Хуана Санчеса, признав превосходство соперника: "Я ничего не имею против этого результата: сегодня выиграла лучшая команда, но решение арбитра относительно первого гола повлияло на ход матча. Тем не менее определяющим моментом поединка стал второй мяч, после которого игра как таковая прекратилась". Сам Хуан Санчес, высказываясь об этом спорном эпизоде, был лаконичен и категоричен: "Я забил этот мяч плечом и грудью".

За всю историю Кубка чемпионов и Лиги чемпионов "Валенсия" стала 10-й командой, которой удалось второй год подряд выйти в финал этого турнира. Ее главный тренер становится финалистом еврокубков в третий раз. Два предыдущих похода за титулами во главе "Майорки" и "Валенсии" оказались неудачными, но теперь Эктор Купер открыто заявляет о своей уверенности в победе: "После прошлогоднего финала в Париже я сказал себе, что готов отдать жизнь за то, чтобы этот успех снова повторился. Сейчас я убежден в том, что мы победим". Купер не сообщил, кого бы из пары "Бавария" - "Реал" он хотел видеть в качестве своего соперника в главном матче Лиги, хотя намекнул, что в случае победы "Реала" его клуб получает прекрасную возможность для реванша.