РОССИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:1

Заключительный матч группового этапа для россиян должен был дать ответ лишь на один вопрос: кто именно, мы или немцы станем третьими в группе "Е". Дружина Бориса Михайлова доказала, что сегодня она сильнее немецкой, хотя сделать это оказалось не так просто. Наши ребята преподнесли всей стране подарок в канун 56-й годовщины Великой Победы.

Год назад в Питере наши тоже играли накануне Дня Победы - со шведами и выиграли 5:3, так что предзнаменование было хорошее, да и прогнозы специалистов склонялись в нашу пользу. Ведь что бы там ни заявляли накануне поединка лидеры немцев Штурм и Бенда (будущего казанца-универсала на этот раз поставили в нападение, хотя до этого Ян выступал лишь в защите), побить русскую дружину без мобилизации всех усилий им было непросто. Но готовились немцы обстоятельно.

— Русские не так сильны, как в прежние годы, и нам по силам заставить их склонить голову, — в один голос заявляли немецкие игроки и даже главный тренер Ганс Цах.

Действительно, сборная Германии ни в чем поначалу не уступала нашей команде и, взяв на вооружение силовую борьбу у бортов, связывала наших игроков по всему периметру площадки. Россияне выглядели немного уставшими и явно не старались включать раньше времени максимальные скорости. Особенно это было заметно на звене Разина — ребята явно подустали и нуждаются в передышке. Впрочем, действия магнитогорской тройки и выступающей с ней пары защитников Твердовский - Евстафьев (Михайлов не стал менять оборону и сочетания звеньев после перестановок в победной встрече со швейцарцами) в ходе игры все же заслуживали одобрения. Ибо, несмотря на пропущенную шайбу, свой гол — вновь в большинстве — разинцы все-таки провели.

Немало плотных бросков отразил окрепший и, похоже, окончательно набравшийся уверенности Максим Соколов. Он, кстати, не раз выручал команду и позже, однако работы у него в целом было значительно меньше, нежели в игре со Швейцарией. Максу, как зовут его в команде, вновь везло. Так, однажды Соккио бросал в упор, попал в штангу, а шайба отскочила прямо между щитков голкипера, пройдя со спины (!) под ним.

Роль первой скрипки во встрече со швейцарцами пришлась по душе звену Карпов - Дацюк - Яшин, и оно, поймав кураж, продолжило удачную серию. Вновь свой гол провел наш капитан, и, похоже, лидер вновь хочет повести за собой партнеров, что сейчас очень кстати. Алексей имел возможность отличиться еще несколько раз, а особенно запомнился его выход по краю на дуэль с вратарем немцев Мюллером, но оппонент прочитал действия энхаэловца, оказавшись находчивее. Вновь остроту создавал Дацюк, напорист и активен, словно поршень в автомобильном двигателе, был Карпов. Словом, сочетание найдено нашим штабом удачное, и ребята сами довольны - и игрой, и появившимся результатом.

Жаль, но потеряла нить игры экс-динамовская тройка. Лишь Харитонов смотрится в ней заводящим волчком, угрожая вратарю соперника из любых положений. Особенно запомнились его хлесткие, неожиданные, хитроумные броски из-под защитников, доставлявшие Мюллеру немало хлопот. А вот ощущающий последствия травмы паха Прокопьев и особенно Кувалдин не впечатляют.

Всю игру, как будто роль статистов, выполняло наше четвертое звено. Однако, как оказалось, это было наше тайное оружие. Ведь именно Королюк, получив шайбу в средней зоне после выверенного паса Жукова, пересек чужую синюю и по традиции сильно щелкнул своей миниатюрной клюшечкой, чем и принес победный гол. Многие, кстати, уже приготовились, что Михайлов перейдет на игру в три звена, чего делать совершенно не стоило, ведь необходимо было поберечь силы лидеров накануне самых ответственных игр. Пятерка же Кузнецова, на этот раз игравшего в центре, пропустила один выход на лед из-за розыгрыша лидерами большинства и, набравшись сил, решила исход игры.

Россия - Германия - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). 8 мая. Ганновер. Пройссаг-Арена. 9068 зрителей. Судья Михалик (Словакия).

Голы: 1:0 Яшин (Дацюк, Вишневский, 26.37), 1:1 Штурм (Кройцер, Румрих, 38.15), 2:1 Королюк (Жуков, Красоткин, 50.23), 3:1 Гусманов (Разин, Евстафьев, 54.31).

Россия (8): Соколов (2); Твердовский - Евстафьев, Вишневский (2) - Ждан, Петрочинин - Ореховский, Жуков - Красоткин; Гусманов (2) - Разин - Гольц, Яшин-к - Дацюк - Карпов (2), Кувалдин - Прокопьев - Харитонов, Королюк - Кузнецов - Бут.

Германия (12): Мюллер; Майр (2) - Людеманн, Моллинг - Смазал, Ренц (2) - Голдманн (2), Зайденберг; Бенда (2) - Хайнс - Румрих-к, Кройцер - Штурм - Даффнер, Катан - Абштрайтер - Лот (2), Грайлингер - Соккио (2) - Гоч.

Броски: 26 (8+11+7) - 22 (8+9+5).