В последние годы магнитогорский "Металлург" является законодателем мод как в нашей стране, так и во всей Европе. А его главный тренер Валерий Белоусов уступает по клубным титулам в отечественном хоккее исключительно прославленному Виктору Тихонову. Однако как это ни странно, на мостике одного из тренеров нашей национальной сборной Валерий Константинович на постоянной основе дебютировал только на этом чемпионате мира.

— Знаю, что вы обычно не любите беседовать с журналистами до матча, а после игры готовы сидеть с ними "хоть до утра". Ваши слова, правильно?

— А я от них и не отказываюсь. Просто перед каким-нибудь матчем не принято давать интервью - настраиваешься на игру, думаешь о ней, концентрируешься. Как-то, извините, не до разговоров. А потом - пожалуйста, сколько угодно. Хотя после поражения, конечно, сложнее отвечать на вопросы. Но мы-то с вами сейчас после победы поговорить присели. Так что все нормально, приятно даже.

— Спасибо, это радует. Значит, разговор у нас действительно получится. И, по всей вероятности, логично его начать с ваших впечатлений от происходящего здесь. Ведь нынешний чемпионат мира - ваш первый в качестве одного из тренеров сборной России.

— Невооруженным глазом видно, что тут хоккей совсем другой, нежели у нас в России. Здесь на площадках все делается намного быстрее, да и игроки к тому же постоянно ведут мощную борьбу. Любая сборная вне зависимости от занимаемого места играет до самой финальной сирены. Поэтому даже незначительная ошибка на таком уровне может обойтись очень дорого. Сами понимаете, что надо действовать очень собранно от первой до последней секунды.

— Чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей сборной во встрече с командой Канады…

— Вы правы. Повторюсь, на чемпионате мира - совершенно другой уровень. И, встречаясь с канадцами, наши игроки, вероятно, ненадолго подзабыли об этом. Допустили несколько ошибок - и соперники нас тут же наказали. Здесь нападающие обязаны дорожить каждой шайбой, а не стараться как можно скорее отделаться от нее.

Жесткость, мысль, пас

— А игра самой сборной Канады вас удивила? "Кленовые Листья" на этом чемпионате приятно поражают всех, так как умело сочетают комбинационный хоккей с жестким. Ваш же "Металлург" в российской Суперлиге прослыл мягкой командой, которая показывает техничную игру и, как правило, не навязывает оппонентам силовой борьбы.

— В принципе, стиль канадцев остался прежним - крайне жестким. Просто они еще добавили к силовой борьбе мысль, пас. И за счет этого только стали играть лучше. А сравнивать сейчас две разные школы хоккея я бы не стал.

— И тем не менее, если бы, скажем, команда под вашим руководством сошлась бы с североамериканской, вы бы изменили себе, поменяли тактику?

— Вы меня прямо врасплох застаете! Признаться, я как-то об этом не задумывался. А впрочем, наверное, я не стал бы кардинальным образом ничего менять. Вы ведь об одной возможной игре спрашиваете? Так зачем же что-то перестраивать всего на один матч? Смотрите, наши братья Корешковы играют в комбинационный хоккей. Как же я могу заставлять их ломать себя на ходу и, образно выражаясь, заставлять бить канадцев? Да, скорее всего, мы стали бы и с североамериканцами играть в свой, знакомый нам хоккей. Хотя на сегодняшний день практически все считают более прогрессивным эдакий канадо-европейский стиль. В общем-то это правильно. Но тут все зависит далеко не от одного фактора. Например, от физического состояния игроков, от их габаритов. Не все же имеют крепко сбитых хоккеистов высокого роста! А посему не каждая команда сможет играть в таком ключе.

— Вероятно, уместно будет вспомнить ваш финал плей-офф против мощных хоккеистов "Авангарда", которые провели больше стыковых игр, чем "Магнитка". И будь омичи посвежее, они бы, возможно, задавили вас.

— Кто знает? Кстати, там уже в силу вступала выбранная на тот или иной матч тактика. Я каждый раз говорил своим игрокам, что ввязываться в силовую борьбу с "Авангардом" нельзя, это может привести к непоправимому. Мы могли обыграть сибиряков за счет своевременных и точных передач, за счет открывания. Что в итоге и сделали.

"Магнитка" игру не портит

— А почему после матча со сборной Чехии вы критиковали Алексея Яшина? Это был своеобразный педагогический ход с вашей стороны?

— Я его не критиковал, а просто заметил, что на тот момент по своему физическому состоянию он был не готов играть на чемпионате мира. Да и психологическое состояние Леши оставляло желать лучшего. "Оттава", за которую Яшин выступает в НХЛ, вылетела из Кубка Стэнли в первом же раунде, причем проиграла все четыре матча. И это наложило свой отпечаток. Плюс у него был сложный перелет из-за океана в Москву. А для акклиматизации нужно определенное время. Но мы продолжали верить в Алексея, знали, что он может быть подлинным лидером сборной. Что и подтвердили две последние игры. В каждой из них Яшин забрасывал очень важные шайбы.

— Жаль, что не менее важные три шайбы, которые забросили ваши ребята Разин, Гольц и Кузнецов в матче против чехов, не привели тогда к положительному результату. Гусманов, кстати, тоже здесь на виду - и забивает, и отдает…

— Я понял. Они достаточно поиграли в Евролиге, поднабрались международного опыта. Приятно, что ни один не дрогнул в самом первом матче, никто из них не трясется и сейчас. Каждый играет в свою силу - где-то похуже, где-то получше. Но в целом ребята рисунок не портят.

— Таких бы, как они, еще в защиту нашей сборной…

— Я был бы рад порекомендовать, да у нас в "Металлурге" среди защитников в основном легионеры. Кого ни возьми - Трощинский, Соколов, Земляной, Климентьев, Гловацкий, Леонтьев…

— За защитников в сборной России, если не ошибаюсь, отвечает Владимир Крикунов?

— Совершенно верно. Лично я - в ответе за нападающих. А Борис Михайлов, как главный, естественно, отвечает за все.

— Интересно, почему только он приглашал вас в сборную в качестве тренера, а другие этого не делали? Вы же и в 1994 году были в ней на "Призе "Известий" по приглашению того же Бориса Петровича.

— Поймите меня правильно, я не компетентен отвечать на этот вопрос за других. А раз Михайлов позвал тренера Белоусова, то значит, он посчитал это необходимым.

Подарок болельщикам

— Матч со сборной Германии по большому счету ничего не решал, поскольку наша сборная по-любому обеспечила себе место среди восьми сильнейших. Что, по-вашему, нам дала победа над немцами?

— Сборная Германии - команда мощная, играет в типично канадском стиле. Хорошо подготовлена как физически, так и тактически. Поэтому победа была очень ценна. Тем более она была одержана накануне великого праздника - 9 Мая. Считайте, мы сделали отличный подарок нашим болельщикам. И себя при этом не забыли. Ведь ребята наверняка теперь обретут уверенность в своих силах, быстрее восстановятся. Потому как на фоне победы усталость всегда ощущается в меньшей степени. Одним словом, мне кажется, сборная России сейчас имеет приличный психологический настрой на четвертьфинал.

— А с кем бы вы предпочли в нем встретиться?

— Без разницы. С любой командой надо отдаваться полностью, а не выбирать себе соперника. Я считаю, что если ты приехал на чемпионат мира, то должен быть готов играть с кем угодно.

— Хочется верить, что наша сборная на это способна.

— Вы аккуратно намекаете на мой прогноз относительно ее шансов? Пожалуй, я тактично промолчу. Не люблю рассуждать на такие темы. Это все равно, что гадать на кофейной гуще.