Ни один из игроков сборной России, в отличие от прошлых лет, после победы над немцами не стал просчитывать варианты и выбирать соперников по четвертьфиналу. Тогда еще ребята не знали, что в соперники им попадутся шведы, лидировавшие в своей шестерке на протяжении практически всего группового этапа.

— Главное, что мы, победив немцев, заняли место выше их. Это придало дополнительный психологический стимул. Нам не важно, с кем будем встречаться, главное - всегда побеждать, — так сказал сразу после игры с Германией капитан нашей сборной Алексей Яшин.

— Перед четвертьфиналом в Кельне у нас боевой настрой, — говорит Андрей Разин. — На ЧМ начинается самое интересное, и мы, считаю, готовы к главным баталиям. Прежде всего — физически, а вот в психологическом плане настрой надо бы подтянуть. У меня, конечно, руки трястись не будут, все-таки за плечами опыт игры на международной арене есть и немалый — и в Евролиге, и в Евротуре. Но, что говорить, соперники на этом этапе все непростые, каждый непредсказуем. И закалка на льду, сохранение самообладания — штука важнейшая.

Сборная России в среду, на следующий день после игры с хозяевами, в 13.30 по местному времени вылетела из Ганновера в Кельн. Полет, правда, не занял много времени — лишь полчаса, ибо расстояние между городами по российским меркам смехотворное — около 320 км. В команде шутили, будто лайнер даже не успел взлететь, а ему уже предстояло совершить посадку. Игроки сборной пообедали и отправились отдыхать, но, как и положено в железном расписании Бориса Михайлова, вечером состоялась ледовая тренировка. Началась она в 18.30, когда в Москве было на два часа больше. Затем ужин, после него — просмотр матча Швеция — Финляндия и разбор моментов.

— Швеция — очень сильная команда, играть против нее всегда было непросто, — сказал наставник нашей сборной Борис Михайлов, получив от меня полный пакет информации об итогах группового этапа, включая текущую статистику по всем командам. — Не случайно мы не слишком удачно противостояли ей в Евротуре, обыграв лишь однажды — на Кубке "Балтики". Наша задача — с первых минут попытаться захватить инициативу, а потом уже не упускать ее до окончания игры. Что касается дозаявок, то мы планируем включить в состав форварда Дениса Архипова, все это время тренировавшегося вместе с нами в Германии. Это будет 24-й игрок в команде, а можно к 23 добавить пятерых и выбирать из всех них 22 на каждую игру — таковы ныне правила. Ни о каких иных кандидатах речи пока не идет. Да и в НХЛ в трех четвертьфиналах пока равенство в сериях.

— На теоретических занятиях в Германии мы специально просматривали только чехов, — говорит Валерий Карпов. — Теперь дошла очередь и до шведов. Знаю, что они очень много бросают по воротам. Выходит, надо плотно играть с каждым игроком.

В четверг днем накануне игры с "Тре Крунур", а она должна начаться в 22.00 по московскому времени, запланирована раскатка нашей сборной. О времени начала четвертьфиналов стало известно поздно вечером в среду по завершении всех матчей группового этапа. Причем в Кельне, где 10 мая днем (в 18.00 по московскому времени) будут играть Финляндия — Германия, а вечером Швеция — Россия, все билеты давно проданы. Лишь в Ганновере на четвертьфиналы, по данным на среду, оставались не распроданными в сумме около 4000 билетов.

Любопытно, что в Ганновере параллельно пройдут два дерби. Сперва — повторение прошлогоднего финала Чехия — Словакия, а затем состоится североамериканское противостояние Канада — США. Кстати, победитель в чехо-словацкой дуэли выходит на победителя в нашей паре. Тогда в Ганновере, куда на поединки 1/2 финала переезжают все четыре лучшие сборные, возможно повторение матча Россия — Чехия, который станет восьмым для этих сборных в нынешнем сезоне.

По положению в четвертьфиналах ЧМ в случае ничьей предусмотрен десятиминутный овертайм, а затем серия из пяти буллитов, а далее по одному штрафному броску до победного конца. В финале же овертайм продлится 20 минут.