Сегодня в 10 вечера по московскому времени россияне начнут в Кельне четвертьфинальный матч со сборной Швеции. Командой, с которой в этом сезоне наши взаимоотношения складываются весьма непросто. В ходе Евротура-2001 мы трижды уступили (один раз - по буллитам) и только в Москве на Кубке "Балтики" добились победы с минимальным счетом благодаря точному броску Павла Дацюка.

Так получилось, что бригаде "Советского спорта", базирующейся в Ганновере, живьем "Тре Крунур" на нынешнем чемпионате мира увидеть не довелось. Шведы все свои 6 матчей провели в Кельне. Напомню их результаты: с Латвией - 5:2, с Украиной - 5:0, с США - 2:2 (после этого "Три Короны" заняли первое место в квартете "С" с 5 очками и разностью шайб 12-4), с Австрией - 11:0, со Словакией - 3:1, с Финляндией - 4:5 (второе место в шестерке "F" с 7 очками и разницей 25-8). Показатели впечатляющие. Только дважды - с американцами и финнами - скандинавы испытали затруднения. Причем в матчах, которые их турнирной судьбы не решали, ибо шведы уже обеспечили себе к тому моменту выход в следующий раунд. Что касается игры со Словакией, "Тре Крунур", несмотря на небольшой счет, всю встречу держали нити игры в своих руках. Они вели - 1:0 (Оттоссон), 2:0 (Аксельссон). На 30-й минуте Зедник одну шайбу отыграл, тем не менее словаки в этом периоде уступили сопернику в бросках: 9 против 11. На 55-й минуте Элунд в большинстве установил окончательный счет - 3:1. В итоге по броскам у шведов перевес минимальный 28-27, но не надо забывать, кто на страже их ворот. При таком раскладе взаимных атак чемпион Олимпиады-94, мира-98, будущий олимпиец Солт-Лейк-Сити Томми Сало приносит своей команде победу априори.

Сало - фундамент, главный козырь обороны "Тре Крунур". Несмотря на то, что пятью пропущенными шайбами от финнов 30-летний вратарь "Эдмонтона" заметно подпортил свой коэффициент непробиваемости, он все равно выглядит убедительно: 1,68 гола в среднем за игру (5-е место на ЧМ-2001). Пока Томми играет бессменно, его напарник 21-летний чемпион Швеции из "Юргордена" Микаэль Теллквист на немецкий лед не выходил. В этом, кстати, возможно, один из шансов россиян. Нужно будет нагружать Сало больше, ведь человеческие силы не беспредельны.

Вообще в составе шведов как никогда много легионеров - 12, из них 8 представляют НХЛ. Впрочем, после первого этапа энхаэловцев осталось 7, так как Даниэль Седин получил серьезную травму и уехал лечиться на родину. Его место перед плей-офф, в котором разрешены дозаявки, занял форвард "Юргордена" Джимми Эльвестад. Любопытно, что после двух этапов самые результативные у "Тре Крунур" два форварда шведских клубов: Микаэль Ренберг ("Лулео") - 7 (4+3) очков и Кристофер Оттоссон ("Брюнес") - 7 (3+4). Впрочем, Ренберг в недалеком прошлом немало поиграл в НХЛ. Зато среди защитников вне конкуренции Ким Юнссон из "Рейнджерс" - 6 (2+4) очков, 2-е место на ЧМ-2001. У Даниэля Чернквиста ("Юргорден") - 5 (0+5).

В целом "Тре Крунур" неплохо сбалансирована. Есть как ветераны - 35-летний Петер Андерссон из швейцарского "Лугано", 32-летний Лейф Рулин из швейцарского "Амбри" (оба - защитники), так и молодежь - 20-летний Хенрик Седин из "Ванкувера", Хенрик Зеттерберг из "Тимро", 22-летний Кристиан Хуселиус из "Фрелунды". Все остальные игроки сейчас в самом соку, в лучшем хоккейном возрасте: от 24 до 30 лет. Средний возраст команды - 26,8, вес - 88 кг, рост - 184,9. У россиян для сравнения эти показатели выглядят так - 27,1, 86,2, 182,6. Так что в габаритах преимущество у скандинавов. В отличие от прошлых лет именно на свои отменные физические данные делает теперь упор "Тре Крунур". С приходом в прошлом году на пост генерального менеджера сборной блестящего форварда 70-х Андерса Хедберга сдана в утиль традиционная скандинавская тактика игры от обороны. Теперь девиз шведов - атака. Не случайно на сегодня они лидеры ЧМ-2001 по броскам - 255 за 6 игр (у россиян - 184). Только вдумайтесь: в среднем 42 броска за матч! Зато россияне лучшие в другом показателе: ни одной пропущенной шайбы в меньшинстве!

Интересна будет тактическая дуэль тренеров Бориса Михайлова и Харди Нильссона. Как показали прошедшие матчи, в том числе проигранный финнам, шведы в любой ситуации с любым соперником играют только первым номером. То есть навязывают свою волю, не подстраиваются под соперника, ведут игру. Согласится ли с ролью ведомого Михайлов? Пока в открытом бою в этом сезоне успех сопутствовал скандинавам - 2:0 на Кубке "Карьяла", 2:1 на Шведских играх. В Москве на "Балтике" наши действовали предельно осмотрительно и добились трудной победы - 1:0. Впрочем, финны наглядно показали, как обуздать "Тре Крунур": прессинг по всей площадке, броски и добивания. Но хватит ли нашим сил в таком ключе провести весь матч?