ПИТСБУРГ - БУФФАЛО - 3:2 (ОТ)

В аналогичной "Дьяволам" ситуации находились и хоккеисты "Пингвинз". Правда, свой 6-й поединок серии с "Сейбрз" они проводили дома, а не в гостях.

Однако успех команде Ивана Глинки дался очень и очень тяжело - дважды она уступала в счете, а победу сумела вырвать только в овертайме. Главными героями у хозяев стали форварды, партнеры по звену Алексей Ковалев и Мартин Страка, набравшие по 3 (1+2) очка каждый.

Кроме этого дуэта заслуживает похвалы и босс, и нападающий "Питсбурга" в одном лице Марио Лемье. Ведь явно не для того, чтобы остановиться всего в двух с небольшим от Кубка Стэнли шагах, возвратился он в конце декабря в большой хоккей после 3,5-годичного отсутствия! И "СуперМарио" своей игрой доказывает сейчас свое огромное желание вновь поднять высоко в руках заветный трофей впервые с 1991 и 1992 годов, когда он был признан самым ценным игроком плей-офф. Это и удивительно, но именно Лемье лидирует в списке лучших бомбардиров кубкового турнира, в 12 поединках набрав 14 (6+8) очков.

Быстрый Максим и хитрый Алексей

Началось все для "Пингвинов" не слишком удачно. На 10-й минуте Максим Афиногенов выскочил со скамейки штрафников, получил пас от Стива Хайнце, спустя всего 5 секунд выкатился один на один с вратарем Юханом Хедбергом и не оставил тому никаких шансов на спасение. Затем прошло немало времени, и шайбу из своих ворот пришлось вытаскивать уже Доминику Гашеку. Чех все вроде бы сделал правильно, когда его атаковал Ковалев, но россиянин оказался хитрее и мощным щелчком направил шайбу в цель. Через 10 минут гости снова вышли вперед, и над командой из "стального города" серьезно нависла угроза завершения нынешнего сезона именно 8 мая, а никак не позже.

Во втором перерыве Глинка сделал своим подопечным, видимо, несколько полезных "вливаний" в их головы, и снова на лед те вышли по-настоящему злыми в хорошем смысле этого слова, намереваясь изменить ход матча. По броскам они в пять раз превзошли противников (10 и 2), да вот шайба упорно не хотела вновь пересекать линию "рамки" "Доминатора". И наставнику хозяев ничего другого не оставалось, как на 59-й минуте сменить Хедберга на шестого полевого игрока. У "Пингвинов" на площадке оказались сразу пять форвардов (!) - Лемье, Яромир Ягр, Кевин Стивенс, Ковалев и Страка. И это принесло результат уже через 15 секунд после того, как Юхан покинул площадку. Россиянин нанес очередной мощный щелчок с правого круга вбрасывания, шайба рикошетом от конька Куртиса Брауна взлетела высоко в воздух и упала на "пятачок". Гашек потерял ее из вида и искал глазами до тех пор, пока за нее не завязалась упорная борьба между несколькими хоккеистами, в результате которой самым проворным оказался Лемье. Марио, отметим, ни разу не смог огорчить "Клинков" в течение 4 предыдущих встреч.

Новый звездный час Ковалева пришел уже на 12-й минуте овертайма. Его коллега по звену Роберт Ланг мастерски "отодвинул" от шайбы защитника Дмитрия Калинина и пасом вывел Алексея вперед по правому краю, а тот сделал прекрасную передачу Страке, находившемуся в непосредственной близости от ворот гостей и в одно мгновение нанесшему победный бросок. Это был уже второй подобный успех Мартина в нынешнем турнире.

Для кого цифра "7" будет удачной?

Теперь в этой серии все решится сегодня, когда соперники вновь сойдутся в Буффало. Хозяева постараются третий раз за последние четыре года добиться права выступить в полуфинале Кубка Стэнли, ну а гости должны приложить немало усилий для того, чтобы не огорчать Лемье в частности и всех своих поклонников вообще.

Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Крайне приятно было сейчас победить после обидного поражения в предыдущем матче с тем же счетом и тоже в овертайме. И очень хорошо, что мы выступим в седьмом, решающем, поединке. Лично я рад тому, что сумел забить гол, но, думаю, самую важную шайбу сегодня забросил не я и не Страка, а Ковалев. Он сделал это как раз в тот момент, когда у нас было много хороших моментов, но ни один мы так и не использовали. Потом все пошло намного легче".

Форвард "Питсбурга" Алексей КОВАЛЕВ: "Мы искали разные способы, чтобы вернуться на тот уровень, на котором мы раньше были, то есть снова ни в чем не уступать оппонентам. И, к счастью, в последней встрече это произошло у нас в самое важное время".


ПИТСБУРГ - БУФФАЛО - 3:2 (0:1, 1:1, 1:0, 1:0). Питсбург. 17148 зрителей.

Голы: 0:1 Афиногенов 2 (Хайнце, 9.26), 1:1 Ковалев 4 (Страка, Лаукканен, 25.14), 1:2 Одетт 3 (Уорренер, 35.12), 2:2 М. Лемье 6 (Ковалев, Страка, 58.42), 3:2 Страка 3 (Ковалев, Ланг, 71.29).

Броски: 33 (8, 11, 10, 4) - 18 (6, 8, 2, 2).

Большинство: 0 из 5 - 0 из 2.

Вратари: Хедберг (18 - 16, 7-5), Обин (55.23, 0 - 0), Хедберг (56.17) - Гашек (33 - 30, 7-5).

Наши: Морозов (-1 и 2), Каспарайтис (0 и 0), Ковалев (+2 и 1) - Афиногенов (+1 и 1), Калинин (-1 и 0), Цыплаков (-1 и 0), Житник (0 и 0).

Счет серии: 3 - 3.