Горячие нравы

Любопытный эпизод произошел в матче Швейцария - Италия. Спокойное течение поединка, в котором один соперник был заметно сильнее другого, прервалось зрелищной потасовкой.

За полторы минуты до финальной сирены счет был 8:1 в пользу швейцарцев. Проигрывать, как известно, не любит никто. Тем более столь крупно. А поскольку итальянцы известны своим горячим нравом, то они, не сдержав эмоций, устроили на льду потасовку. Точнее, ее устроил их хоккеист Марио Читтарони, который в пылу борьбы полез с кулаками на защитника сборной Швейцарии Горана Безину. Тот, между прочим, выше его на голову. Однако это обстоятельство ничуть не смутило апеннинца. Читтарони "отдубасил" оппонента в считанные секунды. А другой игрок "скуадры адзурры" Джузеппе Бузилло одним ударом нокаутировал капитана швейцарцев Жан-Жака Эшлиманна. Да так, что того еле откачали. Здорово досталось тогда и лайнсмену матча, который пытался разнять драчунов. Его шлем после полученной оплеухи отлетел на несколько метров.


Штурм - сосед Королюка

В кафе на автозаправочной станции, располагающейся неподалеку от "Пройссаг-Арены", мы после матча сборных Германии и России неожиданно встретили лидера атак хозяев чемпионата Марко Штурма. Немец зашел туда за мороженым. Видно, таким образом он отмечал свою заброшенную шайбу в ворота нашей команды.

- О голе я думаю перед каждой игрой, - признался нам Марко. - Думал я об этом и на сей раз, потому как очень хотел забить одной из лучших сборных чемпионата. А после матча, если вы заметили, я разговаривал с Сашей Королюком - и именно о том, как забил. С ним мы вообще не только играем вместе, но и живем в Сан-Хосе на одной улице. Я, как и "Корки", тоже в тех краях недавно дом купил. Признаюсь, что частенько вспоминаю вашу страну. В 1996 году был на юношеском чемпионате Европы и стал там лучшим бомбардиром. После чего меня сразу поставили на драфт, да к тому же в первом раунде. Так что можно сказать, что Россия открыла мне дорогу в НХЛ.


Майка Голубовича

Наверное, мало кто знает, что в Германии существует настоящий музей хоккея, который находится в Аугсбурге.

Занимаемое им помещение не такое уж и большое. Тем не менее там довольно много экспонатов, рассказывающих о развитии хоккея с шайбой на немецкой земле. Оказывается, эта игра зародилась здесь еще в 20-е годы. И в качестве доказательства в музее присутствуют игроцкие атрибуты тех лет, начиная с клюшек и заканчивая кожаными шлемами и панцирями. Любопытно, что там есть даже экспонаты, подаренные теми известными мастерами, которые когда-то выступали в Германии. Например, майка форварда "Гамбурга", а ныне главного тренера нижнекамского "Нефтехимика" Владимира Голубовича и маска прекрасного чехословацкого вратаря Владимира Дзуриллы. Часть экспозиции на время чемпионата мира была специально перевезена на "Пройссаг-Арену", чтобы журналисты имели возможность ознакомиться с ней, не выезжая из Ганновера.


Почин сделал Мартинец

Около 5 тысяч зрителей наблюдали в Нюрнберге за ходом товарищеского матча ветеранов сборных ФРГ и Чехословакии.

Основу команд составляли хоккеисты, выступавшие на Белой Олимпиаде 1976 года в Инсбруке. Ведь тогда немцы взяли бронзу, что считается их высшим достижением в послевоенный период. Кстати, команды и на сей раз возглавляли те специалисты, которые руководили сборными на том турнире - Карел Гут (ныне - президент Федерации хоккея Чехии) и Ксавьер Унзинн. Чехословацкие хоккеисты выиграли со счетом 9:5, причем две шайбы у них забросил Ярослав Поузар. У немцев дубль оформил Герд Трунчка. Интересно, что счет через 32 секунды после начала матча открыл помощник главного тренера нынешней сборной Чехии Владимир Мартинец. "Хотя многим из встречавшихся на льду хоккеистов было за пятьдесят, никто не ощущал своего возраста. Мы были рады вновь сыграть друг против друга по истечении стольких лет. И, кстати, договорились о том, что это будет нашей доброй традицией", - сказал после матча легендарный немецкий форвард Эрих Кюнхакль.


Звезды спорта о хоккее

Чемпионат мира привлек внимание многих известных специалистов и спортсменов, которые не имеют никакого отношения к хоккею с шайбой.

Аксель Шульц, звезда бокса: "Когда я воочию увидел здесь некоторые матчи, то осознал, что хоккеистам намного труднее, чем нам, боксерам. Мы бьемся на ринге в одиночку, а тут многое, если не все, зависит от команды в целом. Я восхищаюсь хоккеистами! И отвечаю за свои слова. Однажды я катался на коньках вместе с известной фигуристкой Катариной Витт и понял, насколько это сложно". Фридхельм Функель, главный тренер футбольного клуба первой бундеслиги "Ганза": "Выступление хоккейной сборной Германии породило настоящую эйфорию среди немецких болельщиков. Ведь она, считайте, попала в число восьми сильнейших команд планеты. Надеюсь, что замечательная атмосфера на трибунах сохранится и дальше. Хоккей - это действительно зажигательный вид спорта для зрителей!"