Не успели американские поклонники тенниса прийти в себя после сенсационной победы

18-летнего Энди Роддика на турнире в Атланте, как талантливый тинэйджер тут же буквально на одном дыхании завоевал еще один чемпионский титул, выиграв на этот раз состязание в Хьюстоне.

Еще совсем недавно Энди Роддика в числе других молодых дарований именовали в США не иначе как "будущее американского тенниса". Комментаторы, специалисты и просто болельщики неустанно обсуждали: когда же, наконец, появится новый герой, который сумеет подхватить эстафету из рук Сампраса и Агасси? Но вот завеса таинственности приоткрылась, и на авансцену под возгласы ликующей публики вышел довольно скромный парнишка, которого друзья и соперники по АТП-туру называют не иначе как "прутик" (с английского слово "род" переводится как "прут").

То, что сейчас происходит в Америке в отношении этого 18-летнего спортсмена, смело можно назвать "роддикоманией". Такого ажиотажа в теннисном мире США не наблюдалось со времен дебюта Майкла Чанга. Причем после того как Энди сумел один за другим выиграть свои первые два титула, одна из самых популярных газет США вышла с заголовком: "Теперь Роддик - уже не будущее американского тенниса, он его настоящее!". Естественно, для всех этих восторженных комплиментов поводов больше чем достаточно. Турнир в Атланте, где Энди ждал триумф, был для него всего 10-м по счету за профессиональную карьеру. Таким образом, первый серьезный успех к Роддику пришел гораздо быстрее, чем к его предшественникам - Агасси (24), Сампрасу (34), Чангу (17) и Курье (33).

Всерьез о перспективном Роддике заговорили еще в прошлом сезоне, когда, выиграв юношеские чемпионаты Австралии и США, Энди стал первым американцем за последние восемь лет, закончившим год на высшей строчке мирового юниорского рейтинга. И все же титулы в "младших лигах" не идут для Энди ни в какое сравнение с успехом на состязаниях серии АТП: "Для меня самым большим достижением до недавнего времени были не победы на юниорских соревнованиях, а выход в четвертьфинал в августе прошлого года на турнире в Вашингтоне, когда по ходу дела мне удалось обыграть таких мастеров, как Войня, Сантаро и Кучера. Нет никакой тайны, что переход из юниоров в профессиональный спорт очень труден. Вы должны вникнуть в реальный смысл профессионализма, и Вашингтон действительно тогда открыл мне глаза на очень многие вещи. Именно тогда я понял, что могу играть на этом уровне".

А затем в первом раунде Кубка Дэвиса-2001 Энди принес в копилку своей сборной дополнительное очко в матче против швейцарцев. И потому неудивительно, что капитан команды США Патрик Макинрой в сентябрьской встрече со сборной Индии в первую очередь надеется именно на Роддика. "Перед турниром в Атланте я почти каждый день говорил с Энди по телефону, стараясь приободрить парня, - говорит Макинрой. - А когда он спросил, смогу ли я посетить последние американские состязания с его участием перед отъездом в Европу, я ответил Роддику, что обязательно приеду посмотреть на его первую победу. Как видите, он даже перевыполнил мой прогноз".

Любопытно, что не только Макинрой, в служебные обязанности которого входит опека юных дарований, считает нужным помогать Роддику словом и делом. Большинство теннисных "стариков", испытавших на себе мощные подачи Энди, очень тепло отзываются об этом вундеркинде, желая ему всяческих удач. "То, как сегодня играл Роддик против меня, наводит на мысль о том, что американский теннис ждет отличное будущее, - сказал Пит Сампрас после поражения от Энди в третьем круге турнира в Майами. - Он обладает всем необходимым, чтобы в самое ближайшее время войти в мировую элиту. А его подачам со скоростью около 200 километров в час противостоять вообще довольно трудно".

Первая ракетка мира в чемпионской гонке АТП-тура Андре Агасси также давно присматривается к Роддику, причем обладатель всевозможных титулов не считает для себя зазорным "натаскивать" юнца, передавая ему собственный бесценный опыт. На том же турнире "Мастерс-серии" в Майами в марте этого года в свой свободный от игр день Агасси отправился в комментаторскую будку для общения с телеаудиторией посредством микрофона. Причем рассказывать ему пришлось как раз о матче Роддика против румына Андрея Павела. Неожиданно дождь прервал встречу, в которой в счете вел румын. Тогда Андре спустился в раздевалку, побеседовал с Роддиком с глазу на глаз и, когда игра возобновилась, зрители увидели уже совершенно другого Энди, который сумел не только сравнять счет, но и довести матч до победы. "Агасси - не только великий теннисист, он еще и замечательный человек, - говорил после этой встречи Роддик. - Едва ли я смогу отблагодарить его в полной мере за все то, что он для меня сделал и делает. Это огромное счастье получать поддержку от таких мастеров, как Агасси". Надо сказать, что к Агасси Энди питает огромное уважение еще с 10-летнего возраста, когда смотрел по телевизору Уимблдонский турнир. "Я имел обыкновение вставать рано утром и, присев к телевизору, болеть за американцев на Уимблдоне. Никогда не забуду финал-1992, когда Агасси в тяжелейшем пятисетовом поединке одолел Иванишевича".

Сам Роддик после двух сенсационно выигранных титулов довел в этом году соотношение побед и поражений почти до рекордного (17:4). Лучший показатель имеют только Андре Агасси, Густаво Куэртен и Ллейтон Хьюитт. Однако при этом 18-летний теннисист пока все же не склонен считать себя серьезным противником для сильнейших игроков планеты: "Каждый, кто называет мое имя в качестве опасного соперника, просто смешон. Я всего лишь чувствую, что могу бороться, могу дать бой большинству игроков первой десятки".

Действительно, свалившаяся на Роддика слава и всеобщее почитание не затмили сознание молодого человека. Энди по-прежнему ощущает себя мальчишкой, для которого, собственно, и сам теннис - всего лишь игра, а не способ зарабатывания денег. "Мне нравится участвовать в теннисных турнирах во многом потому, что благодаря этому я могу путешествовать по всему миру, встречаться с разными людьми. В последнее время я приобрел столько друзей во всех частях света, что не хватит и пальцев на руках, чтобы пересчитать их. И все же самое лучшее место на планете - это родной дом, в котором меня ждут близкие люди".

На обоих турнирах, из которых Роддик вышел победителем, Энди, ныне занимающий в чемпионском рейтинге 21-е место, выступал только благодаря "вайлд карт", и вот теперь ему не надо надеяться на "особое приглашение". По словам теннисиста, сейчас он может позволить себе "привередничать" и поэтому вплоть до мирового командного первенства в Дюссельдорфе, который начнется 20 мая, Роддик берет тайм-аут: "Я должен вернуться мысленно назад, когда за моей спиной еще не было такого успеха. Это поможет мне сосредоточиться на будущих матчах".


Энди Роддик

Родился: 30 августа 1982 года в Омахе (штат Небраска, США). Проживает: в Бока Рэйтон (штат Флорида, США).

Хват ракетки: правша. Рост: 185 см. Вес: 81 кг. Позиция в рейтинге-2001: 21. Очков в чемпионской гонке-2001: 102

В профессионалах: с 2000 года. Призовые деньги: 296 162 USD. Выиграл турниры в Атланте (2001) и Хьюстоне (2001) в одиночном разряде и в Делрэй Бич (2001) в паре с Жаном-Мишелем Гэмбиллом.